4年生環境学習発表会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2組の子供たちは、「片倉城址」について発表しました。

4年生環境学習発表会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月4日(土)、北野のあったかホールで、エコ広場の環境学習発表会がありました。一年間、環境学習を続けてきた4年生代表の子供たちが、学習の成果を発表してきました。写真は1組の子供たちです。

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
オレンジ蒸しパン カレー南蛮うどん じゃこだいこん 牛乳

蒸しパンは オレンジジュースとにんじんのみじん切りを混ぜてきれいなオレンジ色を出しました。
ヨーグルトをいれたのでさっぱりとした味の蒸しパンに仕上がりました。


2月3日の給食

画像1 画像1
セルフ恵方巻 イワシ団子つみれ汁 入り大豆 果物(いよかん) 牛乳

2月3日は節分です。
節分は立春の前日で冬から春に代わる節目の日です。
節分には「福はうち、鬼はそと」と掛け声をかけながら豆をまきます。
豆には古くから特別な力があると信じられてきました。
1年の健康を願い、いった大豆を年の数だけ食べます。
玄関にいわしの頭をひいらぎの枝にさして飾ったり、恵方巻きというのりまきを食べる地方もあります。
その年の縁起のいい方角である「恵方」をむいて 福を巻き込む 太巻きを無言で丸かじりし、健康を願うそうです。




2月2日の給食

画像1 画像1
パン 豆腐ハンバーグ 千切り野菜のスープ じゃがいものおかかバター ミニトマト 牛乳

今日は2年生が地域の方と一緒に給食を食べています。
たのしい給食時間になるといいですね。

2月1日の給食

画像1 画像1
ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 キャベツとあげのごまあえ 牛乳

ふりかけは給食室手作りです。
アーモンドクラッシュ、白ごま、かつお節粉、しょうゆ、みりんを炒め合わせて作ります。

2年生ふれあい給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
 皆さんの周りには、たくさんの子供たちが集まっていました。

2年生ふれあい給食1

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校公開の日に、2年生は「ふれあい給食」を実施しました。4時間目にお話いただいた後、各学級で給食を召し上がっていただき、子供たちと交流を深めていただきました。授業では聞けなかったことも、教えていただきました。

学校公開の様子8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、「めじろ第2むつみ会」の皆さんに、ゲストティーチャーとしてご来校いただき、昔の八王子の様子など、お話を聞かせていただきました。

学校公開の様子7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、音楽の授業のほかに、八王子税理士会の皆さんをゲストティーチャーとしてお招きし、「租税教室」を実施しました。

学校公開の様子6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は5年生の様子です。理科の実験にも、真剣に取り組んでいました。

学校公開の様子5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年2組は、昔の生活の様子を体験するため、洗濯板による洗濯の実習をしていました。昔の人の苦労がよくわかったようです。

学校公開の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は3年1組と3組の様子です。

学校公開の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は4年生の様子です。

学校公開の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は1年生の様子です。保護者の方も大勢いらしてました。

学校公開の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月2日(木)、学校公開を行いました。平日にもかかわらず、440名の参観者数になりました。ありがとうございました。

東京都公立学校美術展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎年開かれている「東京都公立学校美術展覧会」に、6年生児童2名の作品を出品しました。

校内書初め展(6年)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生になると、「さすが」という感じですね。どの子の字も、しっかりと書かれています。

校内書初め展(6年)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は「初春の空」を書きました。

校内書初め展(5年)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生も、ひらがなの「る」の字座をしっかりと考えて書いていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31