子どもたちの様子をお伝えしています。

理科 「ちょうを育てよう」 の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生では、モンシロチョウの幼虫の観察を始めました。

地域の方から、モンシロチョウの幼虫を何匹かいただくことができたので、“本物”を虫眼鏡で観察しています。
その中の2匹がもうサナギになっています。
さて、無事モンシロチョウの成虫になれるでしょうか?

平成28年5月11日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 三色ごはん
※ とん汁
※ 茎わかめの炒り煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
たまご・・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
絹さや・・・・・・福島
人参・・・・・・・千葉
長ネギ・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・鹿児島
大根・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・・宮崎

エイサーの練習開始!

画像1 画像1
中学年が運動会で踊るエイサーの練習がはじまりました。4年生は3年生に教える立場になります。5月10日の最初の練習では、4年生が3年生に模範演技を見てもらいました。

平成28年5月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 四川豆腐丼
※ たまごとコーンのスープ
※ 三色ナムル
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・静岡
玉ねぎ・・・・・・北海道
長ネギ・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・栃木
卵・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・宮崎
青梗菜・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
たけのこ・・・・・徳島

ラジオ体操集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、5月28日(土)の運動会に向けて、ラジオ体操集会を実施しました。今年度も、全国ラジオ体操連盟一級指導士の貴家未早央様から指導していただきました。元気よくラジオ体操をすることができました。木曜日にもラジオ体操集会を行います。

平成28年5月9日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ドライカレー
※ オニオンスープ
※ ももヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
豚肉・・・・・・・宮崎
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・静岡
玉ねぎ・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・千葉

ごみ投入体験

画像1 画像1
画像2 画像2
5月6日、ごみの収集作業員の方に来ていただき、ごみの投入体験や分別の体験をしました。収集車の仕組みやごみの分別の大切さを肌で感じながら、ごみについて理解を深めることができました。

平成28年5月6日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ きな粉揚げパン
※ ポークシチュー
※ きゅうりのピクルス
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・静岡
きゅうり・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・鹿児島
豚肉・・・・・・・宮崎

上柚木地区朝の合同あいさつ運動

画像1 画像1
 今朝は、5年生の担当でした。J(自分から)、O(大きな声で)、G(元気よく)のスローガンで、今朝も元気な声で「おはようございます」のあいさつをしました。

こいのぼりを作りました

図工の時間にこいのぼりを作りました。
画用紙を使って、それぞれオリジナルのこいのぼりを作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習がありました

1,2年生合同で校外学習がありました。
2年生のお兄さん・お姉さんに連れられて富士見台公園に行きました。
2年生と展望台や遊具を回ったり、一緒にお弁当を食べたりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日5校時は離任式でした。お仕事の関係でいらっしゃることができなかった方もいますが、お世話になった懐かしい教職員の方がいらしてくださいました。児童からの贈る言葉の後花束を渡し、お話していただきました。校歌は転出された田中先生の指揮で歌いました。

平成28年5月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 中華ちまき
※ 若竹うどん
※ 玉こんにゃくのみそ田楽
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
もち米・・・・・・・佐賀
長ネギ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・静岡
シメジ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
きぬさや・・・・・・徳島
たけのこ・・・・・・徳島
河内晩柑・・・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・・・宮崎

平成28年4月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ミルクパン
※ 白身魚の香り揚げ
※ コーンポテト
※ ミネストローネ
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・北海道
生姜・・・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・佐賀
人参・・・・・・・静岡
キャベツ・・・・・神奈川
セロリ・・・・・・静岡
ホキ・・・・・・・ニュージーランド

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会は「委員会紹介集会」でした。各委員会の委員長が、ステージ上で仕事内容や皆さんへのお願いを発表しました。委員会のほかのメンバーもその場で立ち、学校全体に紹介をしました。

平成28年4月27日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーボー丼
※ もずくスープ
※ うずらのたまご煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・静岡
長ネギ・・・・・・千葉
にら・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
小ネギ・・・・・・高知
豚肉・・・・・・・埼玉

科学クラブ 今日の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の科学クラブは、子供たちの大好きな「バブロケット」をしました。
毎年恒例で、これがやりたくて科学クラブを希望する子がいるくらい大人気の実験です。

最初は若干怖がっていましたが、楽しそうに実験に取り組んでいました。

理科「たねをまこう」

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の「たねをまこう」で、ホウセンカとひまわりの種を蒔きました。
種の大きさの違いに驚きながら、ていねいに種を蒔いていました。

さて、無事発芽するでしょうか・・・・。

平成28年4月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ 春キャベツのスープ
※ ポテトのチーズ焼き
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・静岡
セロリ・・・・・・福岡
にんにく・・・・・青森
キャベツ・・・・・愛知
パセリ・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・埼玉

生き物の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の「春の生き物」の単元では、学校内で生き物や植物を見つけて、観察カードに記録しました。虫眼鏡で細かいところまで観察しながら、生き物のふしぎについて考えることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式
3/26 春季休業日(始)
3/27 春季休業日(始)

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