7月サタデースクール2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 当日は、「うちわ作り」「フェルトでフォトフレーム作り」の特別企画もあり、大勢の子供たちが、参加していました。

7月サタデースクール1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月2日(土)、本校でサタデースクールが行われました。今年度初めてのサタデースクールもあって、318名の子供たちが来てくれました。

青少対清掃活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いろんな場所から出発し、椚田中まで、ゴミ拾いをします。最後は、焼きそばとジュースをもらい、子供たちは嬉しそうでした。
 今回は600名を超す参加人数で、前回の1.5倍の人数だったようです。
 次回は11月23日です。

青少対清掃活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月2日(土)、青少対の清掃活動が行われました。大勢の子供たちが参加してくれました。

月曜日の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎朝、1・2年生が、植物のお世話をしている光景を目にします。1年生は「朝顔」、2年生は「ミニトマト」です。
 赤いミニトマトを手に、おいしいよと嬉しそうに話してくれました。

ミストシャワー設置

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 急激に暑い日が続きました。体育館の渡り廊下のところに、用務主事さんが「ミストシャワー」を設置してくれました。
 

算数少人数指導授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の少人数指導の授業風景です。実物投影機や「かけるもん」を使って、視覚に訴えながら、わかりやすい授業をしていました。

4−3授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜日の6時間目、体育主任の先生が新採の先生の授業にTTとして入り、授業を一緒に行いました。体育の指導技術の向上を図る目的です。

6−2授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年2組の授業風景です。夏の季語を使った「俳句」作りの授業をしていました。

図工授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業風景です。6年3組が「詩からイメージをして」絵を描き、それを発表していました。

5年生田植え体験4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次回は稲刈り体験をさせていただきます。ありがとうございました。

5年生田植え体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ガイドロープに沿って、植えていきます。

5年生田植え体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最初は、足を取られそうになっていましたが、2回目は上手に植えられました。

5年生田植え体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月30日、5年生が田植え体験をしました。毎年、お世話になっている小坂さんの田んぼをお借りしての活動です。
 当日は、お母さん方も、安全確保のため、付き添ってくださいました。ありがとうございました。

6月学校運営協議会

画像1 画像1
 6月30日、6月学校運営協議会が開かれました。9月に行われる「学校・地域共同防災訓練」の打ち合わせで、消防団の方も参加していただきました。

くぬぎ授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 くぬぎの先生もがんばってくれています。

5−2授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年2組の授業風景です。国語の学習をしていました。

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳

ブラジル・リオデジャネイロで8月5日からオリンピック、9月7日からパラリンピックが開催されます。
そこで、給食では開催国のブラジルの料理を作りました。
【ピカジーニョ】
 ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理のひとつです。給食ではごはんにかけてたべます。
【シュラスコ】
鉄の串に肉をさして、岩塩をふって、じっくりと炭火で焼く料理です。
【ビナグレッチソース】
細かく切ったトマトや玉ねぎを入れたビネガーソースです。シュラスコにかけたり、サラダにかけたりします。
給食ではサラダに混ぜてあります。
パリパリに揚げたワンタンのかわと一緒に食べましょう。

7月4日の給食

画像1 画像1
たこめし 彩和え こづゆ プラム 牛乳

7月1日は半夏生です。
半夏生とは 夏至の日から数えて11日目の7月2日ごろにあたり、農家には大事なふしめの日です。
この日までに農作業を終え、この日から数日間を休みにするところもあります。
関西地方ではこの日にたこを食べる習慣があります。
たこには体を作るたんぱくしつのほか、タウリン、ビタミンなどの栄養素もほうふです。
たこを食べて 暑い夏を元気に過ごしましょう。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース コールスロー スイカ 牛乳

スイカは暑い夏の風物詩をともいえる、夏の代表的な存在です。
夏の食べ物というだけあって、スイカには水分がタップリと含まれています。汗をかいたときに食べると、その水分が身体を冷やしてくれておいしく感じます。
給食では小玉スイカを使っています。
スイカは 真ん中に近いところにおいしさが集まっています。
給食室で切り分けるときにおいしいところがみんなにいくように、工夫して切りました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31