6年生 引き継ぎのその後

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に5年生に引き継いだ6年生。
終わったらすぐに振り返り。
今後、卒業までどのような姿を示し続けるのか?
振り返りとともに、新たな決意です。
できるできないではなく、やるかやらないかです。
それが最後にできる引き継ぎです。

6年「できるから魅せる。そうだろ?」阿部優介

5年生への引き継ぎ。6年生。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引き継ぎ後は給食交流。
楽しそうに食べていましたね。
さて高学年チーム、ここからですよ。
どうするか?
期待したい。

6年「みんながつなぐんだ」阿部優介

5年生への引き継ぎ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6年生から5年生へ様々なことを引き継ぎました。
1年生へのお世話や日光移動教室のことなど、12個のことを5年生に伝えていました。
全力で頑張ってきた6年生に追いつけるか!これからの5年生に期待です!!

「伝統を引き継ぐ!それが五小っ子」情報担当 小山

6年生 5年生への引き継ぎ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大事なこと。
5年生のみんなから、質問がたくさんきました。
意識を高く、このまま最高学年に向けて行動してほしいです。
そして6年生は引き継ぎで言ったことを、最後まで貫いてほしいです。

6年「つなぐ責任、つながれた責任」阿部優介

2月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・さわらの西京焼
 ・のっぺい汁
 ・たまごとひじき、キャベツの炒め物
 ・でこぽん
 ・牛乳

今日は、さわらの西京焼を作りました。西京焼は、西京味噌を使いますが、給食では、白みそに、酒、みりん、さとう、わけぎ、しょうがを入れて味噌を作り、さわらに下味をつけて、オーブンで焼きました。とてもよく食べてくれました。

2月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・夕焼けごはん
 ・手羽の塩焼き
 ・あしたばひっみ
 ・ゆかり大根
 ・牛乳

今日は、あしたばひっみを作りました。「あしたば」は、八丈島の名産品です。八丈島は、東京から海上287キロメートル離れたところにあるひょうたん型の島です。「あしたば」は、ほんのり苦みのある野菜ですが、とっても体にいいので、健康食品にも使われています。「あしたば」の名前の由来は、「夕べに葉を摘んでも明日には芽が出る」と言われることからで、そのくらい育つのが早いのです。今日は、あしたばの粉を練りこんでひっみを作りました。

お別れ会に向けて

画像1 画像1
今日はお別れ会に向けて、6年生も含めた練習が行われました!
本気の姿を見せてくれた1〜5年生!みんなの気持ちが伝わり、6年生の数名はちょっと泣いていましたね。

「常に本気!6年生はカッコいい姿を見せよ!」みどり学級担任 小山

五小っ子とは…

画像1 画像1
6年生がテーマにしてきた五小っ子。
とうとう代表児童会が形にしてくれました。
どんな姿を目指すのか。より分かりやすくなりました。
6年生。最後の役目が与えられました。
全員の意識。できない、適当、中途半端は求めません。
君たちが、魅せるのです。

6年「顔なのだから」阿部優介

6年生 ジョーダン先生

画像1 画像1
今日の英語はジャマイカ出身のジョーダン先生。
すごく聞き取りやすいと言っていた子が。
ジョーダン先生も聞き取りやすいように教えてくれましたが、実はみんなの聞く耳が育ってきたのだよ。

6年「積めば力。」阿部優介

五小っ子とは??

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会は、
代表児童会が、五小っ子とは何か?
を話してくれました。

みんなで意識して生活していきましょう!


一年生担任  知見 直明

ひな祭り

画像1 画像1
図工でひな人形を作りました。
子供たちが作った顔がそれぞれ味があり、素敵な作品になりました!

「それぞれの個性が作品に!」みどり学級担任 小山

6年生 中学校英語体験

画像1 画像1 画像2 画像2
第七中学校から英語の先生が来てくれて、出前授業でした。
楽しく学ばせていただきました。
小学校と中学校の違いも伝授。これで準備ができますね。
ありがとうございました!

6年「ベストを尽くせばいいと学んだ」阿部優介

6年生 5年生への引き継ぎ

画像1 画像1 画像2 画像2
来週は引き継ぎがあります。
準備をしています。これと卒業式が伝える大きなチャンス。
伝えるだけでなく、伝わる引き継ぎにしてほしいです。
5年生に伝わって、初めて引き継ぎです。

6年「責任」阿部優介

6年生 カウントダウンが進む

画像1 画像1
卒業まで20日を切りました。あっという間。
すごい6年生と言われ、幸せな1年間でした。
でももう一歩先を目指してほしい。
と担任は欲張ってしまう。

何ができる?どこまで伸びたい?
あと20日をどう過ごす?
君たちはできるはずだ。

6年「細かい部分までやり切れ」阿部優介

六年生を送る会に向けて

画像1 画像1
六年生を送る会に向けて、
メッセージを書いています。

一年生は特にお世話になりました。

心を込めて書きあげます。
六年生のサポートがあったからこそ、
一年生は楽しく学校にきて
立派に進級できそうです。


六年生本当にありがとう!!





一年生担任  知見 直明

2月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・照りだれチキン
 ・石狩汁
 ・わかめのにんにく炒め
 ・牛乳

今日は、石狩汁を作りました。削り節とだし昆布でだしをとり、鮭の角切りと酒粕を使いました。
照りだれチキンは、27年度の中学生考案献立でした。とてもよく食べてくれました。

卒業式まで

画像1 画像1
卒業式まであと20日になりました。
6年生はラストスパート!最後まで走り続けていきます!

みどり学級担任 小山

みどり学級、お別れ会にむけて。

みどり学級では、1〜5年生が毎日お別れ会にむけて準備をしています。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて、一生懸命練習に励んでいます。
今日は会場になるプレイルームの大掃除。ピッカピカになりました。
気持ちの良いお別れ会になりそうです。
画像1 画像1

6年生を送る会の歌集会

画像1 画像1
今日は、児童会主催で6年生を送る会の歌集会がありました。6年生を送る会では、五小っ子全員が心を一つにしてケツメイシの「友よ〜この先もずっと…」を歌います。リズムに合わせて体を動かしながら元気いっぱいの五小っ子。中には友達と肩を組み合う姿も見られました。3月7日の本番では、どんな歌声が聞けるのでしょうか。楽しみです。

作品鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の作品を鑑賞しています。

真剣です。
無言です。
まるで美術館での過ごし方のようです。




1年生担任   知見 直明

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 給食終了
卒業式前日準備
1〜4・6年 4時間授業
5年5時間授業
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/25 卒業式練習
3/26 春季休業日始

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校評価

学校運営協議会