子どもたちの様子をお伝えしています。

平成29年1月30日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さばの風味焼き
※ のりの佃煮
※ ほうれん草の胡麻和え
※ かき玉汁
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・熊本
卵・・・・・・・・青森
ほうれん草・・・・武蔵村山
人参・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子

みんな友達班

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3学期最初のみんな友達班活動でした。

「ドンジャンケン」「おにごっこ」「アメリカンドッジ」など、班ごとにいろいろな工夫をしながら、楽しそうに遊んでいました。

手しごと手あそびの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちは真剣にものを作ったり、遊んだりして楽しんでいました。多くの保護者の方、地域の「お手玉の会」の方に手伝ってもらい、充実した活動にすることができました。お忙しい中、準備から当日までご協力してくださり、誠にありがとうございました。

平成29年1月27日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ きなこ揚げパン
※ 肉団子スープ
※ コーンサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・埼玉
白菜・・・・・・・茨城
チンゲン菜・・・・静岡
玉ねぎ・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・宮崎
キャベツ・・・・・愛知
人参・・・・・・・八王子

平成29年1月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チキンカレー
※ わかめサラダ
※ オレンジヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・・宮崎
人参・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・北海道

平成29年1月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 菜っ葉飯
※ すいとん
※ 焼きシシャモ
※ ピリカラ白菜
※ 牛乳

主な食材の産地

大根・・・・・神奈川
ねぎ・・・・・埼玉
里芋・・・・・埼玉
卵・・・・・・青森
白菜・・・・・茨城
人参・・・・・八王子
小松菜・・・・八王子

平成29年1月24日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 鮭の塩焼き
※ 豚汁
※ 浅漬け
※ 伊予かん
※ のり
※ 牛乳

主な食材の産地

ねぎ・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・青森
きゅうり・・・・宮崎
じゃが芋・・・・北海道
人参・・・・・・八王子
大根・・・・・・八王子

☆今日から30日まで全国学校給食週間ということで、1日目の今日は給食のはじまりはおにぎりだったということなので、セルフおにぎりの献立でした。

情報モラル教室

画像1 画像1
情報モラル教室では、トークアプリを使った友達との会話やインターネット上への投稿について、身近な例を基にして考えました。今日学んだことが生活に生かせるように、子供たちには今後もインターネットや携帯電話の使い方について考えてほしいと思います。
丁寧にわかりやすくお話をしてくださった教育ネットの池本さん、ありがとうございました。

平成29年1月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 鶏のから揚げ
※ みそたぬき汁
※ ぶどう豆
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・埼玉 
ねぎ・・・・・・・・埼玉 
人参・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子

☆きょうのみそたぬき汁は揚げ玉が入っているものを想像した子もいたとおもいますが、肉の代わりはこんにゃくで、こんにゃくが肉に化けたという意味で,たぬき汁と言うそうです。

3年生 社会科 『七輪体験』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は地域の方をお招きして、昔の道具を体験する学習をしました。

七輪の炭に火をつけ、おもちを焼いて試食する体験をしたのですが、なかなか火がつかず・・・。
学校公開に来て下さっていた保護者のみなさんにもお手伝いいただき、ようやくおもちを焼いて食べることができました。
昔の生活と比較しながら、とてもよい体験をすることができました。
ご協力いただいた地域の方、保護者のみなさん、本当にありがとうございました。

平成29年1月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さわらのごまだれかけ
※ 大根のみそ汁
※ うめおかかキャベツ
※ ポンカン
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・茨城
大根・・・・・・・八王子

社会科見学行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
1月19日、雪で延期になっていた社会科見学へ行ってきました。世界貿易センタービルディングの展望台から東京の様子を見た後、水上バスで浅草に向かい、浅草寺の仲見世散策をしました。天気にも恵まれ、充実した一日になりました。

平成29年1月19日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ みそラーメン
※ 春巻き
※ 黒糖ナッツ
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・八王子
もやし・・・・・栃木
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・熊本
にら・・・・・・栃木
人参・・・・・・八王子

☆今日は春巻きを作りました。中の具から全部、給食室の手作りです。残り0でした。
とても作り甲斐があります!ヽ(^。^)ノ

むかしあそびをしました!!

 とちのみ学級では、先週の図工で凧を作りました。その日のうちに、校庭に出て、凧揚げをして楽しみました。
 今週は、昔遊びと言えばどんなものがあるかな?と子供たちに考えさせました。
コマ回し、おはじき、凧揚げ、めんこ、けん玉、はねつき、ふくわらい、あやとり、カルタ、竹とんぼ・・・などなどたくさん発表することができました。
 今日は、生活班に分かれて、「ふくわらい」をしました。たくさんの笑い声が聞こえてきました。たくさんの福を招くことができたかな・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成29年1月18日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん 
※ 鶏ちゃん
※ じんだ汁
※ みたらし団子
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・鹿児島
長ねぎ・・・・・・千葉
里芋・・・・・・・埼玉

☆今日は月に1度の和み献立で岐阜県の郷土料理を作りました。
3学期になって残りがとても少なくなってきました。みんなの成長が感じられうれしく思います。(^_^)/

平成29年1月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ カレーピラフ
※ ポテトカルボナーラ
※ キャベツとベーコンのスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

たまねぎ・・・・・北海道
エリンギ・・・・・新潟
ピーマン・・・・・宮崎
にんにく・・・・・青森
キャベツ・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・北海道

平成29年1月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーボー丼
※ お中華風揚げいも
※ わかめスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

ねぎ・・・・・・・八王子
ニラ・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
さつま芋・・・・・千葉
えのき・・・・・・長野
人参・・・・・・・八王子

☆今日の献立はどれもみんなよく食べてくれて、給食室はうれしい限りです(*^。^*)

平成29年1月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ サルサドッグ
※ クリームシチュー
※ 大根ごまサラダ
※ リンゴジュース

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・北海道
マッシュルーム・・千葉
白菜・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・宮崎
じゃが芋・・・・・北海道
大根・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・八王子

避難訓練・起震車体験

画像1 画像1
今日の避難訓練は、掃除の時間に地震があり、さらに職員室から火災も発生したら…という想定で行いました。その後、例年の通り4年生は起震車体験を行いました。地震後に起こりうる事態を考え、自分の身は自分で守るということを学んでほしいと考えています。

上柚木地区あいさつ活動

画像1 画像1
今日の上柚木地区あいさつ活動は5年生が行いました。寒気厳しい中でしたが、5年生の児童は道行く方々に爽やかに朝の挨拶をしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 給食終  卒業式前日準備
卒業式
3/23 卒業式
修了式
3/24 修了式
3/26 春季休業日(始)
3/27 春季休業日(始)

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