「今日の給食 5月20日(金曜日)」*とりごぼうピラフ *バーベキュードフィッシュ *春野菜のスープ煮 *牛乳 ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、ばだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とっても美味しいです。 スクールカウンセラーによる第5学年児童の全員面接始めました。一回の面接につき3〜4人のグループで、中休み・昼休み・放課後に5年1組児童の面接をしました。6月9日(木)から5年2組児童への面接を行います。 「今日のの献立 5月19日(木曜日)」*麦ごはん *かつおの竜田揚げ *みそけんちん汁 *わかめちじゃこのさっと煮 *おひたし *牛乳 鰹は、江戸っ子に大人気! 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気、俳句にも読まれました。 教職インターンシップ始まる
本校では、教育委員会・学校・大学が連携を図りながら、次代を担う教員を育成する事業(教職インターンシップ)に取り組んでいます。今年度は、本日より明星大学2年生2名が本校に配置されました。教職インターンシップは、毎週木曜日に実施します。本日は、1年1組・2組に配置し、担任の指示に従いながら、子供たちといっしょに学習したり、遊んだりしていました。来週は、2年生に配置する予定です。教職インターンシップ事業を通して、インターンシップ生と本校児童が、豊かなかかわりができることを期待しています。
「今日の給食 5月18日(水曜日)」*鮭レタスチャーハン *ワンタンスープ *キャンディービーンズ *いちご *牛乳 鮭は身が「裂けやすい」ことからこの名前が付いたとも言われています。この鮭のオレンジ色は、アスタキサンチンと言ってがんの予防効果がある可能性が高いといわれているそうです。 5月18日(水)体育集会「今日の給食 5月17日(火曜日)」*ごはん *あじのさんが焼き *ひじきの炒め煮 *沢煮椀 *牛乳 五月は千葉県の郷土料理を紹介します。 ★さんが焼き・・千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚の すり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。今日はアジのすり身です。 ★沢煮椀・・「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や、魚 介などの具だくさんの汁物です。 校内の整備「今日の給食 5月16日(月曜日)」*ミルクパン *アスパラポテトグラタン *ミネストローネスープ *美生柑 *牛乳 グラタンは、フランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。 今日のグラタンには長野県で収穫されたアスパラガスが入っています。 今が旬の野菜です。 全校朝会5月16日(月)「今日の献立 5月13日(金曜日)」*スープスパゲティ *フレンチサラダ *フルーツポンチ *牛乳 フレンチサラダのドレッシングには、『はちみつ』を使っています。この『はちみつ』は昭島市で採れた東京産です。立川の農家さんから届いた手作りの『はちみつ』です。 「今日の給食 5月12日(木曜日)」*ごはん *さばの辛みそ焼き *肉じゃが *ほうれん草ともやしの煮びたし *牛乳 さばの辛みそ焼きは、にんにく・ねぎのみじん切りに練りごま、赤みそ、豆板醤・ごま油をあわせたタレと調味料にさばを漬け込み鉄板で焼きました。 5月12日(木)図書ボランティア活動5月11日(水)児童集会「今日の給食 5月11日(水曜日)」*三食ごはん *豚汁 *茎わかめの炒り煮 *牛乳 今日の三食ごはんは、鶏そぼろ、炒り卵、さやえんどうです。 少し甘く味付けた炒り卵、しっかり味の鶏そぼろ、シャキシャキのさやえんどうの3つの味が楽しめました。 「今日の給食 5月10日(火曜日)」*四川豆腐どんぶり *たまごとコーンのスープ *三食ナムル *牛乳 中華料理は、大きく4つに分けると北京、広東、上海そして四川料理です。 四川料理の特徴は「辛い」。唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。 四川豆腐は給食オリジナル料理で、豆板醤を入れてピり辛に仕上げました。 遠足7遠足6遠足5遠足4 |
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