3月23日(木) 卒業式
今日、中山小学校の卒業式が行われました。胸には、3年生が育てた繭で、5年生が作った伝統の繭玉コサージュを付け、4年生が種から育てたパンジーの花道を歩き、胸を張って9名の卒業生が巣立っていきました。中山小学校の下級生全員から慕われた、卒業生のみなさん。今まで、ほんとうにありがとう!そして、おめでとう!!
17日(金) お別れ給食
6年生と食べる最後の給食です。たてわり班の1〜4班と5班〜8班に分かれて会食しました。1・2年生は6年生に素敵なランチョンマットを作りプレゼントし、3・4年生は会場設営、そして手作りの花で会場を美しく飾りました。5年生は司会進行で、クイズをだしたり、みんなが楽しめるよう色々と工夫しました。6年生に感謝の気持ちを伝えたり、とても優しく温かな時を過ごすことができました。
3月16日(木)ソフトフランスパン ポークビーンズ 白身魚のハーブ焼き フレンチサラダ 牛乳 6年生勝文くんが考えた元気応援メニュー 「ポークビーンズ」です。 ☆勝文くんからのメッセージ☆ ポークビーンズには、豆などの野菜もたくさん入っていて、 とてもおいしいです。このポークビーンズでは苦手だった野菜も 少しずつ食べられるようになり、今では野菜が好きになりました。 栄養もたくさんとれるので、みなさんもたくさん食べてほしいです。 16日(木)代表委員会集会
今朝は代表委員会の児童が中心となって、たてわり班ごとの「伝言ゲーム」を行いました。学年を越えて8文字のひらがなを背中に指文字で書いてつないでいきます。なかなかむずかしく、正解の「ともだちいっぱい」の文字は、途中でいろいろな文字に変わってしまします。結局2つの班だけが大正解でした。
15日(水) 4年 シルクロード鑓水訪問
昨日、総合的な学習の時間の一環で、シルクロード鑓水を訪問しました。子供たちは1人でも多くのお年寄りを笑顔にさせようと、リコーダーの演奏や合唱、手作りのプレゼントなどいろいろな出し物を用意して向かいました。
施設に着くと大勢のおじいさんおばあさんが、子供たちの到着を待っていてくれました。子供たちは少し恥ずかしそうにしながらも、前に立って出し物をはじめました。子供たちの響き合う歌声に歓声をあげて精一杯の拍手を送ってくださったおばあさん。リコーダーの演奏に手拍子をしながらほほえむおじいさん。子供たちの作った「つるかめ首飾り」に思わず「まあ、かわいい♪」と声を上げるおばあさん。思わず涙を流すおばあさん…自分たちが一生懸命準備した出し物に対して温かい気持ちを返してくれるお年寄りの姿を目にして、子供たちは様々なことを感じたようです。出し物の後には、入所者の方からお返しに手作りのプレゼントを1人1人いただきました。 最後にお一人お一人の側に歩み寄り、ゆっくりと語らいました。「子供たちと話すと元気が出るのよ。」「将来の夢は何?」「かわいい子たちだねえ。」「また来てくださいね。」入所者の方々は笑顔いっぱいに優しく子供たちに語りかけてくださいました。子供たちもその一言一言にじっくりと耳を傾け、交流を深めることができました。 1年間を振り返り、本当に様々な立場の人と関わってきた4年生。いろいろな違いを認めた上で、相手のことを思いやり、相手のために自分にできることをしようとする姿勢が大きく育ったことと 思います。この1年間の学びを、この先の人生でもぜひ生かしていってほしいです。 3月15日(水)八王子ラーメン 中華風あげいも 大根のごま油炒め くだもの 牛乳 6年生愛子さんと陽翔さんが選んだ元気応援メニュー 「八王子ラーメン」です。 ☆愛子さんからのメッセージ☆ 寒いときも体が温まります。そしてみんなが大好きなラーメンは、 給食に出るととってもうれしいです。 野菜嫌いの人もラーメンに入っているものなら食べられると 思います。これからも、好き嫌いせず、たくさん食べて健康に元気に 小学校生活を送ろう! ☆陽翔さんからのメッセージ☆ 寒いときでも体が温まるし、野菜もたくさん入っているので 健康にいいです。 15日(水) 読み語り
今日は、今年度最後の読み語りでした。みんな、読んでくださっている本の世界に浸って、真剣に聞いていました。
読み語りのみなさん、子どもたちのために、素敵な読み聞かせをありがとうございました。 14日(火) 3年図工 図工室の王様
3年生は、今年度最後の図工の授業でした。「図工室の王様」という題材で、図工室でお気に入りの場所を見つけ、そこに王様の居場所作りをしました。今までの学習したことを生かして、材料や用具を考えて作っている姿に一年間の成長を感じました。完成後は、お互いに作品を見合ってアピールポイントを発表しました。
