子どもたちの様子をお伝えしています。

平成29年2月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ バターチキンカレー
※ いかサラダ
※ コンソメスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
人参・・・・・・・八王子
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・北海道
赤ピーマン・・・・高知
じゃが芋・・・・・鹿児島
きゅうり・・・・・千葉
キャベツ・・・・・鹿児島
パセリ・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・宮崎

集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会は「もうじゅうがりゲーム集会」でした。集会委員の歌の中で発表される猛獣(動物)の文字数に合わせて、友達を見つけて集まるというゲームです。「キリン(3人)」「オオアリクイ(6人)」「ヘラクレスオオカブト(10人)」などの動物が発表され、急いで仲良く集まり、学年も性別も様々なグループがいくつもできました。

平成29年2月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 八王子ラーメン
※ ベークドポテト
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

もやし・・・・・・栃木
玉ねぎ・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・八王子
うずら卵・・・・・愛知
オレンジ・・・・・愛媛

平成29年2月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 野菜リゾット
※ わかめサラダ
※ ミニチョコチップケーキ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・北海道
ブロッコリー・・愛知
セロリ・・・・・愛知
エリンギ・・・・新潟
キャベツ・・・・鹿児島
もやし・・・・・栃木
たまご・・・・・青森
人参・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・宮崎
米・・・・・・・山形

朝会

画像1 画像1
今朝の朝会は「愛宕郵便局」のお話でした。先週1週間は愛宕郵便局が開設され、学級、学年、他学年の友達や先生方とも手紙を通じて交流しました。

平成29年2月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 擬製豆腐
※ 芋の子汁
※ しいたけ昆布
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・・青森
万能ねぎ・・・・・・高知
里芋・・・・・・・・埼玉
人参・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
米・・・・・・・・・山形

平成29年2月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ひじきごはん
※ ハンバーグえのきソース
※ たら汁
※ ネーブルオレンジ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・・長野
白菜・・・・・・・・・群馬
ねぎ・・・・・・・・・埼玉
ネーブルオレンジ・・・広島
人参・・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・・立川

平成29年2月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 塩肉じゃが
※ ししゃものカレー焼き
※ 香りキャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

たまねぎ・・・・・・長崎
キャベツ・・・・・・愛知
しょうが・・・・・・高知
じゃが芋・・・・・・長崎
人参・・・・・・・・八王子

なわとび集会

画像1 画像1
今日は体育館でなわとび集会を行いました。愛宕小は2月がなわとび月間のため、中休みには校庭でリズムなわとびを行っていますが、授業や他の時間には、「なわとびがんばりカード」を使って様々な技に挑戦しています。今日は体育委員会の児童が、そのカードの中でも難しい技を舞台の上で示して教えてくれました。

なわとび月間

画像1 画像1
画像2 画像2
2月はなわとび月間です。中休みには全校児童が校庭に出て、曲に合わせて「愛宕小リズムなわとび」に取組んでいます。体力を付けて風邪に負けない丈夫な体をつくっていきたいものです。

平成29年2月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 下野ごはん
※ 豆腐の田楽風焼き
※ 湯葉のおひたし
※ ヨーグルトいちごソース
※ 牛乳

主な食材の産地

ねぎ・・・・・・・千葉
卵・・・・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
ゆず・・・・・・・高知
白菜・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
イチゴ・・・・・・栃木

☆今日は和み郷土料理で栃木県です。

平成29年2月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ 冬キャベツと大根のサラダ
※ オニオンスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・北海道
セロリ・・・・・福岡
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・宮崎
パセリ・・・・・静岡
大根・・・・・・立川
人参・・・・・・八王子

交通安全教室

画像1 画像1
2月3日(金)に、八王子市交通事業課の細貝さんに来ていただき、交通安全教室を行いました。交通安全教室では、DVDを視聴し、実際の事故の例や交通事故から身を守るためにはどうしたらよいか話をしていただきました。自動車には死角があることや、自転車で加害者にならないように気を付けることなど、今回学んだことを今後の生活に生かして過ごしてほしいと思います。

平成29年2月6日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 鯖のおろしソース
※ 胡麻けんちん汁
※ かぶの甘酢漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・青森
ねぎ・・・・・・埼玉
里芋・・・・・・埼玉
かぶ・・・・・・千葉
大根・・・・・・立川
人参・・・・・・八王子



平成29年2月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ セルフ恵方巻き
※ つみれ汁
※ ぶどう豆
※ いよかん
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・青森
ねぎ・・・・・・八王子
人参・・・・・・八王子
大根・・・・・・八王子



平成29年2月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 豆腐のカレー煮丼
※ 卵とコーンのスープ
※ ピクルス
※ 牛乳

主な食材の産地

ねぎ・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
たまご・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・千葉
人参・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
大根・・・・・・・八王子

平成29年2月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ガーリックトースト
※ 白菜のクリーム煮
※ ホットサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・青森
パセリ・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・北海道
マッシュルーム・・茨城
じゃが芋・・・・・長崎
ブロッコリー・・・愛知
かぼちゃ・・・・・鹿児島

☆今日は野菜がいっぱいの献立でした。野菜9種類で80kgありました!

なわとび月間

画像1 画像1
今日から2月、「なわとび月間」が始まりました。中休みに全校児童が校庭に出て、曲に合わせて愛宕小オリジナルの「愛宕小リズムなわとび」を行います。今日は天気もよく、楽しく縄跳びをしていました。

1月31日 朝会

画像1 画像1
昨日の朝会で、東京都教師養成塾生2名の挨拶と 代表委員会から来週月曜日から始まる愛宕郵便局の話がありました。愛宕郵便局のスローガンは「思いを届け合おう愛宕郵便局」です。

平成29年1月31日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐とひじきのハンバーグおろしソースかけ
※ 小松菜のじゃこ炒め
※ かぶのみそ汁
※ 牛乳


主な食材の産地

ねぎ・・・・・・八王子
もやし・・・・・栃木
かぶ・・・・・・千葉
人参・・・・・・八王子
小松菜・・・・・八王子


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 給食終  卒業式前日準備
卒業式
3/23 卒業式
修了式
3/24 修了式
3/26 春季休業日(始)
3/27 春季休業日(始)

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