6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
大豆入りドライカレー じゃがコロ揚げ ジュリエンヌスープ オレンジ 牛乳

「ジュリエンヌ」とは、フランス語で、千切りを意味します。
にんじん・キャベツなどを千切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。

6月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびごはん 鮭のちゃんちゃん焼き じゃがいものうま煮 茎わかめの炒め煮 牛乳

ちゃんちゃんやきは北海道の郷土料理のひとつです。
北海道では、バーベキューで使う大きな鉄板で豪快に焼いて作ります。
魚の上に野菜をたくさんのせてつくるので 野菜がたっぷりとれる料理です。
北海道の各家庭で味付けには工夫があるようですが
給食では少し甘めのみそ味で作りました。

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ 塩きゅうり 牛乳

1年生保護者対象の試食会を行いました。
安心・安全な給食であること、手作りであることなどをお話しさせていただきました。

お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごまごはん 鯖のカレー揚げ じゃがいものそぼろ煮 にびたし 牛乳

「さば」は、日本で古くから食べられている代表的な魚です。
たんぱく質を多く含んでいます。
今日は「さば」にカレー粉、しょうゆ、酒で味付けしてから揚げにしています。
魚がにがてでも食べやすいと思います。

○×クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 27日の全校集会では、代表委員会の子供たちが中心となって、「○×クイズ」を行いました。準備段階から取材を重ねたり、道具を準備したりして、一生懸命に取り組んでいました。とても面白かったです。

6月27日 登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月曜日の朝です。6年生は日光移動教室の疲れが取れたでしょうか。給食室前で楽しそうに話しています。

2−3授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開での様子です。算数の勉強をしていました。

1−2授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開の様子です。算数の勉強をしていました。

水道キャラバン(4年生)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちは、実際にきれいになっていく様子を見て、驚いていました。

水道キャラバン(4年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一通り学習した後、子供たちが実際に水がきれいになる様子を、実験で確かめました。

水道キャラバン(4年生)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開の日、4年生は環境学習の一環として、「水道キャラバン」の学習をしました。身近な資源である「水」
 水道局の人たちが、きれいな水にするための努力を学びました。

6年生プール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開での様子です。6年生が素晴らしいお天気の中、プールに入りました。でも、水の中は、ちょっと冷たかったようです。

1−3授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開での様子です。国語の勉強が始まるところです。

6−1授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開での様子です。「もう一度やるなら、1年生がいいか、6年生がいいか」という題材で、討論会をしていました。

5−2授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開の授業風景です。「米博士になろう」の発表準備をしていました。

4−2授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開での授業風景です。道徳の授業を行っていました。

4−3授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校公開での授業風景です。パソコンを使っての授業でした。

図工授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開での授業風景です。6年生が「詩からイメージして」という絵を描いていました。さすが6年生、みんな上手でした。

6−1授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  学校公開での授業風景です。日光移動教室の話をしていました。

6−2授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開での授業風景です。日光移動教室の調べ学習発表会をしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31