コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

11月24日給食

画像1 画像1
11月24日(木)かてめし、いちょうのすまし汁、鰯の山河焼き、浅漬け、くだもの(みかん)、牛乳

 11月24日は「和食の日」です。給食では、いちょうのすまし汁に、だし昆布と削り節でだし汁を取り、うま味を味わってもらいました。具には、市の木である「いちょうの形のかまぼこ」を使用して、彩良く仕上げました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・大根→八王子市、しめじ→新潟県、えのきたけ→長野県、万能ねぎ→福岡県、長ネギ→千葉県、しょうが→高知県、キャベツ→愛知県、人参→千葉県

11月22日給食

画像1 画像1
11月22日(火)五穀ごはん、ニギスの香り揚げ、はっち君根菜汁、ピリ辛白菜、くだもの(みかん)、牛乳

 五穀ごはんは、キビが手違いにより入荷できなかったため、お米、麦、赤米、もち米の4種類を合わせて炊きました。
 はっち君の根菜汁は、八王子産の野菜を使った味噌汁です。

(産地)米→宮城県、ニギス→石川県、鶏肉→岩手県、人参→八王子市小比企町、大根→八王子市長沼町、小松菜→東大和市、にんにく・ごぼう→青森県、しょうが→高知県、さつま芋・長ネギ→千葉県、玉ねぎ→北海道、しいたけ→岩手県、白菜→茨城県

1・2年生持久走プレ大会

画像1 画像1
今日は、持久走のプレ大会がありました!曇り空でしたが、実際の移動と同じ道を通り、同じコースを走ってきました。順位やタイムも図り、本番同様に行ったため、緊張感のあるプレ大会になったと思います。今日の順位、タイムを上回ることができるよう、残り1週間の練習を頑張りましょう!

高学年で持久走大会を行いました【6年生】

11月21日(月)1,2校時に、川沿いのコース(約1.5キロメートル)を自分のペースで走りました。急なお願いにもかかわらず、多くの保護者の方に協力していただきました。ありがとうございました。26日(土)の全校持久走大会でも児童が安全に、自分のペースを守って走り切ることができるように支援していきたいと思います。ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

11月21日給食

画像1 画像1
11月21日(月)マッシュサンド、森のシチュー、きゅうりのフレンチドレッシング、りんごジュース

 マッシュサンドの作り方は、豚ももひき肉(一人分5g)、玉ねぎ(20g)をサラダ油(適宜)で炒め、茹でてつぶしたじゃが芋(30g)を混ぜ合わせて、塩・こしょう(少々)で味付けしました。
 
(産地)豚肉→大分県、人参・キャベツ→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、しめじ→新潟県、きゅうり→宮城県






学年プレ持久走大会ライブ3

画像1 画像1 画像2 画像2
予定が変わりましたが、ご了承ください!3.4年始まりました!

無題

本日午後から雨予報のため、3.4年生も今から走ります!

無題

11月21日今度は3.4年の持久走大会です。さあ、みんな頑張って!

学年プレ持久走大会ライブ2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日今度は1.2年の持久走大会です。さあ、みんな頑張って!

学年プレ持久走大会ライブ1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日今日は学年持久走大会です。1.2時間目は、まず、5.6年生です。さあ、みんな頑張って!

展覧会2日目11月19日〔土〕

画像1 画像1
あいにくの雨となりましたが、展覧会の2日目が始まりました。

終了時刻は16時00分〔最終入場15時50分〕までとなっております。
どうぞ、どなたでもお越し下さい。

いのちの授業

画像1 画像1
保健所の職員の方から、動物と人の命についてお話を伺いました。

動物と人とのかかわりについて知り、動物の命の大切さを改めて知りました。

あと、2回授業があります。子どもたちも楽しみにしています。

11月18日給食

画像1 画像1
11月18日(金)ソフトフランスパン、ポークビーンズ、グリーンサラダ、くだもの(早香)、牛乳

 ポークビーンズは、一人分大豆15g使って作りました。給食では、大豆は前の日から水につけておくことができないため、朝一番に水につけておいてから茹でます。茹でたての大豆はとても美味しいです。子ども達には「大豆の好きな大人に成長してもらいたい」と話しました。

(産地)豚肉→埼玉県、人参→八王子市長沼町、キャベツ→八王子市宇津木町、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、きゅうり→群馬県、早香→熊本県・長崎県

持久走大会の練習風景

画像1 画像1
画像2 画像2
週に2回、全校で中休みに持久走の練習をしています。2年生もばっちりと練習を積み重ねています。21日月曜日のプレ学年大会と、26日の本番の持久走大会がとても楽しみです!!保護者の皆様も26日はぜひ浅川河川敷での応援をお願いいたします。

展覧会1日目11月18日〔金〕

画像1 画像1
展覧会が始まりました。
今日と明日の2日間です。
どうぞお越しください。

燃えた―!!!

画像1 画像1
理科で光を集める実験を行いました。集めると高い温度になり、特に黒い部分が燃えやすいことがわかりました。煙が出た時の歓声が響き渡りました。燃やし絵が楽しみですね!!

展覧会紹介集会

画像1 画像1
今朝は、展覧会紹介集会でした。
各クラスの代表の児童の発表を皆熱心に聞いてました。
3年生の代表2名と司会も頑張りました!
来週の金曜日、土曜日は展覧会です。それぞれの工夫が凝らされた作品をどうぞご覧ください

11月17日給食

画像1 画像1
11月17日(木)野菜あんかけごはん、わかめスープ、ゆかり大根、くだもの(みかん)、牛乳

 野菜あんかけごはんは、5種類の野菜(人参、玉ねぎ、白菜、にら、たけのこ)を使って作りました。野菜は、子どもで1日300g以上を摂取することが望ましいです。今日の給食での野菜の摂取量は175gでした。給食では、野菜をたくさん使った献立をたてていますが、足りない分はご家庭で摂っていただきますようお願いします。

(産地)米・玉ねぎ→北海道、豚肉→埼玉県、うずらの卵→愛知県、人参→八王子市長沼町、長ネギ→八王子市犬目町、大根→八王子市小比企町、白菜→茨城県、にら→栃木県、みかん→熊本県

11月16日給食

画像1 画像1
11月16日(水)こぎつねうどん、豆腐のまさご揚げ、煮びたし、くだもの(姫りんご)、牛乳

 豆腐のまさご揚げの作り方は、絞り豆腐にむきえび、鶏肉、ちりめんじゃこ、玉ねぎ、人参、干しシイタケをみじん切りにして加え、さらに枝豆、片栗粉、酒、塩を加えてよく混ぜ合わせて丸め、油で揚げました。素材のおいしさが合わさっていい味に仕上がりました。

(産地)鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、卵→青森県、人参→八王子市長沼町、長ネギ→八王子市犬目町、ほうれん草→昭島市、玉ねぎ→北海道、もやし→埼玉県、姫りんご→長野県

展覧会準備中 11月15日(火)

展覧会である18日(金)と19日(土)の2日間に向けて会場の準備が進んでいます。今日は立体作品の搬入を全学年で行いました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日(終)
4/6 始業式 入学式

授業改善プラン

教育課程

学校便り

保健便り

学校経営

家庭への通知文1

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

小中一貫教育構想図

暴力的な指導(体罰)の根絶