心を育てる授業(6の1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年1組では、「友達の良いところ探し」をしていました。ランダムに席に座り、その席の子の良いところを、座った子が書いています。
 全員が、友達から、良いところを書いてもらっています。書く方も、書かれる方も、心が育ちます。

授業の様子(3の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年2組の授業風景です。毛筆の指導を行っていました。

一学期も

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一学期最後の木曜日、学校司書の先生が、本の貸し出しを行ってくれています。調べ学習の本を取り寄せてくださったり、給食も学級に入り、一緒に食べてくださいました。
 ありがとうございました。

外国語活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年3組では、ショッピングゲームを行っていました。

外国語活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 19日、1学期最後の外国語活動が行われました。

22日登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期も残すところ2日です。生憎の雨模様の天気ですが、子供たちは元気です。

7月22日の給食

画像1 画像1
パン パンプキンシチュー 野菜の胡麻ドレッシング 果物(オレンジ) 飲むヨーグルト

今日で1学期の給食は終了します。
白衣の洗濯などご協力ありがとうございました。

夏休も元気に過ごせるように夏ばて対策の3つのポイントです。
1、毎日3食必ず食べること。
2、ビタミン・ミネラルをとること。
3、こまめな水分補給をすること。


2学期の給食は9月1日から始まります。


7月21日の給食

画像1 画像1
スタミナ丼 えのきとレタスのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳

夏休みに向け 10個の約束を確認しましょう。キーワードは
な・つ・や・す・み・け・ん・こ・う・に です。

な:生ものや肉の生焼けに注意
つ:冷たいものはほどほどに
や:野菜は毎食たべましょう
す:すききらいをなくそう
み:ミルク(牛乳)を毎日のもう
け:計画をたててすごす。おやつは時間をきめて。
ん:うんちは自分の体からのおたより
こ:こまめな水分ほきゅうを
う:海の幸、魚や海そうをたべましょう
に:日本の伝統食、豆や大豆製品をたべましょう。

7月20日の給食

画像1 画像1
ごはん さばの生姜煮 いりどり 野菜のごまがらめ 牛乳


7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボーナス丼 とうがんスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳

クイズです。
インド生まれできれいな紫色をしています。
実の95%が水分でたまごのような形をした野菜はなあに?

  答えは なす です。
今日はマーボー豆腐になすを入れました。

3年生外国語活動3

画像1 画像1
画像2 画像2
 初めての活動に、どの子も、楽しそうに参加していました。

3年生外国語活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
 ALT講師の先生と、楽しい時間を過ごしました。

3年生外国語活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校では、今年度から、3・4年生でも、外国語活動を年4時間実施します。その様子です。

椚小ギャラリー(1年生)3

画像1 画像1
 一人一人の個性が表れた作品のオンパレードでした。

椚小ギャラリー(1年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
 身近にある、様々な材料を使って表現してあります。

椚小ギャラリー(1年生)1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の図工作品「ざいりょうからひらめき」です。

椚小ギャラリー(2年生)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たまごからは、子供たちの心の中にある、素敵なものが生まれてきました。

椚小ギャラリー(2年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ふしぎなたまごからは、いったい何が生まれてきたのでしょうか。

椚小ギャラリー(2年生)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が図工の時間に描いた「ふしぎなたまごからうまれたよ」です。

椚小ギャラリー(3年生)3

画像1 画像1
画像2 画像2
 花弁や葉の表し方も、筆使いを工夫しながら、上手に表現していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31