6年3組会食会4

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 会食会では、校長からクイズも出します。なかなか難問ですが、一発で当てた子もいました。

6年3組会食会3

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 進路や入りたい部活や将来の夢などを聞いていると、どの子もしっかりと答えてくれます。

6年3組会食会2

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 会食会では、6年生といろいろのなことを話します。どの子も素直ないい子ばかりです。

6年3組会食会1

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 2月上旬から、6年生と校長で、会食会をしています。6年生とも4年目になるので、名前と顔が一致しているのがうれしいです。

登校風景3

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 春の足音も、すぐそこまで来ています。

登校風景2

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 子供たちは元気です。朝の挨拶をすると、こちらも「今日一日がんばるぞ。」と元気が湧いてきます。

登校風景1

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 朝の空気はひんやりしていますが、子供たちは元気に登校してくれています。

6年外国語活動2

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 6年生になると、ストーリーの大筋を守りながら、オリジナルのセリフを入れるなど、よくできていました。

6年外国語活動

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 6年生の別の学級では、「桃太郎」をモチーフにした英語劇に挑戦していました。

6年お箸入れ作り

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 家庭科室では、6年生が「お箸入れ」を作っていました。先生の説明と実技を見てから、取り組みます。できあがりが楽しみです。

4年生体育

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 4年生が体育の授業をしています。縄跳びの学習をしていました。どの子も、記録を伸ばそうと一生懸命に跳んでいました。

最後の読み聞かせ3

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 一年間、ありがとございました。最後に、机直しを手伝ってくれた1年生と記念写真を撮りました。

最後の読み聞かせ2

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 一年間、9回にわたっての読み聞かせをしていただきました。ボランティアのお母さん方に交じって、先生たちの読み聞かせも好評でした。

最後の読み聞かせ1

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 2月14日、婚宴度最後の読み聞かせがありました。

あいさつ運動(5の3)

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 今週最後のあいさつ運動が終わりました。これで、3年生以上の全学級が取り組みました。4月からも、みんなで取り組んでもらいたいですね。

2月14日の給食

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野菜リゾット 豚しゃぶサラダ チョコカップケーキ 牛乳 

今日は元気いっぱいのみなさんに給食室から チョコチップケーキのプレゼントです。心をこめて給食室でケーキを焼きました。
 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
これからも好ききらいしないで食べてくださいね。

2月13日の給食

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にんじんごはん 竹輪の2色揚げ 根菜汁 果物(でこぽん)牛乳

今日の根菜汁には小松菜を入れました。
「小松菜」という名前は江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。
今では八王子でもたくさんつくられています。
小松菜は栄養たっぷりです。
冬が旬です。

2月10日の給食

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ひじきごはん かりかりがんも 豚汁 果物(オレンジ) 牛乳

毎月11日は「はしの日」です。
11の数字が はしに見えることからだそうです。
はしのいろいろな使い方をしり、上手につかいこなしましょう。
同時に食事のマナーで、してはいけないはしの使い方を知り、気持ちよく食事ができるようにしましょう。

2月9日の給食

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パン ポークビーンズ たぬきサラダ くだもの(桃缶) 牛乳 

たぬきサラダは ワンタンの皮を油でパリパリに揚げたものを
温野菜にかけていただきます。


2月8日の給食

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下野ごはん 豆腐の田楽焼き 湯葉のおひたし ヨーグルトのいちごソース 牛乳

和み献立〜郷土料理〜栃木県です。
下野ごはん。栃木県は、昔は下野の国と呼ばれていました。
給食では、下野の国の名産「かんぴょう」を使った「下野ごはん」を食べます。
かんぴょうは、夕顔という花の実を薄く細長くむいて乾燥させたものです。
日本で作られるかんぴょうの97%が栃木県産です。
湯葉のお浸し。 湯葉は 姉妹都市日光市の名産で、温めた豆乳の表面にできる薄い膜をすくって作ります。
給食では、干して乾燥させたゆばを水で戻して、おひたしに入れます。
いちごソース
栃木県は、いちごの収穫量が日本一です。中でも「とちおとめ」が有名で、美しい形、鮮やかな赤、そして果汁たっぷりの豊かな味わいが人気です。
給食では、さとうとレモン汁でにつめてめてソースを作り、ヨーグルトにかけます。

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