卒業式 予行
いよいよ明日が卒業式となりました。卒業式の予行を行いました。
明日は、子供たちが元気に登校することを願っています。 2年生 お楽しみ会
修了式まであと2日となりました。各学級、学年のまとめの活動をしています。写真は2年生がお楽しみ会をしているところです。
大掃除
1年間お世話になった教室をきれいにしました。
1年生 入学式に向けて
1年生が入学式のアトラクションの練習をしました。だいぶ上手になってきました。
元気よく遊ぶ
昼休みにはだいぶ暖かくなりました。校庭で元気に遊ぶ子供がたくさんいました。今日で給食が今年度最後ですので、昼休みも最後となります。
6年生 デザート作り
6年生が家庭科の学習のまとめとして、デザート作りをしました。できたデザートは緑茶を飲みながら食べました。
3月17日の給食★ 献立名 ★ スパゲッティミートソース ジュリエンヌスープ 黄桃缶 のみものセレクト ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 人参(北海道) セロリ(静岡) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ 今年度最後の給食です。 卒業をむかえる6年生、進級する1〜5年生。 みんなそれぞれに給食の思い出があると思います。 6年生のみなさん、別所小学校の給食はおいしかったですか? 思い出の味として覚えていてもらえるとうれしいです(*^_^*) 2年生 マウスの使い方
2年生がパソコン室で学習しました。今日はマウスの使い方を中心に学習しました。思うように動かせるようになるためには練習が必要です。
3月16日の給食★ 献立名 ★ うめちりおこわ 白身魚の香り揚げ 湯葉のすまし汁 菜の花ともやしの和え物 くだもの(いちご) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ホキ(ニュージーランド) にんじん(千葉) えのき(長野) 長ネギ(埼玉) 菜の花(香川) こまつな(神奈川) キャベツ(愛知) いちご(福岡) ★ 一口メモ ★ 6年生の卒業をお祝いした“卒業こんだて”です。 白身魚の香り揚げは人気どの学年にも人気があり、今日も ほとんどのクラスで残りはゼロ(^u^)♪ 今年度の6年生は毎日本当によく食べてくれたので 給食室でもいつも話題になっていました(笑) 中学生になっても、別所小の給食の味を 忘れないでほしいと思います(^^) 2年生 図画工作 パックンちゃん
2年生が図画工作で、牛乳パックを活用して「パックンちゃん」を作りました。作りながら、牛乳パックの底の部分をパクパクさせて楽しんでいました。
4年生 防災教育
4年生が防災ノートを使って防災について学習しています。今日は、避難所の生活について学習しました。
4年生 社会科 都道府県
4年生が社会科の学習で、都道府県についてパズルやかるたなどを使って復習をしました。楽しみながら学習していました。
お楽しみ会、お別れ会
1年間の終わりが近づいています。今日は、お楽しみ会やお別れ会などを行う学級がありました。劇などの出し物、ゲームなど、子供たちが内容を話し合い、いろいろな工夫した会を行っていました。
写真は、3年生と6年生の様子です。 3月15日の給食ごはん バッファローチキン 人参シリシリ みそ汁 酢の物 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎) にんじん(愛知) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) かぶ(千葉) だいこん(神奈川) えのき(長野) きゅうり(宮崎) ★ 一口メモ ★ 八王子市内の中学生が考えてくれたバランス献立です。 品数も多く、栄養のバランスもばっちり! 残さず食べることを目指しましょう! 入場から退場まで
卒業式まであと数日となりました。今日は入場から退場まで通して練習しました。冷え込んだ体育館でしたが、子供たちはしっかりと声を出すことができていました。
複数の学年・学級で読み聞かせ最終回
水曜日の朝の時間は、読み聞かせです。1年間、多くの保護者の皆様に読み聞かせをしていただきました。今日の読み聞かせで最終回という学年・学級が複数ありました。1年間、ありがとうございました。4月からもよろしくお願いいたします。
写真は2年生、3年生、6年生の読み聞かせの様子です。 3月14日の給食★ 献立名 ★ カレーライス ふくじん漬け 水菜と豆腐のスープ ヨーグルト 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) だいこん(神奈川) れんこん(茨城) みずな(茨城) えのき(長野) ★ 一口メモ ★ いつも大人気のカレーライス。 “6年生の好きな給食メニュー”のランキングで 第2位に輝きました☆ 手作りのふくじん漬けもつけて。 ごはんもカレーもとてもよく食べてもらえました(*^^*) 4年生 理科 ガスバーナーの使い方
4年生が理科でガスバーナーの使い方について学習しました。火をつけるとき、消すときの手順と注意事項を丁寧に確認しました。
3年生 書写 今まで学習したことを使って
3年生が今まで学習したことを使って毛筆で好きな字を書きました。写真は、書く前に墨をすって心を落ち着かせているところです。
昼休みの校庭
どんよりした曇り空で、寒い一日ですが、真冬の寒さではなく、子供たちは楽しそうに校庭で遊んでいました。
|