12月7日(水)の給食*中華風たきこみごはん *海鮮シューマイ *ビーフンスープ *果物(みかん) *牛乳 今日の海鮮シューマイは 調理員さん全員で 一生懸命包みました! 子どもたちも喜んで 美味しく食べていました☆ 12月6日(火)の給食*パン *鮭のハーブ焼き *ジャーマンポテト *かぼちゃと白インゲン豆のポタージュ *オレンジジュース 今日は学期に一度の 図書と給食のコラボの日です! 「かぼちゃスープ」という絵本にちなんで 給食でもかぼちゃのスープです☆ 12月5日(月)の給食*とりごぼうごはん *焼きししゃも *くずきり入りきのこ汁 *野菜のいろどり和え *牛乳 12月2日(金)の給食*ツナポテトサンド *しょうがの鶏団子スープ *みかんヨーグルト和え *牛乳 12月1日(木)の給食*ごはん *大根葉の炒め煮 *おでん *ごぼすけ *牛乳 いよいよ12月になり、今年もあとわずかです。 寒い日が続きますが そんな今日は「おでん」、ほっこり和食の日でした。 おでんに入っている大根は 米のとぎ汁で下ゆでをしています。 味がしみこみ、より美味しくなる ひと手間です☆ 手洗い、うがい、食事、 そして睡眠をしっかりとり 毎日元気に過ごしましょう♪ 11月30日(水)の給食*八王子産の白いごはん *大根葉の炒め煮 *おでん *ごぼすけ *牛乳 今日は、八王子市の教育長 元気応援メニューでした! 安間教育長のおすすめは 「しらす干し」です。 そこで、今日は しらす干し入りの卵焼きでした。 これからも、体に良いものを おいしく食べて、元気に遊んで 元気に学んでください!と メッセージをいただきました☆ 11月29日(火)の給食*四川豆腐丼 *三色ナムル *かぶのスープ *牛乳 今が旬のかぶは 白い部分は大根と同様 消化酵素を含むので 胃もたれや胸やけの解消にも効果があります! そして、葉の部分は カロテンのほか ビタミン、カルシウムも多く含み がん予防にも効果的と効果があると 言われています。 11月28日(月)の給食*根菜チキンカレー *豆サラダ *果物(みかん) *牛乳 今日のカレーに入っている「さつまいも」は 収穫祭のときになかよし班で 紹介していた「おもしろいも」、そして 収穫祭の後に2年生が畑で 発掘してくれたさつまいもを加えました! 収穫祭を機に子どもたちは さつまいもが大好きになったようです。 「今日のカレーに入っているのは さつまいも!?」と さつまいもが給食に出るたび 反応を示してくれます☆ また、豆サラダには 大豆、青大豆の二種類使いました。 残るかな〜と思いきや 豆が苦手な子も美味しく食べてくれたようで 残りはほとんどありませんでした! 嬉しい限りです。^^ 11月25日(金)の給食*八王子産の白いごはん *さつま揚げ *筑前煮 *茎わかめの生姜炒め *牛乳 今日は、八王子市内の 保育園、幼稚園、都立学校、 小学校、中学校で一斉に 八王子産の白いごはんを食べる日でした! 高月町、長沼町、元八王子町のお米です。 このうち、ほとんどが 高月町で作られています。 水に恵まれた地域で 都内でも一番大きい田園が広がります。 お米の銘柄は キヌヒカリ、コシヒカリ アサヒノユメ、アキニシキの ブレンド米です。 ちなみに、鹿島小で5年生が育てたお米も キヌヒカリだそうです。 農家のみなさんも 地元のお米をみんなに食べてもらえることが 最高にうれしくて、はりきって 作ってくださったそうです!! 「とっても美味しい!」