4月18日の給食
18日の給食はカレーライス、和風サラダ、アーモンド黒糖、牛乳です。給食のカレーのルーは手作りです。サラダ油、薄力粉、バター、カレー粉で作ります。隠し味はリンゴのすりおろしです。「もっと辛いカレーも食べられるよ!!」という子も多いですが、給食のカレーは野菜のうまみや甘味がギュッとつまったカレーに仕上がっています。サラダのドレッシングも手作りです。玉ねぎ・しめじをみじん切りにしたオニオンドレッシングです。
【給食室から】 2016-05-10 16:52 up!
4月15日の給食
15日の給食は八王子ラーメン、ウィングと卵のしょうゆ煮、フレンチポテト、果物、牛乳です。八王子ラーメンの特徴は 1 しょうゆベースのたれ 2 表面に油が覆っている 3 刻みたまねぎを具として用いていることです。生の玉ねぎの辛さを抑え、甘味をひきだす役割を担っているのが表面の油だそうです。給食では生の玉ねぎを使用できないので、一緒に煮込んでいます。鶏のウィングと卵は釜で一緒に煮込んで作ります。鶏肉が骨からはがれないように弱火でコトコト煮込みます。
【給食室から】 2016-05-10 09:57 up!
食育かるた登場!!
事務室前の廊下に食育かるたが登場しました。あ行から始まっています。「食育かるた」は、かるたをしながら、食育も楽しく学べます。たくさん覚えて食育かるた名人になりましょう。
【給食室から】 2016-05-10 09:33 up!
4月14日の給食
14日の給食はまいたけごはん、鰆の西京焼き、彩り和え、すまし汁、牛乳です。ごはんには東京都檜原村で作られた舞茸を使用しました。歯ごたえがあり、味わい深い舞茸でした。「舞茸大好き!!」という子が多く、残りもほとんどありませんでした。
【給食室から】 2016-05-09 17:49 up!
4月13日の給食
13日の給食は黒糖パン、ポークビーンズ、紅白白玉フルーツ、コールスローサラダ、牛乳です。ポークビーンズには大豆がたっぷりです。植物でありながらお肉のような栄養があるため「畑の肉」と呼ばれるそうです。紅白白玉フルーツはみなさんの新級をお祝いしてつくりました。白色2つ、赤色2つです。赤はトマトピューレで色付けしました。豆腐も混ぜて作ったので、冷めてもモチモチとやわらかいです。
【給食室から】 2016-05-09 17:20 up!
4月12日の給食
12日の給食はにんじんごはん、ツナのつくね焼き、田舎汁、果物、牛乳です。にんじんごはんにはたくさんのにんじんが入っています。使ったにんじんの半分は線切り、半分はすりおろしにしました。きれいなオレンジ色のごはんになりました。おいしいね、おいしいねと2年生が一生懸命食べてくれていました。
【給食室から】 2016-05-09 16:57 up!
4月11日の給食
11日の給食はわかめごはん、韓国風肉じゃが、もやしのナムル、果物、牛乳です。韓国風肉じゃがはいつもの肉じゃがに豆板醤(とうばんじゃん)と呼ばれる空豆・唐辛子を主原料とした発酵調味料を加えて少しピリ辛にしました。なんとこの日の給食の残りはほぼゼロでした。
【給食室から】 2016-05-09 14:50 up!
28年度の給食が始まりました
8日の給食はマーボー豆腐丼、わかめスープ、さかなナッツ、牛乳です。平成28年度の給食が始まりました。久しぶりの給食を楽しみにしていた子も多かったのではないでしょうか?今年度も昨年度同様、安全でおいしい給食を作ってまいります。ご家庭でのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
【給食室から】 2016-04-21 09:59 up!