いよいよ…卒業式「一人の力は みんなの力!」 この言葉を胸に、1年間6年生として全力で宇津木台小を支え、引っ張ってきました。今日でそれも終わりになります。 今までの小学校生活で、楽しかったことや大変だっとこともたくさんあったと思います。何気ないことで友達と笑い合い、運動会や学習発表会で頑張ったという楽しい思い出。もしかしたら、友達とけんかをしたり、何かに失敗してしまったりと辛かったことのほうが多いと思う人もいるでしょう。 でも最後の日であう今日が、楽しい1日になっていたら、あの大変だったことも自分は乗り越えてきたんだと自信がもてます。落ち込んだ日もあったけど、楽しい小学校生活だったと思えることができるにではないでしょうか(^^♪ 6年生にとって、誰にとっても今日が最高の1日だったと思っていることを願っています。 6年生、最高の最高学年でした!今までありがとう!! これからは、来年の6年生がこの伝統を引き継ぎます。中学に行っても、色んなことを乗り越えてください(^^)/ 卒業式前日準備先生たちも、明日の卒業式を素晴らしいものになるように準備をしました。思い出に残る式になるよう願っています。 6年間を思い出すと色々な思い出があると思います。でも、明日で最後です。最後の最後は、どんなことがあってもいい日にしましょう! 学校中をピカピカに!すみからすみまで、ピカピカです。目に見える汚れだけではなく、見えないところまで拭き取ってくれました! 掃除をし終わったあとは、気持ちもスッキリします!子供たちも明日に備えて準備万端です! 地域安全マップその地図を見ながら、同じ地域に住んでいる1年生に危険なところがあること、そこには行かないように気を付けることを紹介してくれました。最後には、5年生が「質問はない?」「わかならいことはなかった?」と優しく聞いてくれ、1年生も質問をしている姿がありました。自分が住んでいる地域のなかでも、危険に対する意識が高まったように思います。 子供たちを地域全体で見守っていきたいと思っております。今後とも地域の方のご協力をよろしくお願いいたします。 6年生バイキング給食〜2〜子供たちみんな食べている顔がとても幸せそうで、いい思い出になったことでしょう。 栄養士の国分さん、調理員さん、 6年間いつもおいしい給食ありがとうございました。 明日は、卒業式の予行練習です。下校時間が通常と異なり、1〜4年生以下は10時20分となっております。 5年生、6年生は最後の練習がんばりましょう!! 6年生バイキング給食〜1〜小学校最後の給食だと思うととてもさみしいものです。スペシャルメニューで、子供たちが好きなものがたくさんでました! みんな最後だという気持ちと美味しいごはんを存分に頬張って食べていました。 卒業式練習練習に真剣に取り組んでいることがよくわかる練習となりました(^^♪ 一つの動作や言葉に緊張感をもち、5年生は6年生に最高の式にして送り出したい!!6年生は最後の行事を成功させ、5年生の期待に答えたい!!という気持ちで練習をしています。 来週は本番です。残り少ない練習時間を大切にし、本番は宇津木台らしい素晴らしい卒業式にしましょう! 3月17日の給食今のクラスで食べるのも最後の給食でしたね。 1年間給食おいしかったです。とあちこちで声をかけてくれました! 新年度もモリモリ食べてくださいね! ソフトフランスパン 白身魚のハーブ焼き お豆のクリームシチュー 花野菜のサラダ のみもの 第9回 学校運営協議会子供たちが日々健康・安全に過ごせているのは、保護者や地域の方が見守って下さっているからだと年間を通して感じていました。 学校の様子、きらきらやわくわく算数などでの様子を学校と地域が連携し合って情報共有をしました。 一年間ありがとうどざいました。来年度もよろしくお願いいたします。 まだまだ!!今年度最後の避難訓練がありました。前回よりも早い時間で避難することができました。やる度に早くなり、避難し終えてからの子供たちの様子も素晴らしいものでした。静かに待っていて毎回真剣に取り組んでいる成果が一年の最後になるとよく分かります。 6年生が6年間お世話になった学校に感謝の気持ちを込めてそうじをしました!流しなど、なかなか落ちないような汚れを落としてくれました! 体育館にいく渡り廊下真っ白だったところが、華やかになりました(^^♪これからもずっと残る思い出の卒業制作になりました! 3月16日の給食ブリは、成長とともに名前がかわる「出世魚」といわれています。東京ではイナダ、 ワラサ、大きくなりブリと呼ばれます。出世する魚ということでおめでたい時に食べる魚なのです。 