17日(火) 全校練習

 今週末の運動会に向けて、全校練習を行っています。昨日は外で、今日は体育
館で練習を行いました。開閉会式や行進の練習のほか、児童全員が紅白で競う
大玉送りの練習もしました。やる気がでてきた!という声も聞かれる昨今。本番が
楽しみです。
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5月16日(月)

【今日の献立】

きびごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳

「新じゃがいも」のおいしい季節です。
今日は、新じゃがいもと新玉ねぎ、にんじん、さやいんげんを
しょうゆと砂糖で煮つけました。
調味料を控えめにすることで、素材の味を味わうことができます。
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5月13日(金)

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【今日の献立】

グリンピースごはん
豆腐のまさご揚げ
野菜のうま煮
くだもの
牛乳

今日のグリンピースごはんに入っているグリンピースは、
1・2年生がさやむきをしてくれたものです。
どの学年もよく食べていました。

13日(金)1・2年 運動会練習

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 1・2年生の運動会練習も校庭で始まりました。今年は、いきものがかりのメドレーで、元気いっぱいに踊ります。競技では子供たちの身体よりも大きな大玉を協力して運んでいきます。
 運動会当日、1・2年生のかわいい姿を楽しみにしていてください!

13日(金)1・2年 グリンピースのさやむき

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 生活科の学習で、1時間目に1・2年生でグリンピースのさやむきを行いました。栄養士の矢澤先生と一緒に、色々な豆の種類について学びました。
 今日の給食のグリンピースご飯に、1・2年生のむいたグリンピースが入っていました。とても美味しかったですね。

12日(木) 3・4年 運動会練習

子供たちが楽しみにしている運動会まであと1週間ほどとなりました。練習も熱を帯びています。今年度の3・4年生の表現演技のテーマは「ツナグ」。4月に熊本・大分を襲った大地震。日々報道される被災地の映像を見ながら、改めて人と人とのつながりの大切さを感じました。今回の運動会の表現演技への取り組みを通して、子供たちにも手と手を、心と心をつなぐことで生まれる一体感を感じてほしいと思い、このテーマを設定し、子供たちと共に練習をスタートさせました
 今日からフィナーレの4曲目の練習に入りました。最後は「BUMP OF CHICKEN」の「Butterfly」に合わせて、1人で、グループで、学年で、そして全員で「蝶」を表現します。 “どうしたら蝶のような動きが表現できるのか”――。子供たちはそれぞれの場面での動きを、試行錯誤しながら考えています。時間はかかりますが、話し合いという互いの考えのつなぎ合いを大切にしながら、本番に向けて子供たちの活動を励ましていきたいと思います。
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5月12日(木)

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【今日の献立】

チンジャオロースー丼
たまごスープ
くきわかめの炒め煮
牛乳

チンジャオロースーは中華料理のひとつで、
中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、
「スー」は細切りを意味します。
給食ではキャベツと長葱、えのきたけも加えて
野菜たっぷりのチンジャオロースに仕上げました。

12日(木) 朝の全校練習

 今朝は、晴天のもと、全校で運動会の準備体操を練習しました。20分のチャイ
ムの前に係の児童に先生が丁寧に指導していると、後ろに1年生が集まってきて
一緒に練習を始めていました。全体で練習が始まると、全員が先生の指示を聴き
良く動くことができました。準備体操から運動会は始まります。本番では、腕も
ぴんと伸びて気合の入った体操を披露できるといいです。
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11日(水) 4年 八王子市学力定着度調査

今日は4年生が対象に行われる八王子市の学力定着度調査の実施日でした。4年生にとっては、初めての本格的な学力テスト。事前に過去問を解いて練習したとはいえ、本番は緊張した様子がうかがえました。国語、算数、学習意識調査と最後まで集中を切らさずに、一人ひとりよくがんばりました。
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5月11日(水)

