12月7日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*中華風たきこみごはん
*海鮮シューマイ
*ビーフンスープ
*果物(みかん)
*牛乳

今日の海鮮シューマイは
調理員さん全員で
一生懸命包みました!
子どもたちも喜んで
美味しく食べていました☆

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*鮭のハーブ焼き
*ジャーマンポテト
*かぼちゃと白インゲン豆のポタージュ
*オレンジジュース

今日は学期に一度の
図書と給食のコラボの日です!
「かぼちゃスープ」という絵本にちなんで
給食でもかぼちゃのスープです☆

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*とりごぼうごはん
*焼きししゃも
*くずきり入りきのこ汁
*野菜のいろどり和え
*牛乳


12月2日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ツナポテトサンド
*しょうがの鶏団子スープ
*みかんヨーグルト和え
*牛乳


12月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*大根葉の炒め煮
*おでん
*ごぼすけ
*牛乳

いよいよ12月になり、今年もあとわずかです。
寒い日が続きますが
そんな今日は「おでん」、ほっこり和食の日でした。
おでんに入っている大根は
米のとぎ汁で下ゆでをしています。
味がしみこみ、より美味しくなる
ひと手間です☆

手洗い、うがい、食事、
そして睡眠をしっかりとり
毎日元気に過ごしましょう♪

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子産の白いごはん
*大根葉の炒め煮
*おでん
*ごぼすけ
*牛乳

今日は、八王子市の教育長
元気応援メニューでした!

安間教育長のおすすめは
「しらす干し」です。
そこで、今日は
しらす干し入りの卵焼きでした。

これからも、体に良いものを
おいしく食べて、元気に遊んで
元気に学んでください!と
メッセージをいただきました☆


11月29日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*四川豆腐丼
*三色ナムル
*かぶのスープ
*牛乳

今が旬のかぶは
白い部分は大根と同様
消化酵素を含むので
胃もたれや胸やけの解消にも効果があります!

そして、葉の部分は
カロテンのほか
ビタミン、カルシウムも多く含み
がん予防にも効果的と効果があると
言われています。

11月28日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*根菜チキンカレー
*豆サラダ
*果物(みかん)
*牛乳

今日のカレーに入っている「さつまいも」は
収穫祭のときになかよし班で
紹介していた「おもしろいも」、そして
収穫祭の後に2年生が畑で
発掘してくれたさつまいもを加えました!

収穫祭を機に子どもたちは
さつまいもが大好きになったようです。
「今日のカレーに入っているのは
さつまいも!?」と
さつまいもが給食に出るたび
反応を示してくれます☆

また、豆サラダには
大豆、青大豆の二種類使いました。
残るかな〜と思いきや
豆が苦手な子も美味しく食べてくれたようで
残りはほとんどありませんでした!
嬉しい限りです。^^

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子産の白いごはん
*さつま揚げ
*筑前煮
*茎わかめの生姜炒め
*牛乳

今日は、八王子市内の
保育園、幼稚園、都立学校、
小学校、中学校で一斉に
八王子産の白いごはんを食べる日でした!

高月町、長沼町、元八王子町のお米です。
このうち、ほとんどが
高月町で作られています。
水に恵まれた地域で
都内でも一番大きい田園が広がります。

お米の銘柄は
キヌヒカリ、コシヒカリ
アサヒノユメ、アキニシキの
ブレンド米です。

ちなみに、鹿島小で5年生が育てたお米も
キヌヒカリだそうです。

農家のみなさんも
地元のお米をみんなに食べてもらえることが
最高にうれしくて、はりきって
作ってくださったそうです!!

「とっても美味しい!」と
子どもたちだけでなく、
先生たちにも大好評でした☆

地元のお米、農作物を食べると
自然も自分たちも農家さんたちも
みんな元気いっぱいになります♪

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*さばのおろしソース
*秋のすまし汁
*梅おかかキャベツ
*牛乳

今日は11月24日、
「いいにほんしょく」のゴロで
「和食の日」です!

かつおぶしと昆布で
しっかりとっただしを使い、
いちょう、もみじのかまぼこを入れた
すまし汁をいただきました。

和食の基本である「だし」は
汁物以外にも
いろいろな和食に使われています。

日本の自然や歴史から生まれた
だしのうまみを
しっかり味わって
こどもたちは食べていました☆

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦入りごまごはん
*白身魚のもみじ焼き
*はっちくんの味噌汁
*即席漬け
*牛乳

白身魚のもみじ焼きは、
みじん切りのにんじんと
マヨネーズを合わせたソースをかけ
オーブンで焼きました!

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*豆腐ハンバーグきのこソースがけ
*磯部ポテト
*ミネストローネ
*牛乳

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*キムチチャーハン
*豆あじのから揚げ
*春雨スープ
*牛乳

今日の魚は豆あじです。
「ししゃも?なんか違う気がする!」
などの声が飛び交っていました。

ししゃもと同様、
頭も尻尾も骨も、しっかり
よく噛んで食べてほしいです☆


11月16日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*さんまの松前煮
*ごま和え
*なめこ入り味噌汁
*牛乳

さんまの松前煮は
朝からじっくり煮た
給食でおなじみ骨まで美味しい料理です☆
一緒に炊いた細切り昆布も
しっかり食べていました!

ごま和えも、
たっぷりのすりごまで和えて
風味よく仕上げています。
野菜が苦手な子も
ぱくぱく食べていました!

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*五目ちらし
*鶏肉の三味焼き
*七宝汁
*菊花みかん
*牛乳

今日は七五三です。
お宮参りをし
子供の成長を祝う行事です。

七五三にちなんで
それぞれの数字がついた料理でした!
お汁の具の種類数えてみたら
ちゃんと7種類あった!!と
子どもたちは感動していました♪

寒い季節は風邪などひきやすくなります。
よく食べ、よく寝て、元気に運動!
毎日すこやかに過ごせますように☆





11月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*鮭のちゃんちゃん焼き
*どさんこ汁
*牛乳

きょうは毎月恒例
和み献立〜郷土料理〜の日でした!
今月は「北海道」です。

北海道にちなみ、ごはんは
「ほしのゆめ」という品種を食べました。
ちゃんちゃん焼きは
手軽にちゃちゃっと素早く作れるから説、
ちゃん(おとうちゃん)が作るから説、
とあるそうです。

どさんこ汁には
仕上げにバターを加え
まろやかでコクのある味に
仕上がりました。


11月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いわしとごぼうのつみれ焼き
*豚汁
*キャベツのしょうが風味
*牛乳

今日はとっても寒い一日だったので
豚汁でほっこり
みんなあったまっていました☆

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*やきとり丼
*キャンディビーンズ
*もずくスープ
*果物(みかん)
*牛乳


11月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*クリームスパゲティ
*イタリアンサラダ
*焼きりんご
*牛乳

りんごは今が旬!
お店にもさまざまな種類が
並んでいますね。

今回の焼きりんごには
酸味が強く、アップルパイなど
お菓子に向いている
「紅玉」という品種のりんごで
つくりました!

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*かみかみごはん
*いかの松かさ焼き
*塩肉じゃが
*シャキシャキ炒め
*牛乳

きょうは11(いい)8(歯)!
良い歯の日でした。
おいしく楽しく食事をとるためには
歯でよく噛んで食べることも
大切です。

そこで、かみごたえのある献立を
取り入れました!
良く噛むと良いことがたくさんあります。
子どもたちも意識して食べてくれていました☆


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

食育だより