子どもたちの様子をお伝えしています。

3年 ミニコンサートを行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水曜日に1組、木曜日に2組が2年生にミニコンサートをしました。
3年生はとても緊張していた様子でしたが、堂々と発表することができました。2年生は3年生の発表を目を輝かせながら聴いていました。
ミニコンサートの最後には2,3年生が一緒に歌を歌いました。きれいな歌声が音楽室に響きました。

平成29年3月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 梅ちりおこわ
※ さごちの利休焼き
※ 菜の花の辛し和え
※ 湯葉のすまし汁
※ せとか
※ 牛乳

主な食材の産地

菜の花・・・・・・香川
キャベツ・・・・・愛知
もやし・・・・・・栃木
えのき・・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・埼玉

平成29年3月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ バッファローチキン
※ にんじんシリシリ
※ 酢の物
※ みそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・鹿児島
えのき・・・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・・千葉
かぶ・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・千葉

3年 着物着付教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、3年生では「着物着付教室」を行いました。
ゲストティーチャーとして、地域の着物の着付けの先生にお越しいただき、各クラスそれぞれ1時間ずつ体験学習をしました。

着物の種類の違いや、着物は一枚の布から出来ていることなどのお話を聞き、クラスの代表の子が着物の着付けを体験しました。
地域の方々、ご協力いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします

平成29年3月16日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ししじゅうし
※ いかの松かさ焼き
※ ワンタンスープ
※ いちご

主な食材の産地

人参・・・・・八王子
小松菜・・・・八王子
しょうが・・・熊本
ねぎ・・・・・千葉
もやし・・・・栃木
いちご・・・・栃木

平成29年3月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ミルクパン
※ マカロニグラタン
※ ジュリエンヌスープ
※ せとか
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・北海道
エリンギ・・・・新潟
キャベツ・・・・愛知
にんじん・・・・八王子

平成29年3月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 鮭のねぎ塩焼き
※ 韓国風肉じゃが
※ 三色ナムル
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・鹿児島
たまねぎ・・・・・北海道
もやし・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・八王子
人参・・・・・・・八王子

平成29年3月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーボー丼
※ たまごスープ
※ 豆ナッツ黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・八王子
ねぎ・・・・・・千葉
ニラ・・・・・・栃木
にんにく・・・・青森
卵・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・北海道
チンゲン菜・・・茨城

茶道体験教室

画像1 画像1
3月9日(木)5・6校時、講師に西室先生と社中の方をお招きして、茶道体験教室が行われました。茶道の作法や歴史について楽しいお話をしていただき、子供たちは日本文化に親しみをもつことができました。西室先生、ありがとうございました。

大縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の集会は「大縄集会」でした。各学級とも練習を重ね、この日を迎えました。2分間の練習の後、3分間の本番、どの学級も元気よく掛け声をかけ、心を合わせて大縄跳びを頑張りました。

平成29年3月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ わかめごはん
※ 笹かまぼこの南部揚げ
※ 女川汁
※ 野菜の彩り和え
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・岩手
しょうが・・・・高知
ねぎ・・・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
しめじ・・・・・長野
人参・・・・・・八王子
大根・・・・・・神奈川

☆明日は3月11日ということで、きょうの給食では東北地方の食材も使い郷土料理を作りました。
女川汁(おながわじる)はさんまとたらのすりみをつみれにした汁ものです。
つみれはしょうがとみそを入れて臭みもなく、ほんのり甘みもあるお団子になりました。ヽ(^。^)ノ

平成29年3月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ コーンピラフ
※ あじのホットマリネ
※ ミネストローネ
※ 牛乳

主な食材の産地

たまねぎ・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・高知
パプリカ・・・・・・茨城
水菜・・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
セロリ・・・・・・・静岡
パセリ・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・八王子

3,4年マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4時間目に3,4年生合同でマラソン大会を行いました。
校庭を大きく3周するコースで男子と女子に分かれて走りました。
あきらめずに最後までゴールを目指して走ることが出来ました。

3年 ミニコンサート

3月6日(月)に、3年生のミニコンサートが開かれました。

3年生で学習した歌や、初めてのリコーダーの発表をしました。
1組は4時間目、2組は5時間目に開催されたのですが、たくさんの保護者の方に見に来ていただくことができました。
子供たちは、緊張しながらも楽しそうに発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成29年3月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 北海道のお赤飯
※ シシャモの磯辺焼き
※ 芋団子汁
※ 野菜の出ししょう油和え
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・神奈川
ねぎ・・・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木

二分の一成人式

画像1 画像1
3月6日、4年生は二分の一成人式を体育館で行いました。これまでの10年間に感謝し、これからの10年に希望を持って、夢を発表したり歌ったりしました。たくさんの保護者の方にも見ていただきました。

平成29年3月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ 千草焼
※ 田舎汁
※ 茎わかめのきんぴら
※ せとか
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・青森
ほうれん草・・・・清瀬
たまねぎ・・・・・北海道
里芋・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・神奈川
ねぎ・・・・・・・埼玉


平成29年3月6日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ きな粉揚げパン
※ ビーンズシチュー
※ フレンチサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・青森
じゃが芋・・・・・鹿児島
たまねぎ・・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
ブロッコリー・・・愛知
人参・・・・・・・八王子

中学年 英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から3日間にわたり、中学年の英語活動が行われます。

毎年来ていただく英語の先生に、中学年でも楽しくできる英語の授業をしていただきました。
歌やジェスチャー中心だったで、子供たちもとても楽しそうに活動できました。

3年 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は今年度最後のあいさつ運動でした。

3年生が、朝から元気にあいさつをしました。
上柚木中学校の生徒もたくさん参加して、活気のあるあいさつ運動になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式
3/26 春季休業日(始)
3/27 春季休業日(始)

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