3月21日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース コールスローサラダ 桃のクラフティ 牛乳

6年生は中学に進学、他の学年も一学年進級します。
1年間の食生活をふりかえってみましょう。
1、 食事の前の手洗いができた。
2、 好き嫌いが、ひとつでも少なくなった。
3、 友達と協力して、手早く給食の準備ができた。
4、 朝ごはんをきちんと食べて登校できた。
5、 家でもすすんでお手伝いができた。
6、 感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができた。 
いくつ○がついたでしょう?

3月17日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ あじのホットマリネ ミネストローネ 牛乳

今日は サラダに オリーブオイルを使いました。
オリーブオイルはその名のとおりオリーブの実をしぼってとれる油のこと。
パスタの本場、イタリアなどで多くつかわれていますが、日本の食卓でも健康ブームにのってずいぶん見られるようになりました。


3月16日の給食

画像1 画像1
ごはん 豚肉と豆の角煮風 肉じゃが おかかあえ くだもの 牛乳

豚肉と大豆をことこと煮ました。



最後の練習風景

画像1 画像1
 3月22日、明日は卒業式です。体育館では5年生と6年生が、最後の練習をしていました。

6年2組調理実習4

画像1 画像1
画像2 画像2
 どのデザートも、美味しくできました。先生方にも、おすそ分けをいただきました。

6年2組調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
 今の6年生は、どのクラスも本当に男女の仲がいいですね。

6年2組調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
 それぞれの班が、デザートを中心に作っていました。

6年2組調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月16日、6年2組が最後の調理実習をしました。

卒業式予行演習の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月21日午後、卒業式の予行演習を行いました。5・6年生ともとても立派でした。

2年1組ミニ音楽会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 兄弟学級で交流のある1年1組の子供たちも聴きに来ており、最後は2年生の伴奏で、1年生が歌を歌いました。

2年1組ミニ音楽会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回は、企画や進行も全部自分たちで頑張っていました。

2年1組ミニ音楽会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 それぞれの先生方に、手作りの招待状を作って持ってきてくれました。

2年1組ミニ音楽会1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月14日、2年1組の子供たちが「ミニ音楽会」をしました。当日は、専科の先生や学童の先生方も聞きに来られていました。

今日も真剣に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の卒業まで、あと8日です。体育館では、今日も真剣に練習に取り組む5・6年生がいました。

最後まで頑張りました3

画像1 画像1
 最後に、この一年間、様々な場面で活躍してくれた音楽委員会の子供たち全員に、みんなだ感謝の拍手をおくりました。
 音楽委員会の子供たちの頑張りと、6年生保護者2名の方の朝練サポートが認められ、100万円分の楽器を買う予算が特別につきました。良かったです。

最後まで頑張りました2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の女子も、柔道の大会に出場し、優秀な成績を収めたので、八王子市教育委員会表彰をうけました。ここでもがんばっています。

最後まで頑張りました1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月16日、臨時の全校朝会を行いました。6年生の女子2人の図工作品が、東京都公立学校美術展に出品され、賞状が届いたからです。

6年3組調理実習5

画像1 画像1
画像2 画像2
 クレープがデザートでした。

6年3組調理実習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 メニューは、オムライスが一品。

6年3組調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
 盛り付け、片づけも手際よく進めていましたね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31