小学部4年生 都内見学続いては、水上バスで東京湾内をめぐりました。レインボーブリッジの下を通ること、海上からの景色は、水上バスならではの良さでした。 最後は、東京都庁の展望室から、東京の地形やまちづくりの様子を見学しました。たくさんの発見がある、実り多い都内見学ができました。 9月16日の給食・さつまいもご飯 ・なすの肉みそ焼き ・根菜のごま汁 ・キャベツ南蛮 ・★冷凍みかん(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 なすの肉みそ焼きは、具材に、なす、いんげん、たまねぎ、赤パプリカが入っていました。 なすは、色が変わってしまうので一度軽く加熱してからほかの野菜に加えました。 いんげんの緑と赤パプリカの色が映えてとても良い色合いでした。 最後の写真は、調理員さんがカップになすの肉みそ炒めを入れている写真です。 9月15日の給食・麦ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・お月見団子汁 ・煮びたし ・牛乳 です。 今日は、中秋の名月とも言い一年の中で最も月が美しく見える日だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、 団子や里芋を供えて豊作を祈ります。 それに伴い、今日の給食ではお月見団子汁を提供しました。 カボチャで色づけした黄色いお団子と白いお団子の二色を作り野菜の沢山 入った汁の中に入れて食べました。 小学部 教育実習生研究授業水は、空気と同じようにおし縮めることができるか、予想を立て、実験を通して明らかにしていきました。子供たちも集中して授業に取り組み、理科の楽しさを十分に味わった一時間になりました。 道徳授業地区公開講座今年度は、児童・生徒に育てたい力として「自主・自立」をテーマに研究を進めています。今回の道徳授業では、どの学級でも「自主・自立」につながる主題で学習を計画しました。小学部1年生から中学部3年生までの9年間を貫く、本校道徳教育についてご覧いただけたのではないでしょうか。 9月14日の給食・スパゲティミートソース ・レタスのスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 です。 今日のブルーベリーは館中学校で採れたものを使いました。 お砂糖を加えゆっくりと火を入れ、なるべく実をつぶさないようにしました。 ブルーべりーは、春ごろ白や薄ピンク色の花をつけます。秋ごろに紫色の実をつけます。 9月13日の給食・梅ご飯 ・さんまの松前煮 ・かきたま汁 ・野菜の醤油漬け ・牛乳 です。 さんまの松前煮は、さんまを骨まで柔らかく煮るために1時間ほど煮込みました。 煮るとと同時に、生姜・にんにくを加えることで臭みをとることもできます。 小学部5、6年生 留学生は先生「留学生が先生」は、世界各国から日本に留学している学生さんを先生に、児童・生徒が国際理解を体験学習する「異文化理解」教育プログラムです。 今回、5、6年生に授業をして下さったのは、日本の「源氏物語」を研究するためにウズベキスタンから来日した留学生の方でした。ウズベキスタンの風景や生活習慣をお話の中には、意外にも日本と似ている点が多くあるとの紹介がありました。 民族衣装を着せていただいたり、踊りを教えていただいたりと、楽しい1時間の授業はあっという間に終わりました。 児童にはこれまであまりなじみのない国だったかもしれませんが、先生のお話を通して、児童のウズベキスタンへの興味が高まっていく様子が伝わってきました。ありがとうございました。 9月10日の給食・お赤飯 ・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 です。 今日のメニューにお赤飯があるのは、リオオリンピックの選手の活躍をお祝いしたものです。 「たくさんの感動をありがとう!」の気持ちを込めて、みんなで一緒にいいただきました。 お赤飯の赤い色を出すために、ささげを二度ゆでました。 ご飯を炊く際、ささげの煮汁を入れることできれいな色に仕上がります。 学校公開9月9日の給食・パン ・豆腐のグラタン ・野菜のスープ ・みかん缶 ・牛乳 です。 豆腐のグラタンは、野菜をトマトケチャップやピューレで炒め、カップに乗せチーズをのせました。豆腐はさいの目にして、上に乗せることで、豆腐の感触を残しました。 野菜のスープは、グラタンの味と調整して薄めに仕上げました。 小学部 稲作体験放課後の活動になってしまったので、有志の子が残ってお手伝いをしてくれました。 9月8日の給食(2)次第に、色が濃くなってきます。 ピーナッツクリームの様な色合いになったら、カレー粉を入れます。 鍋を火からおろし、カレー粉とルーを混ぜていきます。 次に、油で肉を炒めニンジン、玉ねぎなどの具材を入れ煮込み、野菜が柔らかくなったら 先ほどのルーを加えます。 とろみが出るまで煮込めば、手作りルーの完成です。 カレーは子供たちの大好きなメニューの一つなので、沢山食べてくれます。 9月8日の給食(1)・カレーライス ・わかめとツナのレモンサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 です。 八王子市の学校給食では、カレーのルーを手作りで提供しています。 今日は、カレーのルーの調理工程の一部の写真を掲載します。 バターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で焦げないようにゆっくりと混ぜていきます。 次第に、プスプスと空気が抜け、混ぜる感触も軽くなっていきます。 ゆっくりと色づいたものが、3枚目の写真になります。 中学部 生徒会朝会司会は、生徒会本部役員。今朝の生徒会朝会も整然と規律ある朝会になり、気持ちの良く1日のスタートが切れました。 9月7日の給食・古代ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のごま醤油 ・牛乳 です。 古代ごはんは、ご飯と赤米と黒米、白ごまが入っています。 赤米は、昔のおお祝いのときに食べられていたものでお赤飯のルーツと言われています。 黒米には胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、昔は薬のようなものでした。 赤米も黒米も米粒だけでなく、稲穂の色も赤や黒いです。 小学部 最後のプール?今年度は6月に雨が多く、水泳指導が実施できない日が続きましたが、2学期に入ってからは残暑が厳しく、どの学年も予定の指導時数を若干上回ることができました。泳力が伸びた児童がたくさんいます。水泳カードの検定表で御確認ください。 9月6日の給食・チリビーンズサンド ・白菜スープ ・ポテトのチーズ焼き ・ボイルウインナー(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 今日の給食では、コッペパンにチリビーンズをつけて食べました。 金時豆が入っており、食べたごたえがあります。 白菜のスープは、ベーコンを炒めてからスープに入れることで ベーコンの香りと味がスープにによく出ていました。 小学部 教育実習が始まりました9月5日の給食・かやくご飯 ・イカの香味焼き ・あられのおつゆ ・野菜とじジャコのサラダ ・牛乳 です。 野菜とジャコのサラダは、手作りドレッシングが野菜によくしみ込んでいました あられのおつゆには、丸いあられはんぺんが入っていました。 |
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