6年生 楽しい音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
五小の音楽は楽しい!
これは全米震撼!くらいです(笑)
音楽室からは楽しそうな声、音が響きます。

6年生も明るく元気に歌っています。
卒業が近付きます。最後まで楽しい音楽をやり切ってほしいです!

6年「楽しまなきゃ損だよね!」阿部優介

避難訓練(地震)

画像1 画像1
今日は避難訓練が行われました。中休みの時間に地震が発生した想定で行った訓練。徳永校長先生から身の守り方について学びました。まずは、放送を聞くこと、話をしないことが課題であると言われました。次はリベンジできる五小っ子だと信じています!

「訓練は常に本気になって取り組もう!」情報担当 小山

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みの訓練。
バラバラな状態でいかに避難できるか。
自助、共助が試される訓練。

素早く、約束を守り避難できた。
意識が高い五小っ子。

今年度も残りわずか、最後まで高める。
高まるには、あと何が必要??

6年「命のこと。分かるよね?」阿部優介

1月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立表

 ・カレーピラフ
 ・ポテトカルボナーラ
 ・キャベツとベーコンのスープ
 ・いよかん
 ・牛乳

今日は、ポテトカルボナーラを作りました。じゃがいもを蒸してから、ベーコンとにんにくを炒めた中に入れ、生クリーム、牛乳、粉チーズ、を加え、塩、こしょうで味付けました。よく食べてくれました。
じゃがいもは、ナスやトマトと同じナス科の野菜です。花の形も似ています。世界の五大食用作物(小麦、大麦、米、とうもろこし、じゃがいも)の1つであり、多くの国々で食べられています。じゃがいもにはビタミンCが多く含まれていますが、じゃがいものビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。

1月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・マーボー丼
 ・中華風揚げ芋
 ・わかめスープ
 ・牛乳

今日は、マーボー丼を作りました。八丁味噌を使って作りました。八丁味噌は、愛知県で作られる、長期熟成させた味噌のことです。とてもよく食べてくれました。

4年生図工「おねがい!だるまちゃん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の図工の時間に「おねがい!だるまちゃん」を作りました。
一人一人が自分の願いを込めながら、だるまの形を丁寧に作っていました。
願い事は、願い事が叶うまでは内緒にしないといけないそうです。
素敵な願いが叶うといいですね。

4年生 担任 相馬

4年生書写「書き初め」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の書写の時間に書き初めを行いました。
今までの書写の時間の中で、一番集中して取り組んでいました。
18日から廊下に掲示されていますので、ぜひご覧ください。

4年生 担任 相馬

6年生 ハードル走!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生のころの学びを活かして、ハードル走です。
最初からポイントを復習し、学び合っている6年生。
すごいぞみんな!
筋肉痛に注意。

6年「ガムシャラだけでなくて、価値ある学び」阿部優介

ジャンジャンジャンピング!

今日から中休みの時間を使ってジャンジャンジャンピングが始まりました。短なわを使って5分間弱、色々な跳び方で跳び続けます。どんな跳び方でもいいので、とにかく跳び続けることが大切!大人も一緒に跳び続けていました。

「たくさん跳んで体力アップ」情報担当 小山
画像1 画像1

6年生 ナイスdeアート

画像1 画像1 画像2 画像2
イス作りも終盤、個性溢れる作品が形になってきました。
図工室に顔を出し
「そのイス、いーっすねぇ!」と声をかけたら、苦笑いされました。
6年生最高!

6年「阿部の心は折れません」阿部優介

ジャンジャンジャンピング!

画像1 画像1 画像2 画像2
始まりました!
ジャンジャンジャンピング!
体力アップ!
6年生は最後の最後!
しっかりやり切って卒業します!
頑張れ五小っ子!

6年「とべとべとべー!どこまでも!」阿部優介

全校朝会

画像1 画像1
3学期はまとめの学期です。

日々、自分の立てた目標を確認しながら
毎日を過ごしましょう!



●今週の生活目標●
楽しくね あいさつジャンケン あいうえお


あ・・・あかるく
い・・・いつも元気に
う・・・うれしくなっちゃう
え・・・えがおで
お・・・お互いに


意識してあいさつしましょう!!



1年生担任  知見 直明

1月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・サルサドック
 ・クリームシチュー
 ・大根ごまサラダ
 ・りんごジュース

今日は、クリームシチューを作りました。鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、白菜、ベーコン、コーンが入っています。明治時代に伝わったシチューは、ビーフシチューなどの茶色いシチューでした。今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広がりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当者の人が、「給食のシチューを再現したい」という思いから作ったそうです。給食では、小麦粉とバター、サラダ油で手作りのルウのシチューです。

6年生 卒業文集!

画像1 画像1
卒業文集も清書に入り出し、無事に阿部からオッケーをもらった人は、まだまだ五分の一くらいですかね。
下書きを大体5〜6回書き直し、誤字脱字でまた1枚。
ようやくたどり着いた清書でもミスをしちゃやり直し。よく頑張っています。

着々と卒業が近付きます。

6年「心折らず」阿部優介

6年生 てことつりあい

画像1 画像1 画像2 画像2
実験を通して、どう吊るせば釣り合うのか?
いろいろ試しながら学び中。

理科は気付きや予想、生活経験が大切。

6年「話の中に学びを。」阿部優介

卒業アルバム作成中

画像1 画像1
卒業アルバムに載せるクラスページについて考えているみどり学級。「20年後はどんな仕事に就いているか。」「好きな食べ物は。」など、どんなものを載せたいかを考えました。

「自分たちの思い出は自分たち作ります!」みどり学級担任 小山

社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
日野自動車羽村工場に到着しました。午後も元気に挨拶しています。

自動車の組み立ての様子を見学します。羽村工場では有名な2トン車ではなく、トヨタ車の製造をしています。

どんな発見があるでしょうか!?

5年 上島

社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
ロッテ狭山工場を出発しました。

キシリトールガムやコアラのマーチの製造工程を教えていただきました。
五小のネーム入りコアラのマーチをその場で作ってもらいました。

その他、出来たてのチョコパイの試食とコアラのマーチとガムをお土産にいただきました。

食べてばかりですが、質問も活発にできています!

5年 上島

社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
ロッテ狭山工場に到着しました。

実験を交えながら分かりやすく解説してもらっています。途中でお菓子の試食もあるようです!

話をしっかりと聞くことができています!

5年 上島

社会科見学2

画像1 画像1
圏央道に乗りました。
実行委員によるバスレクが始まりました。ロッテにかかわる四択クイズです。

ロッテ狭山工場では何種類のお菓子が作られているでしょうか?



答え  120種類
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校評価

学校運営協議会