10月21日(金) 今日の給食

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   献立名

 ・海軍カレー
 ・大根サラダ
 ・豆腐のスープ
 ・牛乳

今日は、神奈川県の郷土料理です。神奈川県は東京都の隣にあり、人口は東京都に次いで二番目に多い県です。大都会のイメージが強いですが、海も山もあり、漁業も農業も盛んです。大根、キャベツ、小松菜などの野菜がたくさん取れます。今日の海軍カレーは、横須賀には海上自衛隊で明治時代に登場し、日本のカレーのルーツだと言われています。長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。
その他に有名なものは、三浦大根と言って首の部分が白い「白首大根」です。今日の給食では、辛みの少ない「青首大根」を使ったサラダにしました。大山豆腐は、大山(神奈川県にある大きな山で昔から信仰されていた山)にあるお寺にお参りする人が持ち寄った大豆と、山の天然水から作ったとされるおいしいお豆腐です。そして、小田原のかまぼこは、板にのせて蒸しあげるものが代表的で、しなやかで弾力があります。豆腐のスープにかまぼこを入れてみました。

昇降口が!!

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今日、昇降口に「八王子市立第五小学校」のパネルが貼られました!
用務主事の荒川さんの手作りです!何でも作る荒川さん。五小のためにたくさん活躍しています!

「五小のために!みんなが動いています!」情報担当 小山

刺繍ビーズ作り

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みどり学級では、3.4年生で刺繍をやり、1.2年生でビーズ通しをやっています!
5.6年生になるとモザイク学習になるため、1〜4年生で手先の器用さを高めています。この力が将来の就職につながります!

「小さな努力が 次に繋がる!」みどり学級担任 小山

10月20日(木) 今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・根菜の煮物
 ・豆あじの唐揚げ
 ・えのきの佃煮
 ・牛乳

今日は、えのきの佃煮を作りました。「えのきたけ」は、「榎」という木の根元に生えるきのこです。普段食べている「えのきたけ」は、白いですが、野生のものは茶色いです。えのきたけを佃煮にしたものを「なめたけ」といいます。この料理を初めて作ったのは京都の料亭といわれています。

10月19日(水) 今日の給食

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   献立名

 ・四川豆腐どんぶり
 ・もずくスープ
 ・うすらの卵のしょうゆ煮
 ・牛乳

今日は、四川豆腐どんぶりを作りました。中国には、四大中華料理があり、北京料理、広東料理、上海料理、四川料理でその中でも、四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理で、マーボー豆腐が代表的です。四川豆腐は、給食オリジナル料理で、豆板醤を使ってピリ辛に仕上げています。

富士森公園へ行こう

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今日は、富士森公園へ行きました。

汗びっしょりになるまで遊びました。
秋さがしもできたようです。


約束を守り、班ごとのめあても達成できたようです。


行きも帰りもしっかり行動し、
公園内でも仲良く過ごすことができました。


その姿を副校長先生、そして地域の人にも褒められました。




一年担任   知見 直明

6年生 戦争調べ発表

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先日地域の方々に戦争について学びました。そこから自分たちで課題を決め、調べ学習をしてきました。
今日はその発表会。
自分は戦争から何を学んだのか?さらに、どう考えたのか?
地域の方々がみんなに学ばせてくださった意味を、多くの子達が感じていました。

6年「継なぐこと、それができること。」阿部優介

ゲーム集会!

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五小っ子は朝から元気!
集会委員会の企画、増やし鬼で汗びっしょり。
前期の委員会に負けじと、熱い言葉で集会を盛り上げています。この流れは続いて欲しい!

6年「流れは自分が作る!」阿部優介

集会  「ふやし鬼」

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今日は、朝集会委員企画の「ふやし鬼」をやりました。


一年生はおにあそびを体育で学習したので、身のこなしが上手でした。


全校のみんなで鬼ごっこをすると、とても楽しいですね!






これから遠足で富士森公園へ行ってきます!




一年担任  知見 直明

給食交流開始!

