3学期始業式(1月10日)2学期終業式(12月22日)大掃除(12月21日)今日の給食12月20日(火)鰆のゆずみそ焼き けんちんじる かぼちゃのそぼろに 牛乳 鰆のゆず風味が賛否両論でした。臭みを消すので好評と思いましたが、さまざまな好みがあるようです。サバかなという子も何人かいました。 魚のなまえももっと覚えてもらうようにお話していこうと思います。 いろいろな味付けについても面白い話をしていこうと思っています。 教室を回ると子どもたちの興味のアンテナがピピッと動くことがあるので面白いものです。そんなとき立ち止まって話たことはきっと印象に残ることでしょう。 今日の給食12月19日(月)
ペペロンチーノスパゲティ
とりにくのからあげ フレンチサラダ ミネストローネ グリーンケーキ 乳酸菌飲料 クリスマス献立です。 ペペロンチーノはにんにくと唐辛子、ベーコンを炒めて、塩コショウ、オリーブオイルを加えました。辛みを抑えていますので1年生も初めて食べたと喜んでくれました。3年生はボーノボーノとパクパク。チキン、スープと交互に良く食べていました。 グリーンケーキはほうれんそうとチョコチップを練りこんだ生地を焼き上げました。 小さなカップに入った姿はクリスマスのモミの木に似て、かわいらしく仕上がりました。 緑の色が鮮やかでしたので、子供たちから緑色の正体についての質問がとびました。 今日の給食12月16日(金)コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 コーンと卵のスープは裏ごしコーンの甘い味がほっとする一品です。 マーボ丼の辛みそ味との組み合わせが子供たちにも人気です。 国産のコーンは品薄ですが冬には何度か出したいスープです。 大豆の豆黒糖もとてもよく食べます。炒り大豆に黒砂糖、子供たちにはそんなに人気のない食材のはずですが、担任の先生たちも驚くほどの売れ方です。 きょうの給食12月15日(木)とうふの真砂揚げ はくさいのごまあえ 果物 牛乳 今日のうどんは煮込みうどん、煮干しとカツをでだしを取って、野菜やきのこをたっぷり入れて煮込みました。かぼちゃの甘みとみそ味の汁がよい組み合わせでした。真砂揚げは、絞り豆腐とひき肉ををよく練ってちりめんじゃこやタマネギ人参をまぜます。小判形にして油で揚げます。じゃこの塩味が香ばしい仕上がりでした。 きょうの給食12月13日(火)ひじきのにもの あつやきたまご ごじる 牛乳 きょうは、白い御飯にひじきの煮物を添えました。あぶらあげにひじき、鶏肉にさやいんげん、甘辛くにてごはんのあまみもひきたちます。厚焼き玉子は低温でじっくり焼きますので、茶碗蒸しのように滑らかな舌触りです。ご汁はみそを早めに加えて、具材にあじをしみこませ、仕上げ直前に、水煮しておいた大豆をミキサーですりつぶし、加えます。だいずのあまいかおりとコクのあるおいしい汁です。いつもの味噌汁の何倍も味わい深くなりますので、ご家庭でも試してみるといいかと思います。 きょうの給食12月12日(月)焼シシャモ きのこ汁 野菜の彩和え 牛乳 きょうは、ごぼうのご飯です。しょうゆめしをたいて、細かく刻んだごぼうと、人参、鶏肉や、いんげんも加えて煮込んだ具を混ぜました。きのこじるには、くずきりを入れて、鶏肉とかつおだしで野菜たっぷりの汁をいただきます。ししゃもにも、ほんのりしょうゆの香りをつけてたべやすくしました。 きょうの給食12月9日(金)わかめスープ アップルパイ 牛乳 ドライカレーもひさしぶりで好評でした。 レーズンが嫌だという子もあまりいなくなったように思います。 今日は、アップルパイが大好評で、実は果物が単調なので手作りしたのですが喜んで食べてくれてよかったです。パイ側の代わりにぎょうざの皮を使って作りました。