25年生社会科見学「今日の給食 11月24日(木曜日)」*かてめし *いちょうのすまし汁 *鰯の山河焼き *浅漬け *牛乳 11月24日は和食の日です。 「和食の味」の鍵になるのは『だし汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI(うまみ)』として世界で注目されています! 給食のスープや汁物もかつおだしや昆布などでとっています。今日は、だし汁のうまみをよく味わえる「すまし汁」です。 54326年生社会科見学「今日の給食 11月22日(火曜日)」*五穀ごはん *二ギスのかおりあげ *はっち君の根菜汁 *ピリ辛白菜 *みかん *牛乳 今日の五穀ごはんは、黄色い色の「きび」粒に線が入っている「麦」古代米の「赤米」そして「もち米」と「精白米」です。 4「今日の給食 11月18日(金曜日)」*ソフトフランスパン *チキンビーンズ *グリーンサラダ *みかん *牛乳 グリーンサラダの中には、キャベツが入っています。キャベツは、冬キャベツ、春キャベツ、夏秋キャベツ、と1年を通していろいろな品種のものが出回っています。どのキャベツにも風邪を予防する力を持ったビタミンcと胃の調子を整える力を持ったビタミンUが多く含まれています。 32学芸会児童鑑賞日11月17日(木)リハーサル「今日の給食 11月17日(木曜日)」*野菜のあんかけごはん *わかめスープ *ゆかりだいこん *みかん *牛乳 ゆかり大根のゆかりは、しその葉からできています。カロテンがたっぷり入っていて、細菌を予防する効果があります。 「今日の給食 11月16日(水曜日)」*ごはん *あじのもみじ焼き *いりどり *小松菜のじゃこ炒め *牛乳 「いりどり」には、「がめ煮、筑前煮」という別の名前があります。 *がめ煮は、福岡県の郷土料理です。 *筑前煮は九州以外での料理名です。 いりどりは、家庭科の教科書で「鶏をいりつけて煮る」ことからつけられた料理名だそうです。 11月16日(水)落ち葉拾い集会「今日の給食 11月15日(火曜日)」*五目ちらし寿司 *とりの三味焼き *七宝汁 *みかん *牛乳 今日は七五三です。 11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。 昔は、病気などで子供がなくなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんでそれぞれの数字がついた料理です。 「今日の給食 11月14日(月曜日)」*ごはん *豆腐ハンバーグのおろしたれ *ほうれん草のソテー *白菜のスープ *牛乳 今週は地産地消ウィークです。八王子でとれた野菜を食べます。 今日は豆腐ハンバーグのおろしたれの大根と、白菜のスープの人参が八王子産です。 |
|