3月21日(火)

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うめちりおこわ・さわらの利休焼き・ゆばのすまし汁
菜花ともやしの和え物・果物(せとか)・飲むヨーグルト

 きょうで28年度最後の給食となりました。
和食を推奨していますので、最後は一汁三菜となるよう
献立を作りました。とはいえ、少しお楽しみもないとね。
ということで、飲むヨーグルトもつけて。

 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
どうか、秋葉台小の給食を忘れず、時には思いだし
何をどのように選んで食べればいいかを考えられる人に
なってください。

在校生のみなさん、4月にまたお会いしましょう。
風邪などひかずに元気に登校してくださいね。

最後になりましたが、保護者のみなさまに支えられ
今日まで、給食を実施することができました。
ご理解・ご協力をありがとうございました。

4月は10日(月)より給食開始の予定でおります。
29年度もどうぞよろしくお願いいたします。


              秋葉台小学校 給食室一同

3月17日(金)

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スパゲティミートソース・キャベツと豆のスープ・果物(沖縄パイン缶)
牛乳

 きのうに引続き、子ども達が大好きなミートソースです。
豚肉とたまねぎをコトコト煮込んで作ります。シンプルな材料ですが
分厚い鉄釜と調理の愛情でおいしく仕上がります。

3月16日(木)

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カレーライス・水菜と豆腐のスープ・フルーツヨーグルト
牛乳

 3学期の給食も残りわずかとなってきました。
 特に6年生にとっては、学校給食でのカレーライスは
きょうが最後となります。いつも心をこめて作りますが
きょうはさらに気合を入れて作りました。
この味、忘れないでね。

卒業式の練習

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5,6年生は連日卒業式に練習に励んでいます。
歌や呼びかけの声や姿勢、歩き方など、細かい指示もしっかり頭に入れてがんばっています。日に日に上手になっています。

3月15日(火)

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ごはん・バッファローチキン・にんじんしりしり・味噌汁
かぶの酢の物・牛乳

 きょうの献立は、宮上中学校の生徒の方が
小学生のみなさんに元気応援メニューとして
考えてくださったものです。
 野菜がたっぷりで、大好きな鶏肉もあって
とても楽しくいただくことができましたね。

3月13日(月)

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ご飯・いかのねぎ塩焼き・韓国風肉じゃが・梅おかかキャベツ
牛乳

 三学期も残りわずかとなってきましたが、子ども達の
食欲が止まりません。毎日よく食べています。
そこまで来ている春には、学年が1つずつ上がる子ども達です。
昨年の4月を振り返ってみると、残菜(給食の残り物)の量が全く違います。
大きくなっていますね。

6年 総合学習

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今日はリオパラリンピックで日本代表として出場した、走り高跳びの鈴木徹さんにきていただきました。
高校卒業間際に交通事故で片足を失ったときのこと、それから高跳び選手になったこと、これまでの競技人生を話してくれました。
事故で一度は夢やぶれてしまったけど、新たな夢を見つけて今も頑張り続けている鈴木さんの生き方を垣間見ることができました。
義足を見せてもらったり、高跳びの実演を披露してくれたりしました。
貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

3月10日(金)

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わかめごはん・笹かまぼこの南部揚げ・女川汁
野菜の彩和え・牛乳

 東日本大震災から明日で6年が経とうとしています。
復興支援・防災準備など、私たちにできることを考えてみましょう。

 きょうの給食は、東北地方にちなんだ献立になっています。

3月9日(木)

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ビビンバ・くずきりスープ・果物(国産ネーブル)・牛乳

 給食のビビンバには切干大根が使われています。
豚肉と戻した切干大根をにんにく・しょうが・ごま油で
炒め、酒、さとう、みりん、しょうゆ、とうばんじゃんで
味付けをします。ピリッとして甘辛くて、ごはんが進みます。
 もう一種類は野菜のナムルです。ほうれん草・にんじん・もやしを
茹でて、サラダ油で炒めながら塩・しょうゆで味付けし、最後に
白いりごまをふります。
 食物繊維のたっぷり取れる給食風ビビンバお試しください。

