12月12日(月) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・花野菜のサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、花野菜のサラダを作りました。花野菜には、ブロッコリーとカリフラワーがあります。どこが花かというと、小さいつぶつぶがすべて『つぼみ』で、花が咲きます。野菜葉はある植物から生まれたと言われますています。それは『きゃべつ』です。同じアブラナ科で、花もそっくりです。 今週の目標今日はイチロー??が登場し、ものを大切に扱う大切さを学びました。 今週の目標「ねぇみんな 大事に使えば 超一流」 「教員の 熱い想いが 子供を変える!」情報担当 小山 6年生 比例反比例レポート初めて聞いた人にもスッキリ入っていくレポートを求めます。完成は後ほど。 6年「頭の中を整理する」阿部優介 6年生 外国語活動代わりに来てくれたトーマス先生。 みんなの反応がいい! 初対面でもどんどん関わるみんな、さすがだな。 大事にしてな、関わる力。 6年「対応力。もってるね。」阿部優介 アクティブタイム6年生がリーダーとしてまとめていますが、 そろそろ5年生も「来年のリーダー」いう意識をもって アクティブタイムを過ごせるとよいです。 「この場所では、こんな遊びをしよう。」 「みんなをまとめるにはどうするといいかな。」 そんな意識でアクティブタイムを楽しみましょう。 1年生はアクティブタイムをすごく楽しみにしています。 リーダーの話を聞くように、思い切り遊ぶように、 1年生には話しています。 1年生担任 知見 直明 第二小学校との交流会 3暖かくてとても美味しかったです。 6年生は今回の交流会で終了となります。ちょっと寂しい気持ちになりましたが、最後まで笑い合えた会になりました。 これからも良い交流会が続くことを願っています。二小の皆さん、たくさんのおもてなしをありがとうございました! みどり学級担任 小山 第二小学校との交流会 2また毎年恒例のイス取りゲームをしました。1〜3年生の部では五小が勝ち、4〜6年生の部では、二小が勝ちました。 みどり学級担任 小山 第二小学校との交流会 1みどり学級担任 小山 6年生 ティーボール!いやぁ、とにかくいい雰囲気なのが気持ちがいい。 勝っても負けても認め合える仲間。 6年「態度がいいと学びも深まる」阿部優介 ランニング大会 〜5年裏話〜ゴール手前、苦しくなった友達を助けようと立ち止まり、優しく声をかけ肩に手をかける子もいました。自分のタイムや順位が落ちても励ます姿に感動しました。 表彰式では、6年生から「おめでとう〜!!」と声が自然とでてきました。それにつられて5年生からも「おめでとう〜!!」の声が聞こえ始めました。想いは受け継ぐ。最高学年まであと、4か月。先輩の背中をしっかり見つめよう!! 5年 上島 自転車安全教室5年 上島 12月9日(金) 今日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 今日は、わかめスープを作りました。昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせない食べ物の一つが,『わかめ』です。海藻は、海の野菜とばれるほど、体にいい食べ物です。今では、海藻に含まれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。世界に自慢できる食べ物の一つです。 4年生国語「慣用句」今日は学んだ慣用句を使って、班ごとにクイズを作りました。 お互いにクイズを出し合って大盛り上がり!色々な慣用句について知ることができました。 読み聞かせ図書室での過ごし方も素晴らしいです。 真剣に本を読む姿、読み聞かせを聞く姿に感心させられます。 一年生担任 知見直明 2017年のカレンダーを配りに行きました!渡す際の台詞を子供たちで考え、緊張した中でしたが、練習通りに言うことができました。 「子供たちの想いが詰まったカレンダーです!」みどり学級担任 小山 6年生 職場訪問の発表!それぞれから学んできた働く意味。 責任、やりがい、熱さ、協力。 お金のためだけではない。 自分らしさ 笑顔のため 家族のため 夢である 本気になれること 地域のため 頼られる喜び などなど、誰かのために。という内容が多かったです。 皆のイメージがさらに広がる発表になりました。 6年「働くことは自己表現。」阿部優介 第二小学校との交流会に向けて!暗記した内容を覚えている二人です。 「全ての行事をやり切る!」みどり学級担任 小山 みんなが頑張りました!1位6年1組 2位みどり学級 3位2年1組 4位3年2組 5位5年2組 6位4年1組 てした。6年1組は255回も跳べ、堂々の1位を取りました!3学期も長なわ集会を行う予定です。さぁ6年1組を抜かせるのはどこの学年か!!楽しみです! 「熱い想いがクラスを一つにする!」情報担当 小山 6年生 長なわ集会円陣を組んで気合い注入! 本気で挑戦ハンデなし! いい姿です。 6年「自分たちを信じ、やり切ること」阿部優介 12月8日(木)献立・大豆ピラフ ・ホキの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、大豆ピラフを作りました。米を炊く時に、バターを入れて炊きました。具は鶏肉、にんにく、にんじん、玉ねぎ、コーン、大豆(先に茹でておきます)を、ケチャップとピューレ、塩、こしょうで味付けました。大豆が入っていましたが、とてもよく食べてくくれました。 |
|