3月13日の給食★ 献立名 ★ パン マカロニグラタン 野菜スープ りんごジュース ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) マッシュルーム(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) ★ 一口メモ ★ ミルク(白)とココア(黒)の2色のパンです♪ グラタンも人気メニューの一つで、ホワイトソースも もちろん手作りです! 5・6年生合同で
5・6年生合同の卒業式の練習を行いました。立ち方、座り方、礼の仕方、声の出し方など、少しずつ良くなってきています。
今年度最後の全校朝会は
今年度最後の全校朝会となりました。体力向上推進優秀校の表彰のほか、東京都公立学校美術展来会への出品、3学期のあいさつ名人、朝日新聞 地球教室 かんきょう新聞ナブテスコ賞と多くの表彰、紹介を行いました。
写真は、あいさつ名人の表彰の様子です。 体力向上推進優秀校として表彰
本校が児童の体力向上に向けて優れた取組を行い成果を上げた学校として、東京都教育委員会から表彰されました。
今朝の全校朝会では、八王子市教育委員会 斉藤郁央 統括指導主事からお褒めの言葉をいただき、代表児童が表彰状を受け取りました。 3月10日の給食わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 野菜のいろどり和え くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さんますりみ(女川加工) しょうが(熊本) にんじん(愛知) ごぼう(青森) 長ネギ(千葉) だいこん(神奈川) しめじ(長野) こまつな(八王子) もやし(栃木) みかん(静岡) ★ 一口メモ ★ 3.11の復興支援こんだてです。 6年前の3月11日から生活が大きく変わってしまった人が たくさんいます。いっしょうけんめい頑張っている人たちの 気持ちを想っていただきます。 ありがとう六年生
卒業を間近に控えた六年生が、学校のためにと環境整備に力を貸してくれました。ありがとう六年生!
1年生 算数 ばしょをあらわそう
1年生が算数で、分かりやすく並んでいるものの位置に関して、前後、左右、上下などの言葉を正しく用いて、ものの位置を言い表す学習をしました。
けんたさんのロッカーはどこかを考え、「上から2番目で、左から3番目」等の表し方を考えました。 3年生 理科 おもちゃ作り
3年生が理科で、今まで学習した電気の性質を用いて、おもちゃ作りをしました。
「あかりでポン」 「パトカー」 「どきどきわくぐり」 どれも楽しそうです。 4年生 オリンピック・パラリンピック教育
4年生がオリンピック・パラリンピックについて調べ学習をしています。今日は、パソコンを使っていろいろな国について調べ、ノートに記録しました。
3月9日の給食★ 献立名 ★ ビビンバ くずきりスープ フルーツミックス 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) にんにく(青森) しょうが(熊本) ほうれんそう(東京) にんじん(千葉) 長ネギ(千葉) しめじ(長野) ★ 一口メモ ★ 給食ではおなじみのビビンバです。 切り干し、ナムル、ごはんをよく混ぜていただきます♪ たくさん作りましたが、前回ビビンバを出したときよりも 完食のクラスが多く、うれしいです(^ ^) 4年生 学年ドッジボール大会
4年生が学年ドッジボール大会を行いました。ボールを投げたり、捕ったり、よけたり、・・・。楽しむことができました。
5・6年生 卒業式の練習
5・6年生合同の卒業式の練習がありました。写真は、5年生の演奏で6年生が入場しているところです。真剣に練習していることが伝わってきます。
今年度最後のなかよし集会
今年度最後のなかよし集会でした。1年間の活動を通して1・6年生、2・5年生、3・4年生が本当に仲良くなりました。楽しそうに遊んでいました。
3月8日の給食★ 献立名 ★ 北海道のお赤飯 焼きししゃも いもだんご汁 野菜のだししょうゆ漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 長ネギ(千葉) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪ 今日は北海道苫小牧市。 北海道のお赤飯は、なんと甘納豆が…! 初めてなので、どんな味になるのかドキドキでしたが、 甘納豆とごはんの組み合わせが意外なおいしさでした(^J^) いもだんごは、かたくり粉とじゃがいもで作ります。 もちもちっとした食感がおいしいおだんごです。 花壇がきれいに
今日は、保護教の緑化活動の日でした。朝から活動していただきました。おかげで花壇がきれいになり、校門周辺や敷地内の雰囲気が変わりました。ありがとうございました。
2年生 体育 ボールけりゲーム
2年生が体育でボールけりゲームをしました。ルールを守って、楽しく活動していました。
4年生 読み聞かせ最終回
3月になり、読み聞かせも残り少なくなりました。4年生の読み聞かせは、今回で最後ということでした。特別に学年合同でペープサートをしていただきました。事前の準備、練習など、時間をかけてくださったことが子供たちにも伝わったことと思います。ありがとうございました。
3月7日の給食★ 献立名 ★ あげパン(きなこ) ポトフ 春色サラダ くだもの(せとか) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(鹿児島) かぶ(千葉) しょうが(熊本) にんにく(青森) きゅうり(千葉) ブロッコリー(愛知) せとか(愛媛) ★ 一口メモ ★ きなこをまぶしたあげパンです! 「きなこよりも、さとうのあげパンの方がいいな。」 と、いう声を聞きますが、きなこは栄養満点! たんぱく質は、成長期のみなさんの身体づくりの お手伝いをしてくれます。 あげパンの残りはいつも少ないですが ポトフやサラダ、くだものまでしっかり食べましょう(^u^) 1年生 図書室の使い方
1年生が図書室で読書をしました。家でも読書ができるように、本を借りたり返したりするのもこの時間です。カードへの記入もしっかりできるようになりました。
6年生 算数のまとめ
6年生の算数の学習は、算数のまとめであり、基本的な計算練習から数学的な思考力・表現力を育てる指導、中学校の数学へつながる内容の指導などをしています。
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