菜の花は、春の訪れを告げる花です。少しほろ苦さもありますが、この苦みが体にたまった悪いものを取り除くと言われています。 お赤飯 ぶりの照り焼き 菜の花の和え物 かきたま汁 果物 牛乳 3月15日の給食カレーライス 水菜と豆腐のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 クラブ〜今年度最後〜各クラブで振り返りをしたり、試合をしたりと最後のクラブを思いっきり楽しみました(^^♪ 最後には、感謝の気持ちを伝え合っている場面もありました。 授業とは少し違ったかたちで、異学年の子供たちと交流できる貴重な時間です。楽しみながらも学んだことはたくさんあると思います!中学や来年度で生かしてくださいね(^◇^) 3月14日の給食ごはん・バッファローチキン・にんじんしりしり・酢の物・みそ汁です。 バッファローチキン…鶏肉を油で揚げ、辛口のソースをかけたアメリカの料理です。 にんじんシリシリ…沖縄県の郷土料理です。「シリシリ」とは、沖縄の方言で「千切り」のことです。 おいしくいただきました! 七輪を使ってみよう昔の道具を使ってみようということで、3年生が七輪を使って楽しい体験学習をしていました。 ガスの火とは違う炭特有の暖かさを実感し、実際に食べ物を焼いて食べてみます。油や味付けをしなくても、七輪で焼いたものは、とてももおいしいということが分かったと思います。 そして普段はガスを使用していうるため、調節も簡単ですが昔の道具では大変でした。なかなか火がつかない、燃えすぎてしまうということも今なら一つのボタンでできてしまいます。 大変さに気付いたからこそ、楽しい体験になったでしょう(^^♪ 6年生を送る会〜2〜5年生は来年は最高学年であるという自覚を感じる出し物でした。感謝の言葉や演奏が体育館に響き渡り、子供たちも先生も聞き入ってしまうほどの緊張感と決意の表れを感じました。 6年生は全校の子供たちの気持ちを受け取って、「恋」を演奏しみんなを楽しませました。6年生らしい演奏でした。6年生はどんなときも、人も楽しませることに真剣でした。たてわりでも学習発表会でも委員会でもそうでした。「恋」はテンポが速くとても難しい曲です。 でも、みんなが楽しく聴ける、歌える、踊れる曲です。成功させればみんなが楽しめるという気持ちで、一生懸命練習してきたことが伝わってくる演奏でした。みんなその気持ちに答えるように、最高の笑顔で6年生の演奏を楽しんでいました!! とても素晴らしい会になりました(^^)/素敵な時間をありがとう!! 6年生を送る会〜1〜各学年で、気持ちのこもった感動的な出し物で6年生に感謝の気持ちを送りました。 6年生は、5年生が持つ花のアーチをくぐって登場しました。1年生は歌とコースターをプレゼントし、2年生は歌と感謝の言葉、たくさんの「だぁいすき」を送りました。3年生は6年生に教えてもらった「太陽のサンバ」の歌と演奏をしました。以前6年生が一人一人にリコーダーを丁寧に教えました。教える大変さも学んだと思いますが、送る会でこの成長を目の前にして教える素晴らしさも6年生は実感できたでしょう(^◇^) 3月13日の給食キムチとたくあんは、地場野菜(八王子産)を使用した漬物です。 豚肉と一緒に炒め、ごはんと混ぜました。少しピリカラな混ぜごはんです。 キムタクごはん 肉団子入りワンタンスープ ぶどう豆 果物 牛乳 3月10日の給食<わかめごはん>…女川町でとれるわかめは三陸わかめと呼ばれるもので おいしいわかめです。ごはんに混ぜました。 <笹かまぼこの南部揚げ>…笹かまぼこは、宮城県の名産品です。 津波で流され被害を受けた工場も生産者の皆さんのがんばりで再開することができました。黒ゴマを衣に入れ揚げましたが、とてもおいしい笹かまぼこでした! <女川汁>…女川町では60年前からさんまが多くとれるようになりました。女川汁は、さんまのつみれと季節の野菜を入れた汁物で体の温まる郷土料理です。 わかめごはん 女川汁 笹かまぼこの南部揚げ 野菜の彩り和え 果物 牛乳 今年度の漢字そこで、書写とタイアップして「4年生を振り返って」をテーマに漢字一文字に自分の想いを込めて書きました(^^♪ 一人一人に、選んだ理由があり、文字の形にも意味があります。希望にあふれた雰囲気、笑った顔、協力している様子…全て文字に表しました。 最後には鑑賞会をして、楽しみました(^◇^)子供たちの創造力と温かい心の豊かさにほっこりした時間となりました。 |
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