1月31日の給食

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中華風炊き込みご飯 にらたま焼き くずきりスープ いよかん 牛乳

にら特有の香り成分には 食欲を増進させるはたらきや、血液をさらさらにする効果があります。
今日の給食には にらたま焼きに「にら」を使いました。

1月30日の給食

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麦ごはん えのきの佃煮 いかの香味焼き 大根の煮物 味噌汁 牛乳

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。
 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…
『一汁三菜』という和食の形にあります。
今日の給食は『一汁三菜』。
一汁三菜にすると、自然と栄養のバランスがばっちりになります。

防犯カメラが設置されました

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 1月30日、防犯カメラが設置されました。

3年生クラブ見学

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 1月30日、クラブ活動に時間に、3年生がクラブ見学をしました。4月から入るクラブを事前に見学します。この日に見学して、希望するクラブを決める子もたくさんいます。

あいさつ運動2

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 寒い週でしたが、毎日参加している子も大勢いました。ありがとう。

あいさつ運動1

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 1月24日から、4年3組の子供たちが、あいさつ運動に立ってくれていました。

2年生町探検発表会3

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 聞いている方も、それぞれのチームの発表の良さをメモしながら、よく聞いていました。2年生の成長を感じる発表会でした。

2年生町探検発表会2

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 どのチームも、一年間をかけて、しっかりと取材してきているので、発表も2年生とは思えないほど、内容のああるもので、感心しました。

2年生町探検発表会1

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 1月26日、2年生が、生活科で一年間取り組んできた町探検の発表会をしました。「エスフォルタアリーナチーム」「湯殿川チーム」「横山南市民センターチーム」「白百合椚田保育園チーム」「椚田中学校チーム」「東京高専チーム」の6チームが発表しました。

5年生安全マップ作り事前学習編4

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 みんなで、次の日に回るエリアの確認をしながら、話し合いを進めていました。このソフトは、とてもよくできているので、企業が商品化したようですが、本校は昨年度からのお付き合いもあり、今年度も、無償で提供いただいています。

5年生安全マップ作り事前学習編3

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 子供たちは、タブレットの操作もスイスイと覚えてしまっていました。普段から使い慣れているからなのでしょうね。

5年生安全マップ作り事前学習編2

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 26日に、高専の方にお越しいただき、フィールドワークで使うタブレットの操作方法を学びました。

5年生安全マップ作り事前学習編1

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 1月26日、5年生が「安全マップ作り」の事前学習を行いました。今年度も、国立東京工業高等専門学校の先生、学生さんたちにお手伝いいただき、高専が開発し、文部科学大臣賞を受賞した「ホップ!ステップ!マップ!」のソフトを使っての取組です。

1月27日の給食

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カレーライス 福神漬け みかんのヨーグルト和え 牛乳

40年前まで給食の主食はパンとめんだけでした。
給食でごはんの登場により、和食のこんだてができ、バラエティ豊かな給食になりました。
1月22日はカレーライスの日です。
昭和57年のこの日に全国の学校給食で「カレーライス」をだしたことを記念して カレーライスの日になりました。

1月26日の給食

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きなこあげパン 洋風おでん 小松菜のアーモンド和え 牛乳

揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!
昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。

1月25日の給食

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じゃこごはん わかさぎの南蛮漬け みそすいとん 牛乳

給食が明治22年に始まりましたが 戦争がはじまると食料が不足し、給食は続けられなくなりました。
米が少なく その代わりに食べたのが すいとんです。
こむぎこをだんごにして 汁で煮て作る料理です。

1月24日の給食

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塩ごはん 手巻きのり 鮭の塩焼き けんちん汁 煮びたし 牛乳

1月24日から30日までは 全国学校給食週間です。
給食には120年の歴史があります。
24日から30日までの1週間で その歴史を振りかえった給食を作ります。
日本ではじめての給食は 山形県の忠愛小学校だと言われています。
家がまずしくて、お弁当を持ってこられない子がたくさんいました。
この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めました。
みんな大喜びで食べたそうです。
そのこんだてが おにぎり・焼き魚・つけもの だったそうです。
今日の給食のこんだては 給食のはじまりのようなメニューにしました。

1月23日の給食

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鶏牛蒡ピラフ ツナポテトのマヨネーズ焼き ABCスープ 牛乳

「ツナ」は、英語でマグロを意味しますが、缶詰にはマグロだけでなくカツオも使われることもあります。
とりにくにも似ているので「シーチキン」とも呼ばれ、おにぎりの具やスパゲティなど、色々な料理に使われています。
ツナポテトマヨネーズ焼きは ツナとじゃがいもにマヨネーズをかけて焼きました。

1月20日の給食

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ごはん 八宝菜 中華風揚げ芋 わかめとえのきのスープ 牛乳

はくさいは冬が旬です。
霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ざわり、煮込むとトロトロとやわらかくなります。
煮物、炒めもの、漬物、鍋料理など たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。
八王子でとれた白菜を 八宝菜に33kg使いました。

1月19日の給食

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手作りリンゴジャムサンド 白インゲン入りクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ 牛乳

20kgのリンゴを使い給食室でジャムにしました。
自分ではさむ セルフサンドです。
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