12月8日 6年生中学校給食体験学習
ごはん
鯖のカレー揚げ
ビーフン炒め
なすの肉みそかけ
野菜のおひたし
くだもの(みかん)
みそしる
6年生は中学校給食を体験しました。
「ご飯とみそ汁は温かいね」
「おかずがたくさん入ってるね」など言いながら
いただきました。。
【今日の給食】 2016-12-08 14:55 up!
12月8日の給食
きびごはん さばの風味焼き いりどり 青菜のおひたし 牛乳
青菜のおひたしには小松菜ともやしを入れました。
もやしは 豆のときにはなかった栄養が増えます。
その栄養はバイキンをやっつけ かぜなどの病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。
もやしは 1年中出回っていて値段もやすいため 人気のある野菜です。
【今日の給食】 2016-12-08 13:36 up!
12月7日の給食
豆入りドライカレー 温野菜のごまドレッシング 煮卵 みかん缶 牛乳
ドライカレーに大豆をみじん切りにして入れました。
【今日の給食】 2016-12-08 13:34 up!
12月6日の給食
豆腐のうま煮丼 春雨スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳
今日のくずきりスープには今が旬のはくさいを使っています。
はくさいに含まれるビタミンCは水に溶けだしてしまうので 鍋料理やスープなどで煮汁といっしょに食べるようにしましょう。
【今日の給食】 2016-12-08 13:32 up!
12月5日の給食
切干ごはん 八王子産しょうがの鶏団子汁 じゃがコロ揚げ 牛乳
独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっと
おいしくします。
しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。
【今日の給食】 2016-12-08 13:27 up!
12月2日の給食
キムタクごはん ちんげんさいのとろみスープ ベーコンポテト みかん 牛乳
今日は たくあんとキムチをいためてごはんにまぜました。
たくあんのだいこんは八王子でとれたものを使っています。
【今日の給食】 2016-12-08 13:25 up!
12月1日の給食
ごはん れんこんとひじきのハンバーグ ブロッコリーのごまじょうゆ 大根の味噌汁 牛乳
れんこんとひじきをハンバーグに入れました。
れんこんのシャキシャキとした歯ごたえのおいしいハンバーグです。
【今日の給食】 2016-12-08 13:24 up!
原爆先生の授業(6年生)3
お話を聞いた後、子供たちが自分で調べてみたくなるような内容でした。年間、都内だけで、200校以上講演されているのも、うなづけました。
【今日の出来事】 2016-11-30 18:35 up!
原爆先生の授業(6年生)2
この日は、記録的な降雪の日でしたが、体育館に暖房ストーブを炊き、子供たちはしっかりと授業を受けていました。
【今日の出来事】 2016-11-30 18:32 up!
原爆先生の授業(6年生)1
11月24日、「原爆先生」こと、池田先生にゲストティーチャーとして来ていただき、原爆のお話を聞かせていただきました。
【今日の出来事】 2016-11-30 18:30 up!
11月読み聞かせ3
【今日の出来事】 2016-11-30 18:12 up!
11月読み聞かせ2
【今日の出来事】 2016-11-30 18:11 up!
11月読み聞かせ1
11月22日、図書ボランティアの皆さんが、読み聞かせに来てくださいました。
【今日の出来事】 2016-11-30 18:10 up!
趣味の作品展4
会場には、様々な作品が並べられていましたが、趣味の域を出ているような作品も、たくさん見られました。
【今日の出来事】 2016-11-30 18:08 up!
趣味の作品展3
この日も、6年生の子が保護者の方と見に来ていました。
【今日の出来事】 2016-11-30 18:07 up!
趣味の作品展2
ここ3年ほど、地域交流の一環として、作品を展示させていただいています。
【今日の出来事】 2016-11-30 18:06 up!
趣味の作品展1
11月18日、19日に、めじろむつみ会が開催した「趣味の作品展」に4年生以上の作品を展示させていただきました。
【今日の出来事】 2016-11-30 18:05 up!
音楽会(2年生番外編)2
2年1組の子は、演目が始まる前から、手を振ったり、出番が終わると、教育長のところに駆け寄り、タッチをしていました。
【今日の出来事】 2016-11-30 17:41 up!
音楽会(2年生番外編)1
児童鑑賞日の日に、素敵なお客様が来てくれました。読み聞かせコラボ給食のお礼に、子供たちが書いた手紙を読まれた安間教育長が、忙しい中を2年生の演目をご覧になりに来られました。
【今日の出来事】 2016-11-30 17:39 up!
11月30日の給食
ゆかりごはん いわしの香り揚げ かきたま汁 野菜のごまおかか 牛乳
いわしは秋が旬で、一番脂がのり、味がよくなります。
いわしの脂肪は 血液をサラサラにし、血管をきれいにしてくれます。
また、脳の働きをよくするので 勉強もはかどることでしょう。
さらに カルシウムが豊富なので、骨や歯を丈夫にしてくれます。
給食ではいわしに味付けをしてカラッと揚げました。
【今日の給食】 2016-11-30 13:17 up!