9月24日(土)の給食・親子丼 ・キャベツとエリンギの炒め物 ・みそ汁 ・牛乳 給食の「親子丼」は、半熟とろとろの卵は出せないので、 卵にしっかり火を通したものを出しています。 玉ねぎや肉にだしが染みていておいしくできました。 9月23日(金)の給食・枝豆ごはん ・マスの塩焼き ・芋煮汁 ・山形玉こんにゃく 今日は「和み献立〜郷土料理〜」「山形県」です。 河原で大きな鍋で作り、みんなで食べる「芋煮会」が 毎年ニュースで取り上げられるほど有名ですね。 また、「玉こんにゃく」は山形独特の形で、 年間消費量が全国1位といわれています。 9月21日(水)の給食・シーフードカレー ・野菜スープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は「1年生のリクエスト献立」です。 1年生の1番人気は「カレーライス」でした。 給食のカレーは「ルー」から手作りで、 1年生でも食べやすいように優しい味にできています。 9月20日(火)の給食・吹き寄せおこわ ・ご汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 きのこや栗が入った秋のごはん「吹き寄せおこわ」です。 ホクホクとしたおいしい栗は、秋だけのごちそうです。 給食では栗だけを別に甘く煮て、具と一緒にごはんに 混ぜました。どのクラスもよく食べていました。 9月16日(金)の給食・古代ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・ビーフン炒め ・牛乳 14日から6年生が日光へ行っています。 それにちなんで「ゆば」を使った「すまし汁」を作りました。 「ゆば」は大豆から作られていて、良質のたんぱく質が 豊富です。だしがしみ込んでいて、よくかむと ほのかに大豆の甘みを感じます。 9月15日(木)の給食・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 9月15日は「十五夜」です。 秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をそなえて 豊作を祈ります。 給食では「お月見団子」と「里芋の煮物」を作りました。 あいにくの曇り空ですが、お月見ができるといいですね。 5年合同体育7
今日、5年生が来年度に向けて合同体育でリレーの学習を行いました。みんなで作戦を練っています。
5年合同体育6
今日、5年生が来年度に向けて合同体育でリレーの学習を行いました。みんなで作戦を練っています。
5年合同体育5
今日、5年生が来年度に向けて合同体育でリレーの学習を行いました。みんなで作戦を練っています。
5年合同体育4
今日、5年生が来年度に向けて合同体育でリレーの学習を行いました。みんなで作戦を練っています。
5年合同体育3
今日、5年生が来年度に向けて合同体育でリレーの学習を行いました。
5年合同体育2
今日、5年生が来年度に向けて合同体育でリレーの学習を行いました。
5年合同体育1
今日、5年生が来年度に向けて合同体育でリレーの学習を行いました。
給食の時間2
今日は、5年1組と一緒に給食を食べました。
給食の時間1
今日は、5年1組と一緒に給食を食べました。
9月14日(水)の給食・そぼろごはん ・やさい炒め ・かきたま汁 ・牛乳 給食の「そぼろごはん」には、食べ応えがあるように 大豆が入っています。 鶏そぼろの味がしみ込んで、柔らかく煮えた大豆を 一緒にご飯に混ぜることによって、よくかんで食べるので、 食べすぎを防いだり、脳の刺激にもなります。 6年生日光へ6
6年生が日光に出発しました。出発式の様子を紹介します。
6年生日光へ4
6年生が日光に出発しました。出発式の様子を紹介します。
6年生日光へ3
6年生が日光に出発しました。出発式の様子を紹介します。
6年生日光へ2
6年生が日光に出発しました。出発式の様子を紹介します。
|