「今日の給食 9月26日(月曜日)」*秋の彩ごはん *いかの香味焼き *けんちん汁 *牛乳 栗は、歴史ある食べ物で青森県にある縄文時代の遺跡から栗がたくさん発見されています。縄文時代は今から5千年前の時代です。 平安時代には、京都で栽培が始まりました。 市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て栗の木を探してみてはいかかでしょうか。 29月24日(土)二小まつり「1年に1度のカーニバルを今ここに」「今日の献立 9月23日(金曜日)」*ごはん *鯖の風味焼き *豚汁 *きゃべつの梅昆布 *牛乳 鯖は秋の旬の魚です。 秋から冬の魚は脂がのっておいしいと言います。寒い冬を越すためにも、卵を産むためにもたくさんのエネルギーが必要です。脂がのっているのは栄養がたっぷりだからです。 9月23日(金)出前授業「今日の給食 9月21日(水曜日)」*キムチチャーハン *春雨サラダ *白菜の中華スープ *牛乳 韓国では、キムチは家庭の味の代表で、「美味しいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。 毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたったり、今は、会社によってはボーナスが出るそうです。この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。 9月21日(水)二小祭り盛り上げ集会9月20日(火)クラブ活動「今日の給食 9月20日(火曜日)」*里芋のごはん *豚肉の照り焼き *根菜汁 *小松菜と揚げの煮びたし *巨峰 *牛乳 根菜汁の中には、ごぼう・蓮根・人参・大根が入っています。 日本では、ごぼうの根っこの部分を豚汁やきんぴら、煮物などでよく食べますが、日本以外の国では、ほとんど食べられていません。中国では薬として使われています。 「今日の給食 9月16日(金曜日)」*ごはん *筑前煮 *鮭の塩焼き *味噌汁 *牛乳 筑前煮の中には蓮根が入っています。蓮根は、寒い季節に旬をむかえる野菜です。蓮根とは「はす」の茎の部分を言います。泥の中で成長し、丁寧に掘り出します。 炒めると「シャキシャキ」し、煮ると「ホクホク」し、すりおろしてハンバーグなどに混ぜ込むとふんわりします。 「今日の給食 9月15日(木曜日)」*ごはん *鶏肉と野菜の炒め物 *里芋のすまし汁 *月見団子 *牛乳 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。 「今日の給食 9月14日(水曜日)」*チキンカレー *野菜のピクルス *オニオンスープ *牛乳 ピクルスは洋風の甘酢づけの野菜のことです。酢には体の疲れをとり、元気に過ごせるようにしてくれる働きがあります。また食べ物をいたみにくくしてくれるので、この時期には、酢を使った料理はお勧めです。 9月14日(水)児童集会9月13日(火)校内研究授業「今日の給食 9月13日(火曜日)」*きのこの炊き込みごはん *大豆とごぼうのかりんと揚げ *みそ肉じゃが *牛乳 かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。「かりんとう」はお菓子のひとついで、小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。その歴史は古く、さかのぼること奈良時代、江戸時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。今日は、大豆とごぼうで作りました。 「今日の給食 9月12日(月曜日)」*ジャージャー麺 *チンゲン菜と豆腐のスープ *巨峰 *牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は中華麺ではなく「平たいうどん」で食べます。 「今日の給食 9月9日(金曜日)」*枝豆ごはん *鱒の塩焼き *芋煮汁 *山形玉コン煮 *牛乳 今日は山形県の郷土料理です。 枝豆ごはん・・山形では、枝豆のことを方言で、「だだちゃ」と言います。お米は、山形県産の「ササニシキ」です。 鱒の塩焼き・・サクラマスは、川で生まれ、海で育ち、また川に帰ってくる魚です。 芋煮汁・・・・芋煮は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。大なべで作り、みんなで食べる「芋煮会」が有名です。 玉コン煮・・・玉こんにゃくは山形独特の形です。こんにゃくいもの栽培が盛んで、年間消費量が全国1位です。 こだま学級帰校時刻について
予定より早くなる見込みです。一般道路の状況によりますが、午後3時頃になります。
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