3月1日の給食★ 献立名 ★ キムタクごはん 肉だんご入りワンタンスープ 大豆の磯部揚げ くだもの(ぽんかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 長ネギ(埼玉) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) 白菜(群馬) ぽんかん(鹿児島) ★ 一口メモ ★ 3月に入りました。今年度も残すところ、あと1ヶ月。 クラスのみんなと仲良く楽しく給食時間を過ごしましょう。 今日は、キムチとたくあんで“キムタク”ごはんです。 ぽんかんは、種がありますが、濃い甘さと酸味で おいしく食べられました(^u^) ボリュームのある内容でしたが、どのクラスも よく食べてくれました!特に、大豆とスープが人気でした♪ 6年生 卒業式の心構え
写真は、卒業式に向けて心構えを6年生に指導しているところです。歩き方、立ち方など、普段の生活とは異なるところがたくさんあります。その理由などについても理解させています。
読み聞かせ
今日も朝早くから、読み聞かせのために多くの保護者の皆様がいらっしゃいました。ありがとうございます。
写真は4年生の読み聞かせの様子です。 2月28日の給食★ 献立名 ★ ドライカレー きのこスープ くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) しめじ(長野) えのきたけ(長野) みかん(静岡) ★ 一口メモ ★ 今日のしょくいくメモは、食事中のマナーについてです。 このしょくいくメモは、児童からのリクエストで、 「給食中に、ひじをついたりして食べるお友達が多いので しょくいくメモで注意してもらえませんか?」というものでした。 こういったリクエストは大歓迎です(^^) 一人一人が意識して、楽しい給食時間にしましょう♪ 授業参観3
今日は、2・5・6年生の授業参観、保護者会です。今日も、多くの方がいらっしゃいました。ありがとうございました。
3年生 そろばん2
3年生がそろばんの学習をしています。今日は、繰り上がりのあるたし算について学習しました。
1年生 国語 かいものさくぶん
1年生が絵を見て、買い物の順番がわかりやすいように文章を書きました。書き終わってから、となりの友達と取り換えて、間違いがないか読み合いました。
2月27日の給食ごはん 鮭のごまみそ焼き いなか汁 野菜のピリリ漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 鮭(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) しめじ(長野) こまつな(東京) 大根(神奈川) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) ★ 一口メモ ★ いなか汁は、6年生の“元気応援メニュー”です。 「いなか汁を飲むと、からだがあたたまって 5・6時間目も元気に活動できます。」 というメッセージをもらえました(^<^) 委員会活動 今年度最終
月曜日の6時間目に行う委員会活動は今日の活動で今年度最後となりました。各委員会で後期の活動を振り返りました。
常時活動は今後も続きます。写真は、図書委員会と放送委員会の様子です。 3年生 そろばん
3年生が算数でそろばんの学習をしています。昨年に引き続いて、そろばんの先生からご指導いただきました。はじめてそろばんに触れるという子供も多かったと思いますが、集中して取り組んでいました。
3年生 音楽発表
3年生が今日の朝会で、全校児童の前で合唱と合奏を披露しました。元気な歌声が体育館いっぱいに響きました。合奏ではリコーダーの演奏をしました。きれいな音色でした。
2月24日の給食和風ピラフ タンドリーチキン たまごスープ くだもの(いちご) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) たまご(青森) マッシュルーム(茨城) しめじ(長野) えのき(長野) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) こまつな(八王子) しょうが(高知) にんにく(青森) いちご(静岡) ★ 一口メモ ★ 3種類のきのこを使ったピラフは しょうゆを使って和風の味付けにしました。 タンドリーチキンはカレー粉、ケチャップ、ヨーグルトなどの タレに漬け込み、オーブンで焼きます。 そして、今年度初めてのいちごです♪ 授業参観2
多くの保護者の皆様にお越しいただきました。ありがとうございました。1年間での成長ぶりをご覧いただけたと思っております。
写真は、おおぞら学級、4年生の様子です。 授業参観1
1・3・4年生、おおぞら学級の今年度最後の授業参観がありました。
写真は、1年生と3年生の様子です。 3年生 地域安全マップの発表
3年生が総合的な学習の時間に地域安全マップを作りました。今日の授業参観で発表します。しっかり調べ、まとめていました。きっと良い発表になることと思います。
写真は、発表前の最後の練習をしているところです。 2年生 ミニミニ子どもまつり
2年生が学年でミニ子どもまつりを行いました。幼稚園や保育園の子供たちをお招きして行う予定だったのですが、インフルエンザの流行のため中止となりました。その後も学級閉鎖の影響で、今日、学年だけで行うミニミニ子どもまつりを行うことができました。楽しそうに活動していました。
1年生 図画工作 海の色を塗ろう
1年生が図画工作の学習で絵を描きました。海の生き物等をクレヨンで描き、そのあとで、海の色を絵の具で描きました。
4年生 体操教室2
5時間目は、4年生が台上前転を教えていただきました。
マットの上での前転のポイントを確認してから、1段、2段、3段の跳び箱で、台上前転の練習をしました。跳び箱のどのあたりに手をつくか、頭のどの部分を跳び箱につけるか、回るスピードはどうしたらよいのか、踏み切りの強さはどうしたらよいか等、具体的に教えていただきました。 子供たちが一つ一つのことを意識することによって、上手にできるようになっていきました。 信田先生にはご多用にもかかわらず、長時間にわたってご指導いただきました。ありがとうございました。 昼の時間には
1年生が信田選手と一緒に給食を食べました。1年生は大喜びでした。
給食後、休む間もなく、応接室で5・6年生からの質問タイムとなりました。 2月23日の給食★ 献立名 ★ マーボー丼 もやしスープ 大豆の揚げ煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 人参(千葉) 長ネギ(八王子) にら(栃木) しょうが(熊本) にんにく(青森) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ マーボー丼はいつも安定の人気です♪ 今日もよく食べてもらえて、マーボーも ごはんの食缶もとても軽くなって戻ってきました(^^) |