修了式各学級の代表児童が、修了証を校長先生から受け取りました。 また、3年生と5年生の代表児童4名による、三学期がんばったことの発表がありました。 三学期がんばったことのほか、新しい学年に向かっての決意も聞かれました。 平成29年3月6日(月)の給食・きなこ揚げパン ・ビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 平成29年3月3日(金)の給食・五目ちらし寿司 ・吉野汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳 ☆今日は、ひな祭りです。ひな祭り白玉は、 「緑、赤、白」の3色を作りました。 平成29年3月2日(木)の給食・ししじゅうし ・いかの松かさ焼き ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「ししじゅうし」を作りました。 沖縄県の料理で、「しし」は豚、「じゅーしー」は 混ぜご飯のことです。 平成29年3月1日(水)の給食・カレーライス ・福神漬け ・わかめスープ ・牛乳 平成29年2月28日(火)の給食・ご飯 ・魚の西京焼き ・のっぺい汁 ・卵とひじきキャベツの炒め物 ・くだもの ・牛乳 ☆今日の「魚の西京焼き」は、鰆です。 鰆は、成長するにしたがって呼び名がかわる 出世魚です。大きさが40センチから50センチは、 「サゴシ」、50センチから60センチは「ナギ」、 60センチ以上が鰆です。 平成29年2月27日(月)の給食・夕焼けご飯 ・手羽の塩焼き ・ひっつみ ・ゆかり大根 ・牛乳 ☆今日は、「夕焼けご飯」を作りました。 八王子のきれいな夕焼けをイメージして 作ったご飯です。 平成29年2月24日(金)の給食・ご飯 ・照りだれチキン ・石狩汁 ・わかめとにんにく炒め ・牛乳 ☆今日は、「石狩汁」を作りました。石狩汁は、 北海道の郷土料理の「石狩鍋」を汁としたものです。 今日は、鮭の角切りを入れました。 平成29年2月23日(木)の給食・コーンライス ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・くだもの ・牛乳 平成29年2月22日(水)の給食・五目チャーハン ・油揚げの春巻き ・エスニックスープ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「油揚げの春巻き」を作りました。 春巻きの具を春巻きの皮ではなく、油揚げで 包んで焼きました。 平成29年2月21日(火)の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・ごま和え ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 平成29年2月20日(月)の給食・ハムカツサンド ・ポトフ ・りんご ・牛乳 平成29年2月17日(金)の給食・ごまご飯 ・わかさぎの甘酢 ・五目煮豆 ・ほうれん草の菊花和え ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「わかさぎの甘酢」を作りました。 わかさぎは、寒い冬から3月頃までが旬です。 カルシウムが豊富です。 |