3月21日(火)の給食
今日の献立
スパゲティミートソース・キャベツとお豆のスープ・くだもの・牛乳 カレンダーもあと、2枚。先生とたくさん話しをしましょう。 友達とたくさん話しをしましょう。 あいさつ運動&交通安全!また、本年度も地域の皆様方に、子供達の安全を見守っていただきました。本当にありがとうございました。地域の方々に見守っていただける子供達は、幸せです。 雨はやがて止むでしょう。さぁ、いよいよ最終週へ!特に、6年生は体調を崩さないように気をつけて。 中学校の卒業式に参加してきました今日は、八王子市の中学校の卒業式です。校長は、第一中学校の卒業式に出席してきました。 今年の卒業生は、私が高倉小学校で初めて送り出したメンバーです。 素晴らしい式。揚々とした姿。晴れがましい表情。 参列できて良かったです。 さぁ、来週は、いよいよ私たちの卒業式です! みんな、週末体調を崩さないようにしよう。 子供達も、大人も! 3月17日(金)の給食
今日の献立
コーンピラフ・アジのホットマリネ・ABCスープ・牛乳 6年生の奉仕活動研磨剤付きのシートが用意できたので、それを用い、場所を分担しながら行いました。 低学年の子供達に見守られたり、お礼を言われたりしつつ、水場をピカピカにしてくれました。 ありがとう! 6年生環境問題についてまとめました環境に関わる問題を、いくつかの視点から課題として取り上げ、グループでまとめていきました。 低学年や中学年のみんなには、難しい内容もあるかもしれませんが、6年生たちのすごさを、見て、感じてください! 仕事リーフレット今回は、事務室を中心に働いている主事さん方の仕事をテーマにして、実際にインタビューもしながら、情報を集め、リーフレットにまとめていきました。その学習の成果をみんなに発表もしました。 素晴らしいリーフレットが出来上がりました! 春の図書室2それぞれの本に、紹介文が作られており、とっても素敵です! 春の図書室1今年度も、本当にありがとうございました! 5年生、頑張っています。今日は、初めて入場から退場まで、卒業式の流れ通りに進めました。 5年生にとっては、在校生代表という大切な役割を担ったいます。しんどいこと、窮屈に感じることもあるでしょう。でも、5年生たち自身の卒業までの学習が始まっています。1年後の自分の姿を思い描きながら取り組んでくれるといいな、と思います。 よく頑張っています。 参加態度や呼びかけ、歌。入退場の際の合奏。卒業式を支えています。 頼むよ!5年生たち! 1日の時間は同じだけど1日は24時間。学校にいる時間も8時間前後。同じ時間のはずなのに、密度濃く盛りだくさんだったり、でも、あっという間にすぎてしまったり。 何だか、同じ時間ではないような感覚になってしまいますね。 あと4日・・・あと4日。今週も明日の金曜日で、おしまい。 三連休のあとはいよいよ最後の週ですね。 3月16日(木)の給食
今日の献立
ごはん・イカのネギ塩焼き・韓国風肉じゃが・ナッツサラダ・牛乳 3月15日(水)の給食
今日の献立 中学生考案献立
ごはん・バッファローチキン・人参しりしり・味噌汁・酢の物・牛乳 今日は、市内の中学生考案の献立です。バッファローチキンは 玉ねぎ・にんにくや調味料に漬け込み、下味をつけたものに粉を 付け、油で揚げます。このままでも十分おいしいのですが、これに ケチャップベースのソースをかけて提供しました。 明日も元気に頑張るのだ!さぁ、明日も頑張ろうね。 ありがとうございます!そんな中ですが、保護者の方が来てくださり、給食で出たりんごジュースのパックを、ベルマークとして利用するために、開いた洗う作業をしてくださいました。 いつも、ありがとうございます! 3月14日(火)の給食
今日の献立
マッシュサンド・白身魚のハーブ焼き・お豆のシチュー・ジュース |
|