6年生 総合学習

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6年生のために、大林素子さんがきてくださいました。
大林さんがバレーボールに出会った時のことや努力するようになったきっかけの試合の話など、たくさん語ってくれました。
夢をつかむためには、努力すること、あきらめないこと、人より少しだけがんばること…
すごくよい話でした。
今の夢は女優として、みんなに知ってもらえるようになることだそうです。
6年生も真剣に聞き入っていました。

3月8日(水)

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お赤飯・ししゃもの磯辺やき・いも団子汁・野菜の出汁しょうゆ漬け
牛乳

 きょうの献立は、北海道の郷土料理です。
赤米で色づけをしたご飯にまぜたのは、なんと
甘納豆。甘いご飯に抵抗があるか?と思いましたが
子ども達の反応は、「いつものおせきはんより
おまめがパサパサしていなくておいしい!」
「ごはんがあまくておいしい!」となかなかの
評判でした。

 北海道では食紅を入れて炊いたもち米に
金時豆の甘納豆を入れるそうです。

 いも団子汁は、けんちん汁にじゃがいもを
蒸かしてつぶし、塩・片栗粉を混ぜて作った
団子を入れたものです。なめらかな舌触りの
いも団子がおいしい汁ものでした。18Kgの
じゃがいもを丸めました。

 

3月7日(火)

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きなこ揚げパン・ポトフ・春色サラダ・果物(はるか)・牛乳

 大人気の揚げパンです。一斗缶3缶の米油を使って揚げる
揚げパンは、サクッとしていて中はふわっと、そしてきなこ
・さとう・しおの味付けが絶妙!!
 6年生が選ぶ給食メニューでも人気ナンバー1の揚げパン、
小学校生活での最後になってしまいましたが、味わって
食べてられたでしょうか?

3月6日(月)

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ごはん・ふりかけ・豆腐のうま煮・即席漬け・果物(いよかん)・牛乳

 ちりめんじゃこ・白ごま・かつお節粉を乾煎りし、みりん
しょうゆで調味して出来上がったものが「ふりかけ」です。
白米が苦手な子ども達も多くいますが、きょうの白米の
残りは少なかったです。

校長先生との会食

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校長先生との会食のラストは、のびのび学級の6年生です。
秋葉台小学校での思い出など、たくさんお話ししていたようです。

3月3日(金)

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ごもくちらしずし・よしの汁・三色白玉・牛乳

 きょうは、桃の節句「ひな祭り」給食でもひな祭り献立として
ちらしずしや三色白玉を作りました。
 三色白玉の白は白玉粉と豆腐・緑は白玉粉と豆腐と抹茶
ピンクは白玉粉とトマトジュースでそれぞれ色を付けました。
 一つ一つ丁寧に丸め茹であげた三色団子を砂糖で作ったシロップに
浮かせました。子ども達も大喜びでほぼ完食です。

3月2日(木)

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じゃこごはん・厚焼きたまご・はっちくん味噌汁
野菜の香漬け・牛乳

 厚焼きたまごは子ども達の大好きなメニューです。
50Kgもの卵焼きでしたが、残り物がほとんどなかったです。

3月1日(水)

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キムタクごはん・肉団子入りワンタンスープ・ぶどう豆・牛乳

 キムタクごはんは、たくあんとキムチを鶏肉、長ねぎと炒めて
しょうゆで香りをつけ、麦ごはんに混ぜたものです。
たくあんの触感が良い一品です。

2月28日(火)

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ソフトフランスパン・あじフライ・コーンポテト
ミネストローネ・牛乳

 もう新じゃがが出始めました。きょうのコーンポテトの
じゃがいもは、長崎産の新じゃがいもです。
ねっとりしていておいしく出来上がりました。

6年生を送る会 その4

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どの学年からも6年生への感謝の気持ちが伝わってきました。
6年生からはお返しに素晴らしいパフォーマンスを披露してもらいました。

6年生が小学校生活で築いてきたものが見られました。
本当にすてきな会でした。

6年生を送る会 その3

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