4年生 1/2成人式3
全体発表の後、各学級に戻り、保護者の方から頂いた手紙を読んだ感想や感謝の気持ち、これからの自分の決意を、一人一人が発表しました。
写真は4年1組です。
【今日の出来事】 2017-03-08 16:32 up!
4年生 1/2成人式2
まず始めに、体育館に学年で集まり、「ビリーブ」を手話つきで合唱しました。たくさんの保護者の皆さんも集まっていただきました。
【今日の出来事】 2017-03-08 16:28 up!
4年生 1/2成人式1
【今日の出来事】 2017-03-08 16:26 up!
3月7日の給食
北海道のお赤飯 ししゃもの磯辺焼き 芋団子汁 野菜のだしじょうゆあえ 牛乳
和み献立は 北海道 苫小牧市です。
お赤飯・・・北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に金時豆の甘納豆を混ぜてあり、甘味があります。
コンビニにならぶお赤飯のおにぎりも甘味のあるものが多く見られます。
給食では小豆の甘納豆で作ります。
ししゃも・・・日常、目にするお手頃価格のししゃもは、「カラフトししゃも(カペリン)」という名前です。
ししゃもは日本固有の魚で、北海道の太平洋沿岸だけで獲れます。背が黄色く厚みがあります。
芋団子汁・・・じゃがいもは、北海道の涼しい気候に合った作物として明治の開拓期から栽培が進められ、現在全国一の生産量です。
蒸してつぶしたじゃがいもにかたくり粉を混ぜてだんごを作り、汁に入れて食べます。
郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!
【今日の給食】 2017-03-07 12:17 up!
3月6日の給食
チキンライス きのこスープ ポテトオムレツ くだもの 牛乳
インフルエンザが流行っています。
手洗いうがいをしっかりとしましょう。
【今日の給食】 2017-03-07 12:11 up!
6年生を送る会15
【今日の出来事】 2017-03-07 10:09 up!
6年生を送る会14
途中からは、6年生が考えたオリジナルダンスも入り、先生たちも踊っていました。
【今日の出来事】 2017-03-07 10:08 up!
6年生を送る会13
6年生になると演奏も高度になります。とても上手に演奏できていました。
【今日の出来事】 2017-03-07 10:06 up!
6年生を送る会12
最後は、代表の子からのあいさつに続いて、6年生が「恋」の合奏をしてくれました。
【今日の出来事】 2017-03-07 10:05 up!
6年生を送る会11
5年生は、3択クイズと「365日の紙飛行機」に載せて、決意を伝えてくれました。最後には、紙飛行機が会場を飛びました。
【今日の出来事】 2017-03-07 09:59 up!
6年生を送る会10
4年生は、「ビリーブ」に手話を入れて、感謝の思いを伝えてくれました。
【今日の出来事】 2017-03-07 09:53 up!
6年生を送る会9
3年生は、テンポのいい曲に、オリジナルの振り付けを入れて、元気よく踊りました。
【今日の出来事】 2017-03-07 09:50 up!
6年生を送る会8
2年生は「小さな世界」の演奏にのせて、感謝の気持ちを伝えてくれました。
【今日の出来事】 2017-03-07 09:48 up!
6年生を送る会7
プログラムは、各学年の出し物に移ります。1年生はお礼の気持ちを紙皿で表しました。
【今日の出来事】 2017-03-07 09:47 up!
6年生を送る会6
6年生もなんだか照れくさそうですね。ちょっと緊張気味?
【今日の出来事】 2017-03-07 09:43 up!
6年生を送る会5
6年生からバトンを引き継ぐ、5年生の代表委員の子が、司会や進行をしてくれました。
【今日の出来事】 2017-03-07 09:41 up!
6年生を送る会4
【今日の出来事】 2017-03-07 09:40 up!
6年生を送る会3
【今日の出来事】 2017-03-07 09:38 up!
6年生を送る会2
【今日の出来事】 2017-03-07 09:38 up!
6年生を送る会1
3月1日、6年生を送る会を開きました。今年度は会場にも装飾が入り、あでやかな雰囲気になりました。また、代表委員会の子供たちが、6年生のために「垂れ幕」を作ってお祝いしてくれました。
【今日の出来事】 2017-03-07 09:33 up!