書き初め「元気な子」平成29年1月12日の献立※ ごはん ※ いかの香味焼き ※ 煮びたし ※ 筑前煮 ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・埼玉 里芋・・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・青森 ほうれん草・・・・埼玉 もやし・・・・・・栃木 みかん・・・・・・和歌山 人参・・・・・・・八王子 平成29年1月11日の献立※ とりごぼうごはん ※ みそ汁 ※ 白玉あずき ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 ☆今日から3学期の給食が始まりました。鏡開きなので白玉あずきを作りました。やわらかすぎて、子供たちは食べずらかったと思います。(+o+) 3学期始業式書初めを行いました今日の3,4時間目には学年で体育館を使って、書初めを行いました。子供たちは、一字一字集中して取り組んでいました。 一生懸命取り組んだ書初めは、校内書初め展で展示しますのでぜひご覧ください。 本のあらすじ紹介大根パーティー今回育てた大根も用務主事の長谷川さんや事務室の方々が世話をしてくれました。 頑張ってたくさんの大根をおろしました。 お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 音楽集会平成28年12月21日の献立※ クリスマスカップパン ※ 鶏のから揚げ ※ フレンチサラダ ※ ミネストローネ ※ グリーンケーキ ※ 飲むヨーグルト 主な食材の産地 生姜・・・・・・熊本 にんにく・・・・青森 きゅうり・・・・千葉 キャベツ・・・・千葉 セロリ・・・・・静岡 卵・・・・・・・青森 ほうれん草・・・武蔵村山 平成28年12月20日の献立※ 夕焼けごはん ※ いかのみそ焼き ※ かぼちゃのすいとん ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・埼玉 卵・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 ☆明日は冬至なので今日はかぼちゃを蒸して皮をむいてつぶしてお団子に混ぜ込みました。 明日は2学期最後の給食なのでクリスマスメニューです。 お楽しみに!(^^)! 平成28年12月19日の献立※ ごはん ※ れんこんフィッシュバーガー ※ ほうれん草ソテー ※ 子吹き芋 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・北海道 れんこん・・・・・茨城 卵・・・・・・・・岩手 ほうれん草・・・・八王子 もやし・・・・・・栃木 パセリ・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・北海道 ☆れんこんフィッシュバーガーはとてもふわふわと柔らかく仕上がりました! 4年生 ミニコンサート3年 理科「光のせいしつ」いろいろな色の画用紙に虫メガネで光を集め、煙が出ると 『わぁ〜!すごい!けむり出た!』『黒はすぐにけむりが出るぞ!』 と驚いていました。 平成28年12月16日の献立※ さつまいもごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 八王子しょうがの鶏団子汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 さつまいも・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 ☆今日の献立は八王子のしょうがを使った鶏団子汁でした。肉団子と汁にもしょうがの入った体が暖まるメニューでした。 平成28年12月15日の献立※ ポークカレー ※ わかめサラダ ※ 福神漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・宮崎 レンコン・・・・茨城 人参・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・北海道 平成28年12月14日の献立※ ごはん ※ 治部煮 ※ はたはたのから揚げ ※ れんこんのきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 レンコン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 ☆今日は石川県の和み献立でした。はたはたという魚と生麩(なまふ)という珍しい食材を使いました。食べてくれるか心配でしたがよく食べてくれました!(^^)! 手洗いの学習をしました今日は1組が養護教諭に手洗いの指導をしてもらいました。 1分間、丁寧に手を洗っていたようですが指先などに汚れが残っており、子供たちはとてもびっくりしていました。2組は明日行う予定です。 社会科見学に行きました
12月13日(火)、日本水産八王子総合工場とロッテ狭山工場に見学に行きました。魚肉ソーセージやカニフレーク、キシリトールガムを作る工場では、子供たちは熱心に製作過程を見ていました。−20度の冷凍庫に入ったり、目の前でコアラのマーチが焼きあがるのを見たり、とても貴重な体験をすることができました。また、たくさんのお土産もいただきました。丁寧に説明をしてくださった日本水産の皆様、ロッテの皆様、ありがとうございました。
児童朝会(1年生音読発表)平成28年12月13日の献立※ キムチチャーハン ※ 棒餃子 ※ 小松菜の中華スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 ニラ・・・・・・栃木 白菜・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 もやし・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・八王子 人参・・・・・・八王子 |
|