五小オリンピック!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボウリング、卓球、障害物走、バスケットボールと盛りだくさんで、子供たちも大盛り上がりでした。 最後には参加したみんなで、しっかりと片付けました。 4年生担任 相馬 2月3日(金) 今日の給食![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・つみれ汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 今日は、節分です。節分は、冬から春への季節の変わり目のことです。豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、一年を無事に過ごせるように願います。また鬼は、鰯の生臭いにおいと柊のとげが苦手です。鰯の頭を柊にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 給食では、セルフ恵方巻きを作りました。その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりし、健康を願う地域もあります。今年の恵方は、北北西です。 5年理科 ものの溶け方![]() ![]() ![]() ![]() 食塩とミョウバンをとかします。 メスシリンダーや量りなど、実験器具の扱いも上手になってきました。 先を見通して進めることができています! 5年上島 集会委員会 ゲーム!![]() ![]() ![]() ![]() 朝から全学年、大人もダッシュ! 気持ちの良い朝です。 終わったら気持ち悪いです(笑) 明日は節分。意識するいいキッカケ。 ありがとう集会委員会! 6年「頭をひねってみんなのために」阿部優介 学童工事〜続〜![]() ![]() 屋根に何か付いていますねぇ。 大工さん、何ですか? 6年「気になることは聞きたい」阿部優介 6年生 卒アル実行委員会![]() ![]() ![]() ![]() 宝物になるようなアルバムに。 責任感をもって仕事をしています。 想いが形になりますね。 ありがとう。 6年「誰かのために動く価値」阿部優介 4年生理科「もののあたたまり方」![]() ![]() ![]() ![]() シャボン玉や線香の煙の動き方を観察し、あたためられた空気の動き方を考えました。 4年生担任 相馬 2月2日(木) 今日の給食![]() ![]() ・豆腐のカレー煮丼 ・卵とコーンのスープ ・ピクルス ・牛乳 今日は、豆腐のカレー煮丼を作りました。豆腐の他に、豚肉、にんじん、長ねぎ、たけのこ、干ししいたけ、にんにく、しょうが、小松菜が入っていました。味付けが、カレー味だったので、とてもよく食べてくれました。 2月1日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ガーリックトースト ・白菜のクリーム煮 ・ホットサラダ ・牛乳 今日は、白菜のクリーム煮を作りました。ベーコン、白菜、玉ねぎ、マッシュルーム、京いも、さやえんどう、カリフラワーが入っていました。白菜や、カリフラワーは、今が旬の野菜です。 姫木平校外宿泊の振り返り![]() ![]() この校外宿泊で、できたことをこれからの学校生活へ活かせることが課題です。 きっとできるみどり学級のみなさん。今後のみどり学級に期待! 「できたことを続けることが大切。」みどり学級担任 小山 今日も五小オリンピック!![]() ![]() ![]() ![]() 楽しく遊ぶことができました。 「みんなのために企画してます!」情報担当 小山 今週の予定を確認![]() ![]() 「見通せるみどり学級へ」みどり学級担任 小山 図書委員会の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とても丁寧で聞きやすく、思わず笑ってしまう話もありました。 図書委員会の皆さんお疲れ様でした。 4年生担任 相馬 お手玉の会![]() ![]() ![]() ![]() お手玉遊びの昔ながらのやり方を教えてもらい、 一緒に給食も食べました。 国語で手紙の書き方を勉強しているので、 感謝のお手紙も書きました。 教えてもらったことを、 来年のなかよし組新年会で一年生に教えてあげましょう! 一年生担任 知見 直明 4年生算数「そろばん」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年に引き継き、特別講師の上条先生に指導していただきました。 1年ぶりのそろばんに悪戦苦闘しながら、上手に計算していました。 4年生担任 相馬 五小オリンピック![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さまざまな種目があり、楽しむことができます。 体を動かす楽しさ、人との関わり。たくさん味わってほしいね。 6年生は1年生と同じ時間。お世話してくれています。えらい。 6年「始めたなら終わりまで」阿部優介 おおるり展![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ひじきハンバーグのおろしソース ・小松菜のじゃこ炒め ・かぶのみそ汁 ・牛乳 今日は、今が旬のかぶを使ったみそ汁を作りました。 かぶは、春の七草の一つ、別名「すずな」です。色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増します。かぶは、戦の時に頭にかぶった「かぶと」に形が似ていることからかぶといわれるようになったと言われています。弥生時代から食べられています。 6年生 外国語活動!![]() ![]() ![]() ![]() 新しい先生でもすぐに対応できるみんな。 すごい。 対応力、コミュニケーション能力。 みんなの強み。 6年「よさ大切に」阿部優介 4年生 感謝のお手紙!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その先輩方一人一人に感謝の手紙を書いています。 それぞれがお話の中で学んだこと、今後頑張っていきたいことなど、自分の想いを文章にしていました。 中には、将来の夢が助産師になったと書いている児童もいました。 先輩方に追いつき、そしていつか追い越せるよう、頑張っていきましょう。 4年生担任 相馬 |
|