3月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *いろどりごはん *さわらの利休焼き *菜の花ともやしの和え物 *フルーツ紅白白玉 *牛乳 今日で今年度最後の給食でした! そして6年生にとっては 小学校での最後のきゅうしょくでした。 今日は卒業お祝い献立として 春らしい献立です。 鰆は春を代表する魚ですね。 菜の花も、春の訪れを告げる花です。 少しほろ苦さもありますが この苦みが体にたまった悪いものを 取り除くと言われています。 紅白白玉の赤色は いちごをピューレ状にして練り込みました。 小学校の6年間で食べる給食の回数は 1080回をこえます。 苦手な食材も、給食では出たと思いますが 6年間で食べられるようになったものもあると思います。 自分のからだは自分で作るんだ!という気持ちで これからも食べることを大切にしてほしいです。 3月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲティナポリタン *コーンスープ *豆サラダ *りんごジュース 今日の給食のナポリタン、 コーンスープ、リンゴジュースは 6年生の考案献立の中から 採用したものでした! 今年度の給食は明日で最後です。 3月17日(金)の給食![]() ![]() *コーンピラフ *あじのホットマリネ *ABCスープ *果物 *牛乳 3月16日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *さばのおろしソース *味噌汁 *野菜のアーモンド和え *果物 *牛乳 3月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *バッファローチキン *人参しりしり *味噌汁 *酢の物 *牛乳 今日は中学生の考案バランス献立でした! バッファローチキンは ニューヨーク州バッファロー発祥の料理で 揚げた鶏肉に辛いソースをからめたものです。 給食では辛くないかわりに チリパウダーや白ワイン、ケチャップなど 味に深みを出しました! 3月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *マッシュサンド(セルフ) *白身魚のハーブ焼き *おまめのシチュー *牛乳 今日は6年生の家庭科授業で 考案の献立からマッシュサンドを採用しました! マッシュポテトを挟み 白身魚を挟み シチューにつけて、、シチューも挟んで! 子どもたちはいろんな食べ方をして 今日の給食を楽しんでいました♪ 3月13日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *ふりかけ *豆腐のうま煮 *即席漬け *果物(せとか) *牛乳 3月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *わかめごはん *ささかまぼこの南部揚げ *女川汁 *野菜のいろどり和え *果物(清見オレンジ) *牛乳 今日は、明日3.11に向け 復興支援献立として 宮城県女川町の郷土料理でした。 女川町で とれるわかめは 「三陸わかめ」と呼ばれ 品質が良いことで有名です。 笹かまぼこは宮城県の名産品です。 港町にあった工場は被災しましたが 「笹かまぼこの文化を絶やしたくない」と 生産者の皆さんが努力して 工場の再開に繋げました。 女川汁は さんまのつみれと季節の野菜を入れた からだが温まる郷土料理です。 給食では女川町の笹かまぼこ、さんまを使用し 美味しく食べました。 明日で東日本大震災から6年です。 復興支援、防災の準備など 私たちにできることを考えてみましょう。 3月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *カレーライス *キャベツとわかめのツナサラダ *ヨーグルトりんご缶和え *牛乳 今日は6年生の考案献立から カレーライス、サラダを採用しました! どの献立も残りがほとんどなく 嬉しい一日でした☆ 3月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *北海道のお赤飯 *ししゃもの磯辺焼き *いもだんご汁 *ほうれん草のおひたし *牛乳 今日の給食は 八王子市市制100周年×和み献立 北海道苫小牧市を取り上げました! 苫小牧市と八王子市は姉妹都市です。 北海道のお赤飯は 食紅を入れ炊いたもち米に 金時豆の甘納豆を混ぜていて コンビニなどに並ぶお赤飯のおにぎりも 甘みのあるものが多くみられるそうです! 今日の給食では 赤米と一緒に炊いて色をだし、 小豆の甘納豆で作りました! いつもと違ってほんのり甘いお赤飯、 子どもたちの反応はどうかな?