と 子どもたちだけでなく、 先生たちにも大好評でした☆ 地元のお米、農作物を食べると 自然も自分たちも農家さんたちも みんな元気いっぱいになります♪ 11月24日(木)の給食*五穀ごはん *さばのおろしソース *秋のすまし汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 今日は11月24日、 「いいにほんしょく」のゴロで 「和食の日」です! かつおぶしと昆布で しっかりとっただしを使い、 いちょう、もみじのかまぼこを入れた すまし汁をいただきました。 和食の基本である「だし」は 汁物以外にも いろいろな和食に使われています。 日本の自然や歴史から生まれた だしのうまみを しっかり味わって こどもたちは食べていました☆ 11月22日(火)の給食*麦入りごまごはん *白身魚のもみじ焼き *はっちくんの味噌汁 *即席漬け *牛乳 白身魚のもみじ焼きは、 みじん切りのにんじんと マヨネーズを合わせたソースをかけ オーブンで焼きました! 11月18日(金)の給食*パン *豆腐ハンバーグきのこソースがけ *磯部ポテト *ミネストローネ *牛乳 11月17日(木)の給食*キムチチャーハン *豆あじのから揚げ *春雨スープ *牛乳 今日の魚は豆あじです。 「ししゃも?なんか違う気がする!」 などの声が飛び交っていました。 ししゃもと同様、 頭も尻尾も骨も、しっかり よく噛んで食べてほしいです☆ 11月16日(水)の給食*きびごはん *さんまの松前煮 *ごま和え *なめこ入り味噌汁 *牛乳 さんまの松前煮は 朝からじっくり煮た 給食でおなじみ骨まで美味しい料理です☆ 一緒に炊いた細切り昆布も しっかり食べていました! ごま和えも、 たっぷりのすりごまで和えて 風味よく仕上げています。 野菜が苦手な子も ぱくぱく食べていました! 11月15日(火)の給食*五目ちらし *鶏肉の三味焼き *七宝汁 *菊花みかん *牛乳 今日は七五三です。 お宮参りをし 子供の成長を祝う行事です。 七五三にちなんで それぞれの数字がついた料理でした! お汁の具の種類数えてみたら ちゃんと7種類あった!!と 子どもたちは感動していました♪ 寒い季節は風邪などひきやすくなります。 よく食べ、よく寝て、元気に運動! 毎日すこやかに過ごせますように☆ 11月14日(月)の給食*ごはん *鮭のちゃんちゃん焼き *どさんこ汁 *牛乳 きょうは毎月恒例 和み献立〜郷土料理〜の日でした! 今月は「北海道」です。 北海道にちなみ、ごはんは 「ほしのゆめ」という品種を食べました。 ちゃんちゃん焼きは 手軽にちゃちゃっと素早く作れるから説、 ちゃん(おとうちゃん)が作るから説、 とあるそうです。 どさんこ汁には 仕上げにバターを加え まろやかでコクのある味に 仕上がりました。 11月11日(金)の給食*ごはん *いわしとごぼうのつみれ焼き *豚汁 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 今日はとっても寒い一日だったので 豚汁でほっこり みんなあったまっていました☆ 11月10日(木)の給食*やきとり丼 *キャンディビーンズ *もずくスープ *果物(みかん) *牛乳 11月9日(水)の給食*クリームスパゲティ *イタリアンサラダ *焼きりんご *牛乳 りんごは今が旬! お店にもさまざまな種類が 並んでいますね。 今回の焼きりんごには 酸味が強く、アップルパイなど お菓子に向いている 「紅玉」という品種のりんごで つくりました! 11月8日(火)の給食*かみかみごはん *いかの松かさ焼き *塩肉じゃが *シャキシャキ炒め *牛乳 きょうは11(いい)8(歯)! 良い歯の日でした。 おいしく楽しく食事をとるためには 歯でよく噛んで食べることも 大切です。 そこで、かみごたえのある献立を 取り入れました! 良く噛むと良いことがたくさんあります。 子どもたちも意識して食べてくれていました☆ |