2月22日(水)の給食・ゆかりごはん ・すき焼き風煮物 ・野菜のごまおかか ・牛乳 「ゆかりごはん」は、白いごはんにゆかり粉をふりかけて 食べます。 よく食べていて、ほとんど残りがありませんでした。 2月21日(火) の給食・ひじきごはん ・京がんもの含め煮 ・豚汁 ・牛乳 「豚汁」には、豚肉の他にも、じゃがいも・長ねぎ こんにゃくや豆腐、その他色々な具材が入っていて、 煮干しのだしに、合わせみそで味付けをしています。 栄養満点で、体が温まる一品です。 2月20日(月)の給食・磯ごはん ・にくじゃが ・炒め豆腐 ・くだもの ・牛乳 「磯ごはん」は、ちりめんじゃこ、わかめを 酒、しょうゆ、みりん、で炒り煮にし、 ごはんに混ぜました。どのクラスもよく食べていました。 家でも簡単に作れるので、是非試してみてください。 2月17日(金)の給食・マーガリンパン ・豆腐ハンバーグ ・千切り野菜のスープ ・じゃがいものおかかバター ・スチームキャベツ ・くだもの ・牛乳 今日は、豆腐の入ったヘルシーなハンバーグです。 パンにはさんだり、別々に食べたり、自分で 工夫して食べていました。 読書週間その2今学期は、図書ボランティアの方々にご協力いただき、「本のクイズ」を各図書室に掲示してもらっています。 本を読めば分かる内容となっています。 これをきっかけに、読書の楽しさを見つけてもらえればと思います。 図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。 読書週間その11週間という短い期間ですが、図書委員は張り切って今年度最後の読み聞かせに取り組んでいます。 聞きに来る子たちが熱心に聞いてくれるので、とてもやり甲斐を感じているようです。 2月16日(木)の給食・バターチキンカレー ・イカサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 今日は、中学生が考案したバランス献立です。 「家族が笑顔になれるような献立にしました。 いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるように 工夫しました。」とメッセージがつけられています。 今日のカレーは、バターと生クリームが入った、コクのある マイルドなカレーです。みんな、よく食べていました。 2月15日(水)の給食・ごはん ・ふりかけ ・とうふのうま煮 ・キャベツとあげのごま和え ・牛乳 「ふりかけ」は、アーモンド・ごま・かつお粉を オーブンで焼き、しょうゆとみりんで炒りつけました。 かつおの香ばしさと、アーモンド・ごまの食感がおいしくて ご飯がすすみます。 2月14日(火)の給食・野菜のリゾット ・ぶたしゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 今日は「バレンタイン」の日なので、給食室より いつもよく食べてくれる上壱分方小の子供たちに チョコカップケーキを焼きました。 甘すぎず、さっくりとしたケーキが出来ました。 どのクラスもよく食べていました。 2月13日(月)の給食・さんまのかばやきどん ・みそ汁 ・もやしのナムル炒め ・牛乳 給食の「さんまのかばやき」は、下味をつけたさんまを から揚げにして、たれをからめたものです。 カリッと香ばしく揚がり、たれによくからんで 小骨も気にならずに食べられます。 七輪体験について
今日の5・6時間目に七輪体験をしました。風が強く、中々火が点きませんでしたが、保護者の方のご協力もあり、無事全グループが七輪を使って、ウインナーやおにぎりを楽しく焼くことができました。昔の人が火をおこすのが大変だということも感じられたと思います。
2月10日(金)の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・牛乳 「たぬきサラダ」の「たぬき」はワンタンの皮です。 短冊に切ったワンタンの皮を油で揚げて、教室で 混ぜてから食べます。 パリパリとした食感がおいしいサラダです。 2月9日(水)の給食・そぼろごはん ・のっぺいじる ・ピリ辛もやし ・くだもの ・牛乳 「そぼろごはん」は、鶏挽肉の他に、大豆を入れて 食べごたえがあるようにしました。 ごはんも、きびを一緒に炊いているので、もっちりと しています。 2月8日(水)の給食・ごはん ・さばのマーマレード焼き ・野菜のうま煮 ・浅漬け ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・果物・乳製品の「五つの輪」を バランスよく食べることで、健康で元気に過ごせます。 毎月「五つの輪で体力アップ」献立が登場します。 2月7日(火)の給食・にんじんごはん ・ちくわの2色揚げ ・根菜汁 ・牛乳 「根菜汁」には、ごぼう・人参・大根・里芋・れんこん 小松菜・長ねぎ・鶏肉と、具だくさんです。 食べ応えがあり、体の中から元気が出ます。 2月6日(月)の給食・ココアパン ・ポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・豆のスープ ・牛乳 「豆のスープ」は白インゲン豆の入った、野菜スープです。 削り節のだしに、ベーコンや野菜の入った、あっさり塩味の スープです。 化学調味料や、添加物を使用しないので、食材から染み出る 甘みや、うまみを感じられます。 2月3日(金)の給食・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれ団子汁 ・炒り大豆 ・牛乳 今日は節分献立です。五目ずしを自分でのりに巻いて食べます。 いわしは、つみれ団子を作って、汁ものにしました。 入り大豆はオーブンで香ばしく炒ってあります。 しっかり食べて、体の中にいる鬼を追い払いましょう。 2月2日(木)の給食・オレンジ蒸しパン ・じゃこ大根 ・カレー南蛮 ・牛乳 オレンジ蒸しパンは、にんじんとオレンジジュースで きれいな色の蒸しパンになりました。 「カレー南蛮」は、でんぷんでとろみがついているので 冷めにくく、体の中から温まります。 2月1日(水)の給食・下野ごはん ・豆腐の田楽焼き ・湯波のおひたし ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜「栃木県」です。 栃木県といえば、日光がなじみ深いですね。 日光市の名産品「湯波」を使っておひたしを作りました。 また、苺の収穫量が日本一で、今日は「とちおとめ」を 使って苺ソースを作りました。 1月31日(火)の給食・麦ごはん ・いかの香味焼き ・豚肉と大根の煮物 ・ほうれん草のごま和え ・なめこみそ汁 ・牛乳 「全国学校給食週間」5日目は「一汁三菜」です。 「和食」がユネスコ無形文化財に登録された理由のひとつは 「栄養バランスが良い」ことです。 今日のメニューは「一汁三菜」を意識しました。 栄養バランスばっちりです。 |