と思っていましたが 新しい美味しさにみんなびっくり! よく食べていました☆ いもだんご汁は 蒸してつぶしたじゃがいもに 片栗粉を混ぜ、だんごを作り 汁に入れました☆ 3月7日(火)の給食![]() ![]() *きなこ揚げパン *ミネストローネ *春色サラダ *果物(でこぽん) *牛乳 今日は子どもたちに大人気! きなこ揚げパンでした! きなこ揚げパン、ミネストローネは 6年生の考案献立から採用しました。 どの学年もよく食べていました♪ 3月6日(月)の給食![]() ![]() *じゃこごはん *厚焼きたまご *はっちくんの味噌汁 *野菜の香り漬け *牛乳 「はっちくん」とは 八王子市の食育キャラクターです! 植木鉢の鉢の形をしていて 野菜がたくさん植わっています。 八王子の「はち」と 植木鉢の「はち」をかけています♪ 今日ははっちくんにちなみ 野菜をたっぷり使った味噌汁でした。 だしがきいていて 美味しくいただきました☆ 3月3日(金)の給食![]() ![]() *五目ちらしずし *吉野汁 *三色白玉 *果物(いちご) *牛乳 きょうはひなまつり献立です! ひなまつりは 女の子の健やかな成長と 幸せを願ってお祝いする行事で 桃の節句ともよばれます。 ちらしずしの「れんこん」は 先を見通せますように。 ひしもち・・・心臓を表し、健康に成長しますように。 緑・・・健康 白・・・清浄 ピンク・・・魔除け を意味しています。 給食では白玉で三色にしました☆ 3月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *こぎつねうどん *大学芋 *野菜炒め *牛乳 3月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ビビンバ *くずきりスープ *果物(清見オレンジ) *牛乳 2月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *和風きのこピラフ *タンドリーチキン *たまごとえのきのスープ *牛乳 今日は6年生考案献立の中から 「たまごとえのきのスープ」です! えのきには おなかをすっきりしてくれる食物繊維や ビタミンB1、B2といった 疲労回復やストレス解消に役立つビタミンを 豊富に含んでいます。 今日はスープだけでなく ピラフにもきのこをたっぷり使いました! きのこが苦手な子も残さず食べてくれたかな? 「給食がきっかけで苦手克服したよ!!」 と報告してくれる子がいて嬉しい限りです☆ だんだんと、食べられる食材・メニューが 増えると良いですね! 2月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *白身魚の香り揚げ *味噌汁 *野菜のピリリ漬け *果物(はるか) *牛乳 ☆6年生中学校給食体験メニュー☆ *ごはん *カレー *チキンカツ *いかときゅうりの炒め物 *コーンポテト *果物(りんご缶) 今日は、6年生は中学校給食の体験でした! 小学校の給食と比べて ごはんの量、おかずの量が増えます。 どのようなものを どのくらい食べたらよいのかを学びました! 小学校のカレーよりも辛い気がする! 美味しいじゃん! などなど、感想が飛び交っていました。 小学校での給食も残り一か月となりました。 2月に引き続き、3月でも 6年生が考案した献立をたくさん盛り込んでいます! 残さずしっかり食べてほしいです♪ 2月24日(金)の給食![]() ![]() *キーマカレー *きのこスープ *果物(はっさく) *ジョア(プレーン) 今日は6年生考案献立の中の 「キーマカレー」でした! キーマとは、ひき肉のことをいいます。 ひき肉たっぷりのカレー、 たくさん食べてくれていました♪ 2月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *チャーハン *ツナポテトぎょうざ *春雨スープ *牛乳 今日の「春雨スープ」は 6年生の家庭科授業での考案メニューです! 今月、来月と続きますよ! 次回もお楽しみに♪ 2月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *さんまの筒煮 *呉汁 *野菜のごまじゃこ和え *牛乳 さんまは朝から窯で じっくり煮たので、骨までやわらか! おいしくできました☆ さんまと一緒に煮た「昆布」や ごまじゃこの「ちりめんじゃこ」が 苦手な子がちらほら。 ですが、一口食べてみると意外と美味しい!と 食べられた子もいました! 徐々に美味しさに気づき 食べられるようになるよう 美味しく調理!頑張っていきます! |