また作っての声がたくさん上がっていました。 わかめのスープは野菜の甘みがあってうすあじでしたが大好き!という子も多かったです。 きょうの給食12月8日(木)焼き魚 炒りどり 野菜の梅おかか和え 牛乳 いりどりは、肉をいためて、こぶりに切った根菜類を中心に炒めこんで仕上げます、少しの水分と野菜のうまみ、肉のうまみを生かした煮物です。 野菜の梅おかか和えはかぶとにんじん、キャベツを固めに蒸して、うめじょうゆ、鰹節の粉を和えます。どちらも野菜のおいしさを感じられ好評でした。 五穀ごはんも、麦やきびの食感が好まれたようです。残りも少なかったです。 セーフティ教室<5年生>(12月8日)タグラグビー<3、4年生>(12月7日)きょうの給食12月7日(水)八王子しょうがのとりだんごスープ フルーツヨーグルト 牛乳 八王子産のショウガをとって、だんごのなかと、スープに加えました。 スープにすりおろしてうかべましたが、辛いということはなく、かおりもよく あとで体が温まる感じでした。寒い季節にはぴったりです。 八王子しょうがは長沼町、高月町、小比企町で栽培されています。 今回は特に八百屋さんにお願いしてとってもらいました。 不審者対応訓練(12月6日)きょうの給食12月6日(月)カレーポップンビーンズ 茎ワカメと卵のスープ くだもの 牛乳 きょうのチャーハンにニラを入れてみました。するとどうでしょう。いつものチャーハンが完売続出!ピーマンをニラに変えただけだったですが風味が変わってみんなの好みだったのでしょう。混ぜご飯は残りがちなところ、残菜は本当に少なかったです。ニラは風邪の季節に体の温まる食材としてもときどき登場させたい食材です。 ポップビーンズもきょうは、カレー味にしてみました、香ばしくてこちらも大好評、大豆を水煮浸しておいて、煮てからデンプンをつけて油で揚げてカレー塩をまぶして作ります。ご家庭では水煮大豆を使って、揚げ物のついでに作っても良いでしょう。 子供たちに大人気の1品です。 きょうの給食12月2日(金)とうふ焼売 ビーフンスープ くだもの 牛乳 ビーフンスープはご家庭で出ることが少ないのと麺好きな子が多いのとで今日も良く食べていました。カツオ節のだしと豚肉のだしがよくでて、良い味でした。白菜もミニ白菜でしたので、カットも薄く厚みがない分味も決まって良かったようです。 絞り豆腐をたくさん入れた焼売も良い仕上がりでした。 子供たちも体調が戻ってきたのか12月に入って残菜も少なくなっています。 連合音楽会<5年生>(12月2日)きょうの給食12月1日(木)おでん ごぼすけ 大根場の炒め煮 牛乳 きょうは、今シーズン初のおでんでした。給食室のきょうの目標は大根をおいしく仕上げよう!ということで、八王子産の葉つき大根を使って朝から大奮闘。大根は米のとぎ汁で下ゆでして、煮干だし汁の中で長い間かけてコトコト・・。葉っぱはよく洗って細かく刻み下ゆでしてあぶらいため、雑魚を加えてこうばしくしあげました。お昼にはみんなのお腹にしっかり収まってしまいました。おでんの残菜は5パーセント!練り物より野菜が中心のおでんでしたので、かえって売れたのかもしれません。ごぼうをカラりとあげて甘辛たれをかけたごぼすけも好評でした。 きょうの給食11月29日(火)サンマの松前煮 胡麻和え なめこの味噌汁 牛乳 サンマの煮物は骨まで食べられるように酢を加えてコトコト煮てあります。 きょうはにんにく、昆布も入って臭みも消してあります。 きっとみんな食べてくれるでしょう。 胡麻和えのやさいも風味があって歯ごたえも良く仕上がりました。 野菜大好きな長池の子どもたちに好評です。甘みを抑えてつくりました。 |
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