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【今日の献立】

チキンライス
ニギスのから揚げ
ジュリエンヌスープ
牛乳

「にぎす」という魚は、魚のキスに姿形が似ているから
「似鱚」と呼ばれています。
身も骨もやわらいかいので食べやすい魚です。
今日はから揚げにしました。頭からしっぽまで全部食べられます。

10日(火) たてわり清掃できれいな教室

 月・火・木の昼休みにはたてわり清掃を行っています。
 たてわり班に分かれて、学校中をきれいにします。ふだんは使わない教室や階段、ろう下、体育館なども掃除場所です。上級生がほうきやちり取りの使い方をしっかり教えながら、掃除の仕方も学びます。
 終わったあとも、反省会で友達の良かったところを発表している班もありました。
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5月10日(火)

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【今日の献立】

とりそぼろ丼
若竹煮
大根となめこのみそ汁
くだもの
牛乳

春に収穫される新たけのこと新わかめは、
「春先の出会い物」といわれ、煮物や汁物として
組み合わせて使います。
「わかめ」は海藻の中でもカルシウムを多く含んでいるので、
苦手の人もぜひ食べてもらいたいです。

9日(月) 全校朝会

 今朝の全校朝会は、校庭で行いました。校長先生の号令に背筋を伸ばす児童
達でした。6年生の代表児童からは、運動会に向けての心構えの発表がありまし
た。全員よく聴いていました。その後、トラック内の石拾いを学年ごとに分担して行
いました。
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5月9日(月)

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【今日の献立】

ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのいちごソースかけ
牛乳

今日は子どもたちが好きな肉団子入りのスープです。
肉団子を一つずつ丸めながらスープのなかに入れていきます。
野菜もたっぷりで栄養満点のスープです。

6日(金)引き渡し訓練

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 6日(金)の6時間目に避難訓練を行いました。
 今回は、大地震発生時や大規模地震警戒宣言発令の際の避難の方法を訓練しました。先生が教室に戻ってくるまで静かに教室で待ち、指示を聞いたら帰りの支度をして避難をしました。
 全児童が集中して、真剣に訓練に取り組むことができました。

5月6日(金)

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【今日の献立】

中華おこわ
棒餃子
わかめスープ
くだもの(南津海)
牛乳

棒餃子は、むきえびと豚ひき肉、にら、キャベツを
餃子の皮に包み、オーブンで焼きました。
具だくさんでふっくらとした焼き上がりです。

5月2日(月)

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【今日の献立】

麦ごはん
ふりかけ
豆腐のうま煮
金時豆の甘煮
牛乳

「ふりかけ」は、給食室で手作りしたものです。
刻み昆布とちりめんじゃこ、かつお節粉、白ごま、ゆかり粉を炒って
しょうゆとみりん、砂糖で調味しました。

1年 野菜のお世話

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 1年生も初めて畑に行き、野菜の苗を植えました。今日は、きゅうりとなすの苗の違いを見つけたり、植え方を覚えて、一人2つずつ苗を植えました。
 植えた後には、『おおきくなぁれ!!』とおまじないをかけました!
 美味しい野菜が出来るようにこれからのお世話をみんなでがんばっていきましょう。

2日(月)よもぎだんご作り

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 1・2時間目に1・2年生でよもぎだんご作りを行いました。先日学校周辺で摘んだよもぎを入れて、きれいな緑色のよもぎ団子ができました。
 保護者の方にもお手伝いしていただき、おいしいよもぎだんごができあがりました!よもぎの良い匂いを感じながら、おいしいよもぎだんごを食べて大満足です!

5月2日(月) 全校朝会

連休の間の学校です。
運動会の練習も始まっています。気を緩めると怪我や事故につながることから、
体に力を入れ、気持ちをもって練習に臨むよう校長先生からお話がありました。
また、司会の先生からは、熊本の被災地では避難所となっており、通常の授業
再開が難しい小学校の様子から、今日こうして児童のみんなと会える喜びを感
じていますとのお話がありました。
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学校行事
3/22 卒業式予行
3/23 卒業式
3/24 修了式
大掃除
3/25 春季休業日始