最後まで頑張りました1
3月16日、臨時の全校朝会を行いました。6年生の女子2人の図工作品が、東京都公立学校美術展に出品され、賞状が届いたからです。
【今日の出来事】 2017-03-16 15:57 up!
6年3組調理実習5
【今日の出来事】 2017-03-16 15:53 up!
6年3組調理実習4
【今日の出来事】 2017-03-16 15:52 up!
6年3組調理実習3
【今日の出来事】 2017-03-16 15:49 up!
6年3組調理実習2
男女仲の良い6年生らしく、協力して調理していました。
【今日の出来事】 2017-03-16 15:48 up!
6年3組調理実習1
3月10日、6年3組が最後の調理実習をしました。自分たちで作りたいものを考え、材料の買い物もしました。さすが6年生手際よく作業を進めていました。
【今日の出来事】 2017-03-16 15:47 up!
3月15日の給食
カレーライス オニオンスープ 野菜チップス 牛乳
カレーの日は 給食室では朝から気合を入れてルウ作りが始まります。
じっくりじっくり小麦粉とバターをいためてからカレー粉を入れます。
ていねいに炒めたルウは とってもいい香りです。
6年生の皆さんは 小学校で食べるカレーライスは最後になります。
小学校の思い出の味になってくれるとうれしいです。
【今日の給食】 2017-03-16 10:00 up!
3月14日の給食
八王子ラーメン ポテト餃子 茎わかめの炒め煮 牛乳
八王子ラーメンは給食室で作りました。
八王子ラーメンというのは
1、しょうゆ味であること
2、表面を油がおおっていること
3、きざみたまねぎを具として使っていること
です。
給食では油を多く使うことは出来ないのでひかえめですが、おいしく作りました。
今回はつけ麺でいただきます。
【今日の給食】 2017-03-16 09:58 up!
3月13日の給食
ごはん バッファローチキン にんじんシリシリ 味噌汁 酢の物 牛乳
今日は中学生の考えたバランス献立
宮上中学校二年 伊藤さん考案メニューです。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。
伊藤さんからメッセージです。
「酢の物」は、時間がたってもおいしく食べられるように、味付けに工夫しました。
【バッファローチキン】・・鶏肉を油で揚げ、辛口のソースをかけたアメリカの料理です。
【にんじんシリシリ】・・沖縄県の郷土料理です。「シリシリ」とは、沖縄の方言で「千切り」のことです。
【今日の給食】 2017-03-16 09:56 up!
卒業式練習
5・6年生が卒業式に向けて、練習をしていました。5年生も真剣です。
【今日の出来事】 2017-03-15 17:58 up!
1年間ありがとうございました
3月10日、PTA運営委員会が開かれました。この一年間のご尽力に感謝申し上げます。この後、新役員の顔合わせ会が行われました。29年度、よろしくお願いいたします。
【今日の出来事】 2017-03-15 17:57 up!
最後の会食会
6年1組の最後の2組が会食会をしました。学級閉鎖もあったりで大変でしたね。
【今日の出来事】 2017-03-15 17:54 up!
6年生 卒業を祝う会6
ここで終わらないのが、椚田小学校です。他の学年の先生が、6年生のためにサプライズ演奏をしてくれました。
【今日の出来事】 2017-03-15 17:51 up!
6年生 卒業を祝う会5
6年生は、PTAから、卒業記念品を頂きました。また、子供たちから担任の先生に、花束が贈られました。(1組は・・・)
【今日の出来事】 2017-03-15 17:49 up!
6年生 卒業を祝う会4
【今日の出来事】 2017-03-15 17:47 up!
6年生 卒業を祝う会3
お母さん方も出し物をしてくださいました。子供たちの小さい頃のスライドショーです。盛り上がりました。
【今日の出来事】 2017-03-15 17:46 up!
6年生 卒業を祝う会2
この会の進行役は、学年委員のお母さん方がなさってくれています。
【今日の出来事】 2017-03-15 17:42 up!
6年生 卒業を祝う会1
3月6日、6年生の卒業を祝う会が開かれました。まずは、保護者の方と「ボール運びリレー」をしました。
【今日の出来事】 2017-03-15 17:38 up!
3月10日の給食
わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 彩和え 牛乳
東日本大震災から6年。女川町は宮城県の港町で、建物のほとんどが津波によって流されるなど大変大きな被害を受けました。今日は女川町に伝わる名産品や郷土料理を食べます。
【笹かまぼこの南部揚げ】笹かまぼこは宮城県の名産品です。 港町にあった工場は被害を受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やしたくない」と、生産者の皆さんが努力して工場の再開に繋げました。
【女川汁】女川町では、60年ほど前からさんまが多く獲れるようになりました。女川汁はさんまのつみれと季節の野菜を入れた汁物で、体の温まる郷土料理です。
【今日の給食】 2017-03-10 14:00 up!
3月9日の給食
アーモンドトースト ポークビーンズ 小松菜のサラダ フルーツヨーグルト ジュース
小松菜は冬が旬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
今日はサラダにしました。
八王子産の小松菜です。
【今日の給食】 2017-03-10 13:56 up!