材料の用意にご協力いただき、ありがとうございました。 3月14日(火)ごはん バッファローチキン にんじんシリシリ みそ汁 酢の物 牛乳 中学生の考えたバランス献立です。 宮上中2年の伊藤さんが考えてくれました。 「バッファローチキン」は、鶏肉を油で揚げて、辛口のソースを かけたアメリカの料理です。 今日はチリパウダーを使いました。 「にんじんシリシリ」は沖縄料理です。「シリシリ」とは沖縄の 方言で「千切り」のことです。 3月13日(月)スタミナ丼 くずきりスープ くだもの 牛乳 6年生琉之助くんが考えた元気応援メニュー「スタミナ丼」です。 スタミナ丼は、豚肉と香味野菜、にんじん、玉ねぎ、もやし、 にら、白滝を油で炒め、しょうゆと砂糖、七味とうがらしで 味をつけます。どのクラスもよく食べていました。 ☆琉之助くんからのメッセージ☆ ぼくは肉や米などが好きで、スタミナ丼は肉プラス米とねぎまで 入っています。スタミナ丼を食べて力をつけましょう! 13日(月)全校朝会
今朝は校長先生から、東日本大震災から6年を経た3月11日について、講話がありました。6年とはいえ、まだあのときのまま時間が止まっている方もいらっしゃるのだと思います。11日には学校でも半旗を掲揚し、亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたしました。
朝会では、6年生のスピーチに続き、長縄とびの表彰をしました。 10日(金) 3年保健の授業
3年生から保健の授業が始まります。保健室の森内先生と一緒に健康な生活について学習しました。今日は、健康に生活するための環境作りについて考えました。「部屋の空気を入れ換える時に気を付けたら良いことは何だろう?」「部屋の明るさってどの位が良いのだろう?」今日の学習を、これからの生活に役立てて欲しいと思います。
3月10日(金)ほうとううどん 豆腐のまさごあげ 即席漬け くだもの 牛乳 6年生結衣さんが選んだ元気応援メニュー「ほうとううどん」です。 ☆結衣さんからのメッセージ☆ 私は、野菜と好きなものが分かれていると、好きなものばかり食べて しまうので、うどんの中に栄養がたくさん入っていると、おいしく栄養が とれるので好きです。 汁で身体も温まります。風邪にもインフルエンザにも負けない元気な 身体を作りましょう! 3月9日(木)わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 野菜のいろどり和え 牛乳 東北復興応援献立です。 宮城県の女川町に伝わる名産品(笹かまぼこ)や郷土料理(女川汁)を食べます。 9日(木) 算数チャレンジ 特別賞
給食の準備が終わった頃、♪チャーンチャーンチャチャーンチャーン…の伴奏と共に伊藤先生が入ってくると、恒例の、算数チャレンジ表彰です。
4年生は次々と名前が呼ばれ、ついには全員! 算数通信24号のチャレンジ問題を何と4年生の全員が正解し、最後に特別賞が手渡されました。 継続は力なり、おめでとう! 8日(木) 長なわ集会2
今年度最後の挑戦でしたが、どの学級も一つとなって同じ目標に向かい、一人一人が集中してがんばる姿を見ることができました。一年間、担任の先生と児童がつくりあげた集団の力です。
8日(木) 長なわ集会1
今朝は、長なわ集会でした。いままでの練習に加え、今朝も各学級では声を出し直前練習に励み、本番に備えました。その成果がみごとに表れた記録でした。どの学級も目標達成です。
3月8日(水)きな粉揚げパン ポトフ 春色サラダ くだもの 牛乳 今日は6年生暖人さんからの元気応援メニュー 「きな粉揚げパン」です。 ☆暖人さんからの元気応援メッセージ☆ ぼくはパンもきな粉も好きなので、それらを合わせると 最高の食べ物です。みなさんもきな粉揚げパンが好きだと 思います。もし疲れているときは、きな粉揚げパンを食べて 元気になってください。応援しています。 3月7日(火)カレーライス 水菜と豆腐のスープ 福神漬け 牛乳 今日は6年生有矢さんが選んだ元気応援メニューです。 ☆有矢さんからのメッセージ☆ 「ぼくは、カレーライスが好きで1年生からカレーが出るときは とても楽しみです。カレーには色々な具が入っているので 元気になります。」 3月6日(月)ごはん マーボー豆腐 わかめスープ もやしのナムル 牛乳 今日は6年生美優さんが選んだ元気応援メニュー 「マーボー豆腐丼」です。 ☆美優さんからのメッセージ☆ 「ごはんと野菜などが一緒にとれるところがいいと思います。 おいしいよ!」 |
|