子どもたちの様子をお伝えしています。

上柚木地区あいさつ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生が「あいさつ活動」を行いました。道行く人に元気よく「おはようございます」と挨拶しました。朝の挨拶が習慣となり、子供たちの健全育成と地域防犯につながることを願っています。

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は委員会紹介集会でした。各委員会の委員長が舞台に立ち、自己紹介をして、仕事の内容やみんなにお願いしたいことなどを述べ、他の委員もその場に立って全校に顔見せを行いました。委員会活動は学校生活をよりよくするためのものですから、高学年としての自覚をもって頑張ってほしいと思います。

平成28年28年10月6日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ナン
※ 大豆キーマカレー
※ ジャーマンポテト
※ ミネストローネ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・北海道
セロリ・・・・・長野
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
ピーマン・・・・岩手
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
キャベツ・・・・八王子

☆とても甘みのある豆入りキーマカレーになりました!

平成28年10月5日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ さんまの梅煮
※ みそけんちん
※ かおりキャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・青森
里芋・・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・・秋田
しょうが・・・・高知
さんま・・・・・北海道

平成28年10月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ビビンバ
※ 春雨スープ
※ ポップビーンズ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
人参・・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
ほうれん草・・・栃木
ねぎ・・・・・・秋田
白菜・・・・・・長野

☆今日のポップビーンズは子供たちが大好きなメニューです。今月の献立表の裏面にレシピがあるので、ご家庭でも是非作ってみてください。豆をゆでるのに時間がかかるので市販の大豆の水煮を利用するのもいいかもしれませんね!

マラソン月間

画像1 画像1
画像2 画像2
愛宕小の10月はマラソン月間です。めあてをもち粘り強くやり抜く態度を育てること、継続して運動できる機会を設けることをねらいとしています。今日から中休みは、全校でトラックの内と外を使ってマラソンに取り組んでいきます。

平成28年10月3日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ 鰆の照り焼き
※ ゆかり大根
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・北海道

☆今日の大根は地場産で、新鮮な葉っぱが少しついていたので茹でて彩りに加えてみました。大根の葉は栄養満点です。

平成28年9月30日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ さんまのかば焼き丼
※ 大根の味噌汁
※ キャベツの浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・熊本
大根・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・青森
キャベツ・・・・山梨
レモン・・・・・愛媛
きゅうり・・・・八王子


平成28年9月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ミルクパン
※ マカロニグラタン
※ トマトとたまごのスープ
※ オニオンドレッシングサラダ
※ オレンジジュース

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・長野
たまご・・・・・・青森
パセリ・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・山梨
ブロッコリー・・・長野


音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の音楽集会は、音楽委員会の演奏で「音楽のおくりもの」を全校で合唱しました。4・6年生と、とちのみ学級・その他の学年は違うパートを歌い、素敵な歌声・ハーモニーが体育館中に響きました。

平成28年9月28日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ 古代ごはん
※ 焼きシシャモ
※ きのこ汁
※ 厚揚げと豚のみそ炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

キャベツ・・・・山梨
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・熊本
しめじ・・・・・長野
えのき・・・・・長野
小松菜・・・・・八王子

☆古代ごはんとは、白米の1割程の赤米と黒米を一緒に炊き込んだごはんです。1割でもかなり濃い目に赤紫になりました。昔はこれをお赤飯の代わりにしていたそうです。

しおり作りをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前回の総合の授業で取った糸を入れたしおりを作りました。
好きな色の画用紙を選び、それぞれデザインを考えました。
出来上がったしおりは作品展で展示しますのでぜひご覧ください。

平成28年9月27日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ マーボー丼
※ ピリカラ白菜
※ わかめスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・青森
ニラ・・・・・・・群馬
生姜・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
白菜・・・・・・・長野

朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週から、2学期の朝の読み聞かせが始まりました。

今日の朝も保護者の方に来ていただき、素敵な絵本を読んでいただきました。
子供たちは読み聞かせが大好きで、とても静かに聞き入っていました。

保護者の皆様、本当にありがとうございます。
そして、これからもぜひよろしくお願いします。

マラソン集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はマラソン集会でした。初めに、昨日から1年2組に入っている教育実習生を紹介しました。その後、準備運動を行い、全校でマラソンをしました。10月は東京都体力向上努力月間、愛宕小学校はマラソン月間として取り組みます。

シルバーハウス訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シルバーハウス訪問では、歌やソーラン節を披露したり、班ごとにレクリエーションをしたりしました。初めてのことに戸惑いながらも、高齢者の方々と楽しく交流しました。

平成28年9月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 秋の彩りごはん
※ いかの香味焼き
※ けんちん汁
※ 牛乳

主な食材の産地

しめじ・・・・・・長野
人参・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・山形
ごぼう・・・・・・青森
里芋・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・青森

消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
9月23日、4年生は社会科見学で八王子消防署由木分署を見学させていただきました。消防自動車はもちろん、普段は決して見ることのできない消防士の方々の食堂や寝室まで見学させていただき、消防署の仕事について理解を深めることができました。

総合 「カイコのまゆ・糸取り体験」

3年生では、1学期に総合でカイコを育てました。
そのカイコのまゆから、1組は21日の水曜日に、2組は23日の金曜日に、糸を巻き取る体験をしました。

子供たちにとっては初めての体験でしたが、とても上手に糸を巻き取っていました。

今後は、その糸を使ってしおりを作る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年9月23日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ さばの風味焼き
※ 豚汁
※ キャベツの梅こんぶ
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・秋田
大根・・・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 入学受付は30日
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