長縄集会に向けて!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日の長縄集会に向けて、どの学年も一生懸命練習しています。
今年の集大成、最高記録を目指して頑張れ!

4年生担任 相馬

体育委員会発表集会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会では運動委員会が発表してくれました。
石灰の扱い方や授業後の片づけ方など、劇を通して面白おかしく教えてくれました。
後半は東京オリンピックについてのクイズも出してくれ、みんなで楽しく学ぶことができました。

運動委員会の皆さん、ありがとうございました!

4年生担任 相馬

2月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・コーンライス
 ・ポークビーンズ
 ・コールスローサラダ
 ・甘平
 ・牛乳

今日は、ポークビーンズを作りました。大豆、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースと具沢山でした。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豆をトマト味で煮込む料理です。給食では大豆を使いました。

委員会発表集会(体育委員会)

今日は、体育委員会の委員会発表集会でした。

・石灰で遊ばないでください。
・片付けをしっかりしてください。

というメッセージは伝わったでしょうか?
「さすが高学年!」という、素晴らしい劇で
楽しく、わかりやすかったです。


東京都オリンピック・パラリンピッククイズも楽しかったです。


低学年は委員会がありません。

委員会の行う企画に全力で参加する。
委員会の仕事を理解し、感謝する。

ということを低学年には意識させられるように指導していきます。



1年生担任   知見 直明

2月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・五目チャーハン
 ・油揚げの春巻き
 ・エスニックスープ
 ・デコポン
 ・牛乳

今日は、油揚げの春巻きを作りました。豚肉、干ししいたけ、たけのこ、長ねぎ、にら、もやし、むきえび、はるさめをいためて、味付けしたものを、油揚げに詰めて、オーブンで焼き、仕上げにしょうゆを塗り、もう一度オーブンで焼きました。とてもよく食べてくれました。

友達の頑張りを!

画像1 画像1
みどり学級の体育の授業です。友達の頑張りを褒め合っています!
良い雰囲気の中、体育の授業ができているので、レベルが大分高くなりました!

「高め合える学級!」みどり学級担任 小山

2月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・ごま和え
 ・豚汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

今日は、ごま和えを作りました。ほうれん草とにんじん、しめじ、油揚げが入っていました。ほうれん草は、八王子で採れたものを使いました。
豚汁に入っていた大根は、長房町の井上さんの畑で採れたものを使いました。

お別れ会に向けて

画像1 画像1
今日はお別れ会に向けて、6年は歌やダンスの練習をしました。本番では、自分たちの得意なこととして披露するためです。

「自分たちらしく!を目指して!」みどり学級担任 小山

6年生 体育館遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館ならでは。
いろいろ遊んでいます。
男女関係なく。クラス関係なく。
この学年の良さの一つ。

大切にね。

6年「今を一生懸命」阿部優介

学童工事〜続編〜

画像1 画像1
窓が付きました!
寒暖差が大きいですね。大工さん、風邪には気を付けてくださいね。

6年「みんな健康!」阿部優介

読書月間

画像1 画像1 画像2 画像2
火曜日の中休みは、一年生が図書室や教室で読書をします。
みんな真剣に一生懸命読んでいます。


一年生担任   知見 直明

6年生 日本と世界のつながり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本と世界はどうつながっているのか?
様々な国とのつながりをまとめています。
発表までもう少し。
プラスのつながり。
前向きなつながり。
まだある課題。
いろいろな視点で伝え合い、皆で考えたいですね。

6年「知ることから始まる」阿部優介

4年生理科「水のすがた」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の授業で、水を温め続けたらどうなるのかを確かめる実験に取り組みました。
「水の量が減った」「白いモヤモヤが出てきた」などの気付きから、白いモヤモヤの正体を確かめる実験にも取り組み、モヤモヤの正体が水であることをつきとめることができました。

4年生担任 相馬

6年生 社会科見学!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会議事堂に科学未来館。
めあてをもって学びに来ています。
校外学習、今までの集大成。として担任は考えています。
マナー、学ぶ気、時間。
全てにおいて、姿で示すと信じています。

6年「自分たちの学び」阿部優介

2月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ハムカツサンド
 ・ポトフ
 ・リンゴの缶詰
 ・牛乳

今日は、ハムカツサンドを作りました。丸パンに、キャベツとハムカツを挟んで食べてもらいました。とてもよく食べていました。
ポトフは、鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの他に今が旬のかぶを使いました。

今日はありがとうございました!

画像1 画像1
今日は今年度の学校公開。
保護者の皆様、地域の皆様、たくさんご来校ありがとうございました!
子供たちの頑張りをご家庭でたくさん褒めてあげてください。

「素敵な花がお出迎え!」情報担当小山

6年生 図工!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
布に思い思いの絵の具を。
どんどん作品としての表情を変えていく布。
瞬間を楽しみながら活動。

6年「ひらめきと瞬間を楽しむ」阿部優介

4年生総合「二分の一成人式に向けて」

画像1 画像1
明日はいよいよ二分の一成人式です!
1組の学級閉鎖も終り、久しぶりに1組2組そろっての練習になりました。
今までの想い、明日来て下さる皆さんに精一杯伝えましょう!

4年生担任 相馬

税って??

画像1 画像1
今日は6年生で税についての勉強が行われました。
動画やPTAの山本会長のお話によりとてもわかりやすく学ぶことができました。途中、「一億円ってこれだけ重いんだよ」と体験も踏まえて学べ、大変貴重な1時間となりました。

お忙しい中、授業をして下さった山本様ありがとうございました!!

「税を学び、社会を学ぶ!大人への第一歩」情報担当小山

校長先生から

画像1 画像1
今日は校長先生から来年度の話がありました。詳しくは本日お配りした学校だよりをご覧ください。

情報担当 小山
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備
4/6 始業式
入学式

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校評価

学校運営協議会