原爆先生の授業(6年生)3
お話を聞いた後、子供たちが自分で調べてみたくなるような内容でした。年間、都内だけで、200校以上講演されているのも、うなづけました。
【今日の出来事】 2016-11-30 18:35 up!
原爆先生の授業(6年生)2
この日は、記録的な降雪の日でしたが、体育館に暖房ストーブを炊き、子供たちはしっかりと授業を受けていました。
【今日の出来事】 2016-11-30 18:32 up!
原爆先生の授業(6年生)1
11月24日、「原爆先生」こと、池田先生にゲストティーチャーとして来ていただき、原爆のお話を聞かせていただきました。
【今日の出来事】 2016-11-30 18:30 up!
11月読み聞かせ3
【今日の出来事】 2016-11-30 18:12 up!
11月読み聞かせ2
【今日の出来事】 2016-11-30 18:11 up!
11月読み聞かせ1
11月22日、図書ボランティアの皆さんが、読み聞かせに来てくださいました。
【今日の出来事】 2016-11-30 18:10 up!
趣味の作品展4
会場には、様々な作品が並べられていましたが、趣味の域を出ているような作品も、たくさん見られました。
【今日の出来事】 2016-11-30 18:08 up!
趣味の作品展3
この日も、6年生の子が保護者の方と見に来ていました。
【今日の出来事】 2016-11-30 18:07 up!
趣味の作品展2
ここ3年ほど、地域交流の一環として、作品を展示させていただいています。
【今日の出来事】 2016-11-30 18:06 up!
趣味の作品展1
11月18日、19日に、めじろむつみ会が開催した「趣味の作品展」に4年生以上の作品を展示させていただきました。
【今日の出来事】 2016-11-30 18:05 up!
音楽会(2年生番外編)2
2年1組の子は、演目が始まる前から、手を振ったり、出番が終わると、教育長のところに駆け寄り、タッチをしていました。
【今日の出来事】 2016-11-30 17:41 up!
音楽会(2年生番外編)1
児童鑑賞日の日に、素敵なお客様が来てくれました。読み聞かせコラボ給食のお礼に、子供たちが書いた手紙を読まれた安間教育長が、忙しい中を2年生の演目をご覧になりに来られました。
【今日の出来事】 2016-11-30 17:39 up!
11月30日の給食
ゆかりごはん いわしの香り揚げ かきたま汁 野菜のごまおかか 牛乳
いわしは秋が旬で、一番脂がのり、味がよくなります。
いわしの脂肪は 血液をサラサラにし、血管をきれいにしてくれます。
また、脳の働きをよくするので 勉強もはかどることでしょう。
さらに カルシウムが豊富なので、骨や歯を丈夫にしてくれます。
給食ではいわしに味付けをしてカラッと揚げました。
【今日の給食】 2016-11-30 13:17 up!
11月29日の給食
手作りリンゴジャムサンド 豆乳チャウダー じゃこサラダ 牛乳
りんごは今が旬です。
りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあります。
今日のリンゴジャムは給食室で作りました。
パンが2枚あるので自分でサンドして食べます。
【今日の給食】 2016-11-30 13:16 up!
11月28日の給食
ごはん 昆布の佃煮 鮭のちゃんちゃん焼き 道産子汁 牛乳
北海道の郷土料理です。
ちゃんちゃん焼きは、浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に作り、みんなで囲んで食べます。名前の由来は、手軽にちゃっちゃっと素早く作れるからという説と、お父ちゃんが作るからという説があります。
道産子汁の 道産子とは、「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。
北海道でとれたじゃがいも、にんじん、とうもろこしが入っています。そしてバターがかくし味です。
【今日の給食】 2016-11-30 13:13 up!
音楽会(6年生)8
演奏後、「終わりの言葉」を6年生が代表して言いました。会場から和太鼓のアンコールもあり、全員がやり切った満足顔でした。お疲れ様。
【今日の出来事】 2016-11-29 21:43 up!
音楽会(6年生)7
【今日の出来事】 2016-11-29 21:39 up!
音楽会(6年生)6
【今日の出来事】 2016-11-29 21:36 up!
音楽会(6年生)5
和太鼓は、3年前にもご指導いただいた小林先生に2か月前から教えていただきました。
【今日の出来事】 2016-11-29 21:35 up!
音楽会(6年生)4
合奏も、みんながよく知っている曲で、いろいろな楽器が奏でるハーモニーが素晴らしかったです。
【今日の出来事】 2016-11-29 21:33 up!