☆きょうのこんだて☆ 12月6日(火)・八王子産しょうがの鶏団子スープ ・フルーツのヨーグルトぞえ ・牛乳 八王子で獲れたしょうがを鶏団子とスープ両方に加えて 暖かいスープに仕上げました。 八王子産のしょうがを生産されている農家さんのコメントなど 12月の献立表の裏面に掲載されています。 大なわ集会 練習3分間でどれだけ跳べるでしょうか。各クラスとも1学期の記録更新に向けて頑張っています。 5年生 算数三角形の面積の活用して、三角形の面積に関係するきまりを考えていました。 1年生 漢字の学習今日は、「早」。書き順を先生に教わり、声を出しながら空書き(空中に指で書きます)、ドリルになぞり書きをしてから書き始めました。 字の形をとる上で、書き順はとても重要です。しっかり覚えていました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月5日(月)・焼きサバ ・いりどり ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 「いりどり」は、人気でよく食べていました。おかわりする児童もたくさんいました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月2日(金)・カレーポップビーンズ ・ワンタンスープ ・牛乳 カレーポップビーンズは、戻した大豆に片栗粉をまぶして あげ、カレー粉と塩をまぶした料理です。 とても人気な料理でよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月1日(木)・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 保健集会インフルエンザや感染性胃腸炎が流行ってくる時期なので、保健給食委員の子供たちが寸劇で、手洗い・うがいの大切さを教えてくれました。 その後、DVDを見ながら手洗いの練習をしました。 5年生 理科「流れる水のはたらき」けずる・はこぶ・ためるのはたらきを砂場で実際に水を流して調べました。その様子をワークシートに書きとめました。 百聞は一見に如かずです。実験したことは頭に残ります。理科では実験・観察を大切にしています。 ☆きょうのこんだて☆ 11月30日(水)・さんまの松前煮 ・ごま和え ・なめこ入りみそ汁 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月29日(火)・ジュリエンヌスープ ・フルーツミックス ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月28日(月)・ぎせい豆腐 ・のっぺい汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月25日(金)・さつま揚げ ・ちくぜん煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 今日は八王子の高月町で収穫したお米を使いました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月24日(木)・さばのおろしソース ・秋のすまし汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 秋のすまし汁には、柿のかたちをしたかまごこを使用しました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月22日(火)・白身魚のもみじ焼き ・はっちくんのみそ汁 ・煮びたし ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月21日(月)・くずきりスープ ・みかん ・牛乳 4年生 手話教室先週の盲導犬、点字の学習に続き、今日は手話の学習をしました。ゲストティーチャーに来ていただき、手話を習いました。 自分の名前の紹介を手話ですることができました。 5,6年生 戦争体験を聞く昭和16年8月2日に八王子市街地を中心に八王子空襲がありました。その時空襲を体験した方々に、貴重な話をお聞きすることができました。みなさん小さなころの体験だったにもかかわらず、鮮明に記憶されており、大きな出来事だったことがわかりました。 戦後70余年経ち、戦争体験者が少なくなってきました。その中で貴重な体験を聞かせていただきました。 5年生 連合音楽会校内発表校長先生のなかには、「暴力はいけない」という話がありました。人の体や心を傷つけてはいけない。人は自分と同じではないから、自分は平気だから他人も平気だとは限らないという話でした。 連合音楽会の発表は合唱「麦の唄」合奏「江 姫たちの戦国」でした。12/1の連合音楽会では大きなオリンパスホールの会場で、子供たちの声や演奏が響き渡ることでしょう。 3年生 図工図工の先生が、「大作ができました!」と担任の先生を呼びに来ました。 担任と行ってみると、みんな粘土で作品作りの真っ最中。どの子も楽しそうに粘土を練ってはつけ、形を作っては直しを繰り返していました。 大きなゴジラを作っている子もいました。 |