4年生 1/2成人式7

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年2組の子供たちです。

4年生 1/2成人式6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は、4年2組の子供たちです。

4年生 1/2成人式5

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年1組の子供たちです。

4年生 1/2成人式4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年1組の子供たちです。

4年生 1/2成人式3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全体発表の後、各学級に戻り、保護者の方から頂いた手紙を読んだ感想や感謝の気持ち、これからの自分の決意を、一人一人が発表しました。
 写真は4年1組です。

4年生 1/2成人式2

画像1 画像1
画像2 画像2
 まず始めに、体育館に学年で集まり、「ビリーブ」を手話つきで合唱しました。たくさんの保護者の皆さんも集まっていただきました。

4年生 1/2成人式1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月2日、4年生が、1/2成人式を行いました。

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北海道のお赤飯 ししゃもの磯辺焼き 芋団子汁 野菜のだしじょうゆあえ 牛乳

和み献立は 北海道 苫小牧市です。
お赤飯・・・北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に金時豆の甘納豆を混ぜてあり、甘味があります。
コンビニにならぶお赤飯のおにぎりも甘味のあるものが多く見られます。
給食では小豆の甘納豆で作ります。
ししゃも・・・日常、目にするお手頃価格のししゃもは、「カラフトししゃも(カペリン)」という名前です。
ししゃもは日本固有の魚で、北海道の太平洋沿岸だけで獲れます。背が黄色く厚みがあります。
芋団子汁・・・じゃがいもは、北海道の涼しい気候に合った作物として明治の開拓期から栽培が進められ、現在全国一の生産量です。
蒸してつぶしたじゃがいもにかたくり粉を混ぜてだんごを作り、汁に入れて食べます。
郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!

3月6日の給食

画像1 画像1
チキンライス きのこスープ ポテトオムレツ くだもの 牛乳

インフルエンザが流行っています。
手洗いうがいをしっかりとしましょう。

6年生を送る会15

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後は全員で、椚田小学校校歌を歌いました。

6年生を送る会14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 途中からは、6年生が考えたオリジナルダンスも入り、先生たちも踊っていました。

6年生を送る会13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生になると演奏も高度になります。とても上手に演奏できていました。

6年生を送る会12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後は、代表の子からのあいさつに続いて、6年生が「恋」の合奏をしてくれました。

6年生を送る会11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、3択クイズと「365日の紙飛行機」に載せて、決意を伝えてくれました。最後には、紙飛行機が会場を飛びました。

6年生を送る会10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、「ビリーブ」に手話を入れて、感謝の思いを伝えてくれました。

6年生を送る会9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、テンポのいい曲に、オリジナルの振り付けを入れて、元気よく踊りました。

6年生を送る会8

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は「小さな世界」の演奏にのせて、感謝の気持ちを伝えてくれました。

6年生を送る会7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プログラムは、各学年の出し物に移ります。1年生はお礼の気持ちを紙皿で表しました。

6年生を送る会6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生もなんだか照れくさそうですね。ちょっと緊張気味?

6年生を送る会5

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生からバトンを引き継ぐ、5年生の代表委員の子が、司会や進行をしてくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31