学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

平成28年度 修了式

 体育館で修了式を行いました。厳粛な雰囲気の中、子供たちは最後まで立派な態度で参加することができました。

 校長先生の話のあと、1年生と4年生の児童が1年間でできるようになったことや10年後の自分に向けた作文を発表しました。素晴らしい内容でした。

 子供たちは心身ともに1年間で大きく成長しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

 今年度最後の保護教のあいさつ運動でした。1年間、ご協力いただきましてありがとうございました。4月からもよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

卒業式2

 卒業生が希望を胸に羽ばたいていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式

 平成28年度 第25回卒業式を行いました。6年生、5年生ともに立派な態度で参加することができました。言葉、歌ともに気持ちがこもっていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 予行

 いよいよ明日が卒業式となりました。卒業式の予行を行いました。

 明日は、子供たちが元気に登校することを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 お楽しみ会

 修了式まであと2日となりました。各学級、学年のまとめの活動をしています。写真は2年生がお楽しみ会をしているところです。
画像1 画像1

大掃除

1年間お世話になった教室をきれいにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 入学式に向けて

1年生が入学式のアトラクションの練習をしました。だいぶ上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

元気よく遊ぶ

 昼休みにはだいぶ暖かくなりました。校庭で元気に遊ぶ子供がたくさんいました。今日で給食が今年度最後ですので、昼休みも最後となります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 デザート作り

 6年生が家庭科の学習のまとめとして、デザート作りをしました。できたデザートは緑茶を飲みながら食べました。
画像1 画像1

3月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


★ 献立名 ★

 スパゲッティミートソース
 ジュリエンヌスープ
 黄桃缶
 のみものセレクト

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 
 人参(北海道) セロリ(静岡) キャベツ(愛知)

★ 一口メモ ★

 今年度最後の給食です。
 卒業をむかえる6年生、進級する1〜5年生。
 みんなそれぞれに給食の思い出があると思います。
 6年生のみなさん、別所小学校の給食はおいしかったですか?
 思い出の味として覚えていてもらえるとうれしいです(*^_^*)

2年生 マウスの使い方

 2年生がパソコン室で学習しました。今日はマウスの使い方を中心に学習しました。思うように動かせるようになるためには練習が必要です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日の給食

画像1 画像1


★ 献立名 ★
 
 うめちりおこわ
 白身魚の香り揚げ
 湯葉のすまし汁
 菜の花ともやしの和え物
 くだもの(いちご)
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 ホキ(ニュージーランド) にんじん(千葉)
 えのき(長野) 長ネギ(埼玉) 菜の花(香川)  
 こまつな(神奈川) キャベツ(愛知) いちご(福岡)

★ 一口メモ ★

 6年生の卒業をお祝いした“卒業こんだて”です。
 白身魚の香り揚げは人気どの学年にも人気があり、今日も
 ほとんどのクラスで残りはゼロ(^u^)♪
 今年度の6年生は毎日本当によく食べてくれたので
 給食室でもいつも話題になっていました(笑)
 中学生になっても、別所小の給食の味を
 忘れないでほしいと思います(^^)

2年生 図画工作 パックンちゃん

 2年生が図画工作で、牛乳パックを活用して「パックンちゃん」を作りました。作りながら、牛乳パックの底の部分をパクパクさせて楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 防災教育

 4年生が防災ノートを使って防災について学習しています。今日は、避難所の生活について学習しました。
画像1 画像1

4年生 社会科 都道府県

 4年生が社会科の学習で、都道府県についてパズルやかるたなどを使って復習をしました。楽しみながら学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お楽しみ会、お別れ会

 1年間の終わりが近づいています。今日は、お楽しみ会やお別れ会などを行う学級がありました。劇などの出し物、ゲームなど、子供たちが内容を話し合い、いろいろな工夫した会を行っていました。

 写真は、3年生と6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★ 献立名 ★
 
 ごはん
 バッファローチキン
 人参シリシリ
 みそ汁
 酢の物
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎)
 にんじん(愛知) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) かぶ(千葉)  
 だいこん(神奈川) えのき(長野) きゅうり(宮崎) 

★ 一口メモ ★

 八王子市内の中学生が考えてくれたバランス献立です。
 品数も多く、栄養のバランスもばっちり!
 残さず食べることを目指しましょう!

入場から退場まで

 卒業式まであと数日となりました。今日は入場から退場まで通して練習しました。冷え込んだ体育館でしたが、子供たちはしっかりと声を出すことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

複数の学年・学級で読み聞かせ最終回

 水曜日の朝の時間は、読み聞かせです。1年間、多くの保護者の皆様に読み聞かせをしていただきました。今日の読み聞かせで最終回という学年・学級が複数ありました。1年間、ありがとうございました。4月からもよろしくお願いいたします。

 写真は2年生、3年生、6年生の読み聞かせの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所ナビ