今週から5年生がみどり学級へ給食を食べに来ています。みどり学級は、色々な人たちがみどりへ来るからこそ、たくさん話しかけることをめあてにしています。

緊張しながら来る5年生に「好きな食べ物は何ですか。」「好きなスポーツは何ですか。」などとたくさん質問しているみどり学級です。


「話し掛け 仲良くなろう 給食交流!」みどり学級担任 小山
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フィールドビンゴ、秋さがし

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生活科で、フィールドビンゴをしています。

学校の中で、秋をさがしてビンゴを目指します。



明日は、学校から飛び出し、

富士森公園へ秋さがしの遠足に出かけます。


安全に、きまりを守り、仲良く過ごしましょう!



1年生担任   知見 直明

モザイク学習

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みどり学級では、生活単元学習でモザイク学習や刺繍学習をしています。
どちらも手先の作業を高める授業です。
長い時間かけて取り組んでいるため、手先が器用になってきた子が増えてきました。

「あきらめず 手先の器用さ 求めます!」みどり学級担任 小山

6年生 バスケットボール!

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体育館ではバスケットボールの学習です。
どうすればボールがつながるか?どう動けばシュートができるか?チーム力アップのためには?
色々な攻め方を考えています。チーム全員が得点目指します。何も考えずにゲームをする。そうではなく、1試合ごとにレベルアップする、五小っ子の体育です。

6年「行動に意味をもたせる。」阿部優介

6年生 大詰め!菊作り

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一生懸命育ててきた菊のツボミが膨らんできました。今日は芽かきに加え、最後に残すツボミを決めました。切る直前は、少し名残惜しそう。
スッキリした菊。残った三本、大きく育て!

6年「頑張った分が詰まってます。頑張った分が。。」阿部優介

6年生 課題解決!算数!

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悩みます。悩むのです。毎年6年生は単位換算に苦しみます。
しかーし!五小っ子はそうはならないぞ!ということで。。
問題から課題をつかみ、めあてを立て、見通しをもって解決を図る学習の流れも身に付いてきました。
単位の変化の仕組みを見つけるため、全員が自力解決に挑戦する姿。いいですねぇ。
長さ、重さ、かさ。どれも生活に活かせそうです。

6年生「自力解決のために、仲間がいる。」阿部優介

うどん作り 3

さあ いよいようどんを食べます!
色々な形のうどんがありましたが、どの班もおいしく食べていました。
「ちょっと硬かった。」との感想もありましたが、楽しい食事会となりました。

保護者の皆さまのおかげで、子供たちも楽しんで料理をすることができました!ありがとうございました。

今後もイベントの多いみどり学級ですので、ご協力をお願いいたします。


「頑張った証が うどんのできにつながった!」みどり学級担任 小山
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うどん作り 2

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こね続けて、なんとか一つにまとまりました。
その後、うどんに入れるトッピングを作りました!ちくわや人参などを切り、下準備完了です。

みどり学級担任 小山

うどん作り 1

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18日(火)にみどり学級では、PTA行事としてお家の人たちと一緒にうどん作りをしました!
中力粉を使い、うどんの麺から作りました。手にくっつく粉に苦戦しながら、こねていました。

みどり学級担任 小山

全校朝会

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昨日、全校朝会がありました。


八王子の木  いちょう
八王子の花  やまゆり
八王子の鳥  おおるり


という話を校長先生がしてくださいました。


印象に残ったのは、

「おおるりは環境のよいところで、つがいで仲良く生活する。」

という言葉です。


八王子は緑も多く、環境のよい場所です。


五小っ子もよい環境の中、自然に囲まれながら、


仲良く過ごしていきましょう!





一年担任  知見 直明

10月18日(火) 今日の給食

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   献立名

 ・マッシュサンド
 ・クリームシチュー
 ・フレンチきゅうり
 ・オレンジジュース

今日は、クリームシチューを作りました。豚肉、ベーコン、マッシュルーム、にんじん、きゃべつ、ホールコーン、グリンピースが入っています。クリームシチューに入っているマッシュルームは、きのこの中で世界で一番多く作られています。17世紀にフランスで人工栽培が始まり、今では世界的に作られるようになりました。きのこ類は食物繊維だけで他の栄養はなさそうに見えますが、ビタミンB群が多く含まれています。世界のきのこ生産量第一位は中国です。
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