平成29年2月15日 献立今日の献立は、野菜をたくさん使用したメニューです。 豆腐の旨煮には、にんじん・たけのこ・椎茸・白菜・青梗菜・玉ねぎと 野菜のうま味がよく出ました。 平成29年2月14日 献立2月14日は、バレンタインデーです。 バレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日です。 バレンタイン献立です。チョコカップケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好き嫌いしないで食べましょうね! 代表委員会集会みんなで集めた募金がどのように使われるのかを、クイズで教えてくれ ました。 今回の募金で毛布が33枚買えるとのことでした! 募金にご協力いただき、ありがとうございました。 平成29年2月13日 献立じゃが芋のおかかバター スチームキャベツ 牛乳 給食の豆腐ハンバーグの材料は、玉ねぎ、豚ひき肉、絞り豆腐です。 出来上がりは、柔らかく食べやすく、ヘルシーにできました。 ヘルシーですが栄養満点です。 1、2年生 凧あげ平成29年2月10日 献立今日は、6年生の松井くんの元気応援メニューです。 松井君から、1年生から5年生のみなさんへメッセージです。 あしたばパンは、体にいっぱいいいことがあります。 おもに体を作る基になるものです。筋肉、骨を強くします。 「たぬきサラダ」のサラダは、病気にかかりにくくなります。 是非 食べてください! 松井くん素敵なメッセージありがとう! 平成29年2月9日 献立今日の蒸しパンは、オレンジ蒸しパンから、にんじん蒸しパンに 変更になりました。 にんじんを茹でてミキサーでみじんにします。 アーモンド粉・バター・ヨーグルト・さとう・小麦粉 ベーキングパウダー・卵で作りました。 にんじんの甘さが丁度良く仕上がりました。 平成29年2月8日 献立鯖のマーマレード焼きの作り方は、(マーマレード、しょうゆ、長ネギ 白いりごま)を鯖に漬け込みます。 30分から40分付けこんだら、オーブンで180度、20分焼きます。 マーマレードがとても美味しい味にしてくれました。 食べやすくなって、子供たちは今日も残さずよく食べました。 平成29年2月7日 献立小松菜という名前は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区小松川周辺で が栽培されていたことに由来しています。 八王子でもたくさん作られています。 冬が旬です。寒さに強く、霜にあたると甘味が増して美味しくなります。 カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分が豊富です。 今日は、「根菜汁」の食材に使用しました。 青空の下で平成29年2月6日 献立今日の献立は、川口中学校2年生 武田真奈美さん考案メニューです。 武田さんからのメッセージ 家族が笑顔になれるような献立にしました。 いつもと違うカレーで、飽きずに食べれるよう工夫しました。 家族が笑顔になれるって最高ですね! カレーに、ホールトマトや、赤ピーマンが入りました。 バターを最後に入れることによって「こく」が出ました。 平成29年2月3日 献立今日は、節分です。節分は豆をまいて悪いことをおいはらい、 福を呼び込む風習です。 豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため 鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、 一年を無事に過ごせるよう願います。 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」をむいて、 太巻きを無言で丸かじりし、健康を願う地域もあります。 今年は、「北北西」に向かって食べます。 給食では、セルフ恵方巻き、いわしのつみれ団子汁、 入り大豆を出しました。 平成29年2月2日 献立ヨーグルトいちごソース 牛乳 今日は、栃木県の郷土料理を作りました。 日本で作られるかんぴょうの97%が栃木県です。 栃木県は、昔、下野(しもつけ)の国と呼ばれていました。 給食では、かんぴょうを使った「下野ご飯」を作りました。 姉妹都市日光市の名産の湯葉を使い、お浸しに入れました。 栃木の収穫日本一の「とちおとめ」を使い、いちごソースを作りました。 どれも美味しくできました。郷土料理を楽しく食べましょう! 江戸東京博物館東御苑国会 2国会 1平成29年2月1日 献立今日の「そぼろご飯」のそぼろに、大豆を使用しました。 大豆を茹でてミキサーをかけて、鶏ひき肉と一緒に炒め煮をしました。 味付けは、砂糖、しょうゆ、酒、みりんです。汁がなくなるまでよく 煮込みます。きびご飯の上にかけていただきます。 食べやすく栄養満点です。 6年生社会科見学朝の中央高速、首都高はやはり混んでいますが、予定の時刻には着きそうです。 平成29年1月31日 献立なめこ味噌汁 牛乳 全国学校給食週間最後の日です。 「和食」が世界無形文化遺産に登録された理由の1つは、 「栄養バランスがいい」ことです。 「一汁三菜」という和食の形にあります。 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちりです。 今日の献立の「一汁三菜」は、主食(麦ごはん) 一汁(なめこ味噌汁) 主菜(いかの香味焼き)副菜1(豚肉と大根の煮物) 副菜2(小松菜の胡麻和え)です。 今日も、美山小の子供たちは残さずよく食べました! |
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