きょうの給食4月25日(月)鰆の照り焼き たけのことわかめのごまみそ和え けんちんじる 牛乳 和食の献立で旬の魚、鰆と、たけのこの炒め和えがつきました。魚なのでわりとごはんが残りました。骨が気にならない魚なのて、食べやすかったと思います。大きな切り身だったので味がしみ込まないかと、照りタレを急きょ作ってアツアツのうちにとろりとかけました。これでさらにおいしくたべられたかな・・1年生もきちんと手を付けていました。 長池公園へ生活科見学〈1年生〉(4月25日)学校運営協議会第1回(4月25日)離任式1(4月22日)離任式2(4月22日)離任式3(4月22日)きょうの給食4月22日(金)くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳 マーボ丼の豆腐は48キロ大きな釜にさいの目に切って加熱します。 ざるですくって肉みそダレに加えて仕上げていきます。 出来上がりの量は110kgほど残りはほとんどありません。ご飯にかけてぺろりと食べてしまいました。ポップビーンズはもっと人気で、どこのクラスも空っぽです。軟らかく煮た大豆を煮てでんぷんをつけて油でカラッとあげて青のりと塩をつけたただけです。ご家庭でもあげものついでにトライしてみてはいかがでしょう。 避難訓練(4月21日)児童集会(4月21日)きょうの給食4月21日(木)いわしとごぼうのつくね焼き ごじる 牛乳 イワシのミンチとたらのミンチそしてひき肉を加えてよく練ったつくねは、魚練り製品が苦手な子供たちも難なく食べられています。 ショウガ風味のみたらしタレも手伝ってなまぐささもとんでいます。 軟らかく煮た大豆をすりつぶしたものを加えた具だくさんの汁もおいしくいただけています。 きょうの給食ポテト餃子 くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 きょうのラーメンは八王子ラーメン、刻みタマネギと煮卵が入っています。 スープの加減を少し優しい塩味にしました。あまり薄いと麺と絡んでおいしくないし、濃いと塩分過剰となりますので加減が難しいのです。少々濃い味のたまごのトッピングのおかげで良い味に仕上がりました。朝から楽しみにしていた子供たちをお腹いっぱいにできました。ぎょうざは新の鹿児島産のじゃがいもでしたので、ねっとりとしておいしかったです。午前中2年生の遠足の帰り道、「ラーメンが待ってるよ」の声で歩くスピードがアップしたとの事。給食パワー恐るべしです。 大平公園へ生活科見学<2年生>(4月20日)交通安全教室学区域見学<3年生>(4月19日)交通安全教室<1年生>(4月19日)全国学力・学習状況調査<6年生>(4月19日)きょうの給食4月19日(火)新潟県 ごはん(新潟コシヒカリ) 鮭の塩焼き のっぺいじる おひたし くだもの 今月から全国の郷土料理を順に紹介していきます。 はじめは、新潟県です。特産のさけとのっぺい汁をいただきます。 クラスで新潟の料理についてのプリントを読みながらおいしく食べています。 4月18日きょうの給食わかめサラダ 新玉ねぎのスープ 飲むヨーグルト 今日は新学期初めてのカレーライスでした。1年生の様子をみにいったら辛くないよ。といってくれました。給食が始まって数日が過ぎ位置ついて給食が食べられています。 1年生をむかえる会(4月18日)きょうの給食4月15日(金)きびなごのからあげ にくじゃが 野菜のいろどりあえ 牛乳 野菜をおいしく食べてもらうために工夫していることがあります。 野菜の甘みを感じてもらうために煮びたし、サラダなどは下ゆでの時に少し塩をふります。臭みもぬけておいしくなります。煮物の時はしっり味を入れます。調味料を少しずつ早い段階から入れていきます。調理員さんはおいしくなぁれ!と、ときどき唱えながら仕事をしています。受け取った子供たちに「舌」でわかってもらえるよう。 1年生にむけて先生が「お皿に残さず全部食べると作ってくれた人がうれしいね。」とはなしてくれました。その通り、今日もうれしい悲鳴でした。 |
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