体操教室1
3.4時間目に、1・2年生がソウルオリンピック体操日本代表の信田美帆選手から、マット運動を教えていただきました。準備運動から楽しく活動することができました。マット運動では、手をしっかり付くことが大切であることから教えていただきました。
2月22日の給食ごはん わかさぎの香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 しいたけ昆布 くだもの(でこぽん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) わかさぎ(カナダ) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) でこぽん(熊本) ★ 一口メモ ★ わかさぎは丸ごとからっと揚げています。 しいたけ昆布は白いごはんと一緒にいただきます(^u^) 4年生 二分の一成人式に向けて
4年生が二分の一成人式に向けて、練習をしました。出入りを含めて、各グループ3分以内にできるように練習しています。
読み聞かせ
今日も、朝早くから多くの保護者の皆様にご協力いただき、読み聞かせをすることができました。ありがとうございました。
写真は3年生、4年生の様子です。 無事帰って来ました
予定どおり、学校にもどることができました。
最後に
椅子に座って、勉強です。
安全のため
安全のためにも、様々な取組をしていることが分かりました。
仕分け
ものすごいスピードで仕分けしています。
消印2
機械では、1秒に10枚弱、消印を押すことができるそうです。
消印
消印について、教えていただいています。手を使うものだけでも複数の種類があります。
運送便発着口
普段、入ることができない場所です。
ポスト
まずはポストに関する説明を聞いています。
多摩郵便局に到着しました。
予定どおり到着しました。電車の中では静かにできました。マナーを学ぶ機会にもなっています。
2年生 校外学習
これから郵便局に向かって出発します。
2月21日の給食★ 献立名 ★ セサミトースト チキンビーンズ イタリアンサラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(鹿児島) パプリカ(茨城) きゅうり(千葉) ★ 一口メモ ★ すりごま、さとう、バターを混ぜて食パンにぬり オーブンで焼いてセサミトーストのできあがりです♪ すりごまの香ばしさがおいしいトーストです(^u^) チキンビーンズには大豆がたっぷり。豆が苦手な人にも 食べやすいように、肉、じゃがいもなどと一緒によく煮込んでいます。 4年生 算数 分数のたし算
4年生が算数で分数のたし算について学習しています。今日は、帯分数+帯分数の計算の仕方を考えました。今まで学習したことを使って、よく考えていました。
5年生 リレー
昨日の雨で、校庭の状態がだいぶ良くなりました。青空のもと、5年生が体育でリレーをしました。久しぶりに砂埃を気にせず運動することができました。
1年生 朝の会
写真は、1年生が朝の会をしているところです。話す子供はみんなの前でしっかりと話すことができ、聞く方もよく聞くことができました。1年間の成長を感じます。
2月20日の給食★ 献立名 ★ ししじゅうし さつま汁 卵とひじき、キャベツの炒め物 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) たまご(青森) さつまいも(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ネギ(八王子) 人参(千葉) キャベツ(鹿児島) ★ 一口メモ ★ ししじゅうしは給食でもおなじみです。 沖縄の家庭料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜごはん の意味です。給食では、細切りの豚肉、きざみこんぶ、 そして、千切りショウガがふんだんに入っています。 クラブ活動最終回
今年度最後のクラブ活動でした。60分間、それぞれのクラブで楽しく活動することができました